Рыба бычок-рогаткаБычок-рогатка или четырёхрогий керчак, керчак, керча (Белое море, Берингово море); широколобка (Сибирь); meriharg (эст.); fourhorned sea-scorpion (англ.); hornulk (дат.); vierhorniger Seeskorpion, Seebulle (нем.); meriharka (фин.); hornsimpa (швед.), или четырёхрогий бычок, или рогатка (лат. Myoxocephalus quadricornis) - вид морских и пресноводных скорпенообразных рыб из семейства керчаковых.

 

Признаки

Бычок-рогатка имеет большую голову (28-33% длины всего тела), с четырьмя шипами на предкрышке и с двумя парами различно развитых бугров за глазами и на затылке. Бугры выражены то в виде мощных гребней, порою с губчатыми выростами, то в виде слабо развитых невысоких гребней, а иногда (онежская рогатка) бугров совсем нет.
Вдоль спины над боковой линией идет ряд мелких костных пластинок; иногда этого ряда нет (онежская рогатка).
Костные пластинки на боках тела то многочисленны, то их мало или даже вовсе нет. Лучи второго спинного плавника и некоторые лучи грудных плавников снабжены зубчиками.
У самцов спинной и анальный плавники выше, а парные плавники длиннее, чем у самок; лучи второго спинного выдаются за перепонку, чего не бывает у самок; наконец, у самцов большее число грудных лучей снабжено зубчиками. Боковая линия 29-48.
Позвонков 40-42. Вследствие большой пластичности образует ряд местных подвидов и рас.

 

Родственные формы

Бычок-рогатка близок к прочим видам рода Myoxocephalus, например бычок-керчак (М. scorpius) в Баренцевом, Белом, Балтийском и Северном морях. Большое количество других видов этого рода обитает в водах Тихого океана.

 

Распространение

Бычок-рогатка типичной формы (с передними буграми, сильнее развитыми, чем задние) обитает в Балтийском море (с заливами Ботническим, Финским и Рижским). Найден в Неве у Ленинграда и в р. Нарове.
В Ледовитом океане и северной части Атлантического, до 83° с. ш., к востоку от Гудсонова залива, у Гренландии, на Мурмане, вдоль побережья Сибири, перед устьями северных и сибирских рек вплоть до Чукотского п-ова и Анадыря распространен подвид М. quadricornis labradoricus; от Берингова пролива и Анадыря далее к востоку до р. Медных рудников ив Беринговом море - подвид М. quadricornis hexacornis.
Бычок-рогатка в озерах представлен пресноводными формами М. quadricornis relictus (оз. Веттер), М. quadricornis lonnbergi (Ладожское и Мелар),М. quadricornis onegensis (Онежское).

 

БИОЛОГИЯ БЫЧКА РОГАТКИ

Характеристика

Бычок-рогатка ведет придонный образ жизни. Как молодь, так и взрослые свободно переносят широкие колебания солености и встречаются как в сильно осолоненных, так и в пресных водах. Держится в прибрежной полосе. Бычок-рогатка рыба северных холодных вод (арктический вид).

 

Нерест

Происходит поздней осенью или зимой; в декабре - январе в Балтийском море, в январе - начале февраля в Ладожском озере.

 

Развитие

Только что выклюнувшиеся личинки балтийской формы имеют в длину 9-11,5 мм; лучи в плавниках диференцируются по достижении личинкой 14-15 мм. Мальки длиною 19-27 мм в пределах Обской губы держатся в устьях рек и в приливо-отливной зоне, преимущественно на илистых грунтах.

 

Рост

Бычок-рогатка достигает 25-30, редко 37 см длины (абс.) (аляскинская форма - до 60 см, онежская форма - до 12,7 см) и веса свыше 255 г. Средняя длина и вес рогатки в промысловых уловах в Обской губе 20,5-21,5 см и 84,9-114,3 г (самцы и самки).

Озерные формы бычка-рогатки становятся половозрелыми уже по достижении длины 9,5-11,6 см (оз. Осунден).

 

Питание

Питается бычок-рогатка донными животными. В Обской губе в желудках М. quadricornis labradoricus найден в 90% случаев морской таракан, Mesidothea, в 8% случаев Amphipoda, а однажды - даже молодь своего вида. Ладожская рогатка, М. quadricornis lonnbergi, предпочитает держаться на глубинах и питается там преимущественно ракообразными (Pallasea quadrispinosa, Mysis relicta, Gammaracanthus loricatus).

 

ПРОМЫСЕЛ БЫЧКА-РОГАТКИ

Значение бычка-рогатки пока очень невелико; уловы в Белом море и в Чешской губе в 1930-1941 гг. составляли 120-180 ц. Бычок-рогатка попадается в больших количествах в Обской губе и, несомненно, может там быть объектом специального промысла. Необходимы более широкое использование бычку-рогатки и реализация не только в свежем или мороженом виде, но и в виде консервов.

 

Техника и ход промысла

Техника лова для бычка-рогатки еще не выработана, и специальных или предпочтительных видов обработки не предложено. Бычок-рогатка добывается в качестве прилова вместе с другой рыбой, часто попадаются на удочку.

 

Использование

Реализуется бычок-рогатка в свежем виде. При кулинарной обработке кожу снимают и отрезают голову. Хороша печень бычка-рогатки.

Пользовательский поиск

VK
G+