По характеру водоснабжения различают несколько типов прудов комплексного назначения.
Ключевые, которые наполняются водой из действующих ключей. Пруды строят обвалованием части долины или балки.
Такие пруды в основном характеризуются равномерной глубиной по всей площади с небольшим уклоном к плоти не водовыпуска...
- Главная >
- Рыбоводство
Рыбоводство
включает в себя ряд мероприятий, обеспечивающих сохранение, увеличение и качественное улучшение рыбных запасов в водоемах. Различают рыбоводство в естественных водоемах и прудовое. Рыбоводство в естественных прудах включает в себя ряд мероприятий - это воспроизводство, увеличение и улучшение видового состава ихтиофауны в реках, озерах, водохранилищах, лиманах и лагунах.
Характеризуется рыбоводство высокой степенью использования всех компонентов кормовой базы - фитопланктона, зоопланктона, бентоса и водной растительности. В зависимости от характера водоема и наличия кормов тот или иной вид является при выращивании товарной рыбы главным, а остальные - добавочными или уплотняющими, причем применяют определенные для каждого случая соотношения основных и добавочных видов рыб.
-
Автор: Рыбак
- Просмотров: 4258
-
Автор: Рыбак
- Просмотров: 7878
В настоящее время насчитывается небольшое количество форелевых хозяйств. Все форелевые хозяйства работают с двухлетним оборотом. Биотехника разведения и выращивания форели включает такие процессы, как формирование и содержание маточного стада; получение и осеменение икры, инкубация ее в аппаратах; выдерживание предличинок и...
-
Автор: Рыбак
- Просмотров: 3410
Маточное стадо форели формируется из самок в возрасте 4-7 лет массой 0,8-3 кг и самцов 2-5 лет массой 0,4- 1,5 кг. Соотношение самок и самцов не обязательно должно быть 1:1, так как одного самца в нерестовый период используют многократно.
Производителей форели содержат при температуре воды от 5 до 20 °С...
-
Автор: Рыбак
- Просмотров: 7577
Для кормления форели необходимы продукты животного происхождения: мясо, рыба и др. Среди кормов животного происхождения в хозяйствах в основном используют боенские отходы, рыбную, мясо-костную и кровяную муку, куколок тутового шелкопряда, свежую, свежемороженую рыбу и др.
Для разных возрастных групп форели используют следующие корма:...
-
Автор: Рыбак
- Просмотров: 10791
При транспортировке рыбы большое значение имеет насыщение воды кислородом. Используемая вода должна иметь достаточное количество кислорода для дыхания рыбы. Содержание его зависит от температуры воды и интенсивности потребления кислорода перевозимыми рыбами. Вода с низкой температурой содержит больше...
-
Автор: Рыбак
- Просмотров: 5518
Чтобы сохранить посадочный материал на следующий год для зарыбления нагульных прудов, а также производителей для нереста, рыбу пересаживают из выростных и летнематочных прудов в зимовальные.
Зимовальные пруды обычно изолируют от реки; они имеют самостоятельную водоподачу и водосброс. Полный водообмен в...
-
Автор: Рыбак
- Просмотров: 6812
-
Автор: Рыбак
- Просмотров: 7400
Инвазионные болезни рыб подразделяются на пять групп: протозойные, гельминтозы, крустацеозы и заболевания, вызываемые личинками двустворчатых моллюсков и кишечнополостными организмами.
Особенно широко распространены протозойные заболевания, вызываемые простейшими (жгутиковыми, ресничными инфузориями...
-
Автор: Рыбак
- Просмотров: 3825
Незаразные болезни возникают в результате механических, физических и химических повреждений рыб. К ним относят механические повреждения органов дыхания, кровообращения, пищеварения и др., а также химические отравления, болезни, связанные с нарушением обмена веществ.
Большой вред рыбному хозяйству наносят...
-
Автор: Рыбак
- Просмотров: 13238
Чтобы предупредить возникновение болезней рыб, на прудах проводят соответствующие санитарно-профилактические мероприятия: летование прудов; их проморажи вание и мелиорация; кормление рыбы кормами, обогащенными примесями специальных лечебных препаратов; купание рыбы при пересадке в зимовальные пруды в солевых...
VK