Виды промысловых рыб

 

В настоящее время общей тенденцией мирового рыбного хозяйства является увеличение производства пищевой рыбопродукции за счет аквакультуры и прежде всего за счет прудового рыбоводства.

Россия располагает условиями для быстрого развития различных направлений аквакультуры, так как располагает значительными водными ресурсами. Площадь внутренних водоемов превышает 25 млн га, в том числе площадь водохранилищ - 4,5 млн га, водоемов комплексного назначения - около 1 млн га и рыбоводных прудов - 142 тыс. га.

В морях и океанах нашей планеты водится около 21000 видов рыб. Примерно десять процентов из них относится к промысловым видам. Промысловое разведение позволяет получить не только рыбу как товар, помимо этого она является сырьем для производства лекарств, удобрений, корма для домашних животных. Промысловая рыба подразделяется на пресноводную и морскую.

К пресноводным видам относятся, населяющие пруды, озера, реки. Основными пресноводными промысловыми видами рыб являются сомовые, карповые, окуневые. К искусственному разведению хорошо адаптируются черный окунь, форель, карп, амур, толстолобик. Такие виды промысловой рыбы, как щука, окунь, сом, сазан, карась, лещ, занимают первое место по объемам промышленного производства в нашей стране.

Особо ценными из пресноводных видов являются:

  • осетровые - севрюга, белуга, осетр, эта разновидность промысловых рыб отличается очень вкусным и жирным мясом, и из них собирают ценную черную икру;
  • лососевые - горбуша, кета, семга, эти виды промысловых рыб дают, помимо пользующейся большим спросом красной икры, вкуснейшее мясо.

Морские промысловые рыбы составляют 87% всего рыбного рациона питания человека. Холодолюбивые виды водятся в северных морях, к ним относятся морские окуни, камбаловые, тресковые, сельди. В теплых морях живут и размножаются теплолюбивые виды промысловых рыб - сайровые, ставридовые, скумбриевые, сельдевые.

 

Атлантическая сельдь

Атлантическая сельдь

Сельдь наиболее известный и популярный, среди потребителей рыбной продукции, вид промысловой рыбы. Ее легко узнать по сине-фиолетовой спинке и серебристому брюшку и бокам. Основным кормом для сельди является планктон. Сельдь, которая водится в Атлантическом и Тихом океане, внешне сильно схожа, но их биология значительно отличается.

Еще одна хорошо известная морская промысловая рыба - треска. Треска - это хищная рыба. Лов и разведение трески является одним из важных промыслов стран Европы и Америки. Печень трески является деликатесом. Это жирный продукт, богатый витамином А. Само мясо этой рыбы нежирное, поскольку весь жир накапливается в печени. Из печени трески производят рыбий жир, который является ценной пищевой добавкой.

 

Морская камбала

Морская камбала

Большое значение для промыслового разведения рыбы имеют камбаловые виды рыб. Это донные рыбы, их тело плоское, полностью приспособлено для жизни на дне. Окрас тела белый или желтый. Оба глаза расположены сверху. Берега теплых морей населяют и такие промысловые виды рыб как скумбрия, ставрида, анчоусы. Сардины населяют теплые воды Японского и средиземного моря, а также берега Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки.

 

Европейский анчоус

Европейский анчоус

Анчоусы - маленькие рыбки. Их длина не превышает пятнадцати сантиметров. Большое количество этих рыб разводят у берегов Азовского и Черного моря.

VK