Обыкновенная колючая акула в мореОбыкновенная колючая акула, или обыкновенный катран, или катран, или пятнистая колючая, или короткопёрая колючая, или тупорылая колючая акула, или песочный катран, или южный катран, или ноготница, или морская собака (лат. Squalus acanthias) - акула из рода колючих акул семейства катрановых акул отряда катранообразных.

 

Признаки

Первый луч обоих спинных плавников песочного катрана в виде колючки, первый спинной плавник больше второго и расположен далеко впереди оснований брюшных. Зубы в обеих челюстях одинаковые, косые.

 

Родственные формы

Некоторые авторы выделяют тихоокеанских колючих акул в особые виды под именем Sq. mitsukurii и Sq. suckleyi.

Обыкновенная колючая акула

Обыкновенная колючая акула lightbox[1000 500]Обыкновенная колючая акула

 

Распространение

Атлантический океан от Кубы и Средиземного моря до Гренландии и Белого моря; Тихий океан от Калифорнии, Гавайских о-вов и Формозы до Берингова моря. Возможно, что этот же вид, или близкая к нему форма, распространен и в южном полушарии.

В России обыкновенная колючая акула распространена в Черном, Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях.

 

Старинное изображение песочного катрана

Старинное изображение катрана

 

БИОЛОГИЯ ОБЫКНОВЕННОЙ КОЛЮЧЕЙ АКУЛЫ

Характеристика

Обыкновенная колючая акула - морская стайная рыба. Держится преимущественно в придонной толще воды, но встречается и у поверхности, часто объедает рыбу в сетях и с крючков, перегрызает снасти и рвет сети. Может наносить чувствительные раны плавниковыми шипами.

 Обыкновенная колючая акула на марке СССР, 1991 года

Обыкновенная колючая акула на марке СССР

Нерест

Обыкновенная колючая акула - живородящая рыба. Спаривание (в Черном море) происходит в начале весны, на глубине 40-45 м; зимой и весной мечет мальков вблизи берегов, на глубинах 15-35 м. На севере мечет мальков весной (с конца апреля) и летом; в Японском море - в конце лета (август). Одна самка мечет от 3 до 26 мальков.

 

Развитие

Развивающиеся яйца (икринки) располагаются у самки в двух желатинозных капсулах, лежащих в расширенных яйцеводах. Каждая капсула содержит от 3 до 13, обычно 5-9, яиц, диаметром до 4 см каждое. Длительность развития (инкубации) яиц до двух лет. Выметываемые мальки имеют от 20 до 26 см длины.

 

Рост

В Черном море обычная длина песочных катранов до 150 см (иногда до 208 см) и вес до 14 кг, в Японском море - обычно до 130 см (иногда до 200 см) и вес 9 кг. Самки крупнее самцов. Самки становятся половозрелыми, достигая длины 70-80 см (Ламанш) или 95 см (Японское море), а самцы - 60 см (Ламанш). Длина промышляемых рыб - от 32,5 до 130 см. Длительность их жизни недостаточно изучена, предположительно доходит до 25 лет.

 

Питание

Песочный катран бентоядно-хищная рыба, преследующая стаи мелких рыб: сардины, сельди, молодь пикши, трески, минтая, кеты, мерланки, султанки, бычков и т. д. Питается также ракообразными (креветками, крабами, бокоплавами), головоногими моллюсками (осьминогами, кальмарами), червями (эхиурус) и гребневиками. В Черном море (и, по-видимому, в Баренцевом) разыскивает добычу преимущественно у дна.

 

Миграции

Днем обыкновенная колючая акула держится у дна, ночью всплывает к поверхности. В период осенне-зимнего похолодания воды, а также для нереста («щенки») она подходит к берегам, отходя от них после нереста.

К берегам Приморья и Сахалина, на глубины 35-135 м и меньше, она подходит, начиная с апреля, а в массовых количествах - в июне - октябре.

Зимой обыкновенная колючая акула держится на глубинах от 110 до 190 м, преимущественно на 135-150 м. В восточно-японском море стадо перемещается с марта до июня вдоль западного берега Хоккайдо с юга на северо-восток в Охотское море.

С августа до декабря включительно происходит обратное перемещение.

 

Голова обыкновенной колючей акулы

Голова обыкновенной колючей акулы

 

ПРОМЫСЕЛ ОБЫКНОВЕННОЙ КОЛЮЧЕЙ АКУЛЫ

Значение

Всего обыкновенной колючей акулы вылавливалось в Атлантическом океане ежегодно (1936-1939 гг.) 250-300 тыс. ц; в Тихом океане еще больше (одна Япония добывала до 600 тыс. ц различных видов песочных катранов); у берегов Европы добывалось от 207 до 272 тыс. ц, в том числе в Северном море 51-78 тыс. ц, у Британских о-вов и в Ламанше - 79-108 тыс. ц, в Норвежском море - 23-31 тыс. ц, у берегов Исландии и Фарерских о-вов по 3-5 тыс. ц.

В России у северных берегов Черного моря, добывалось в 1936-1939 гг., обыкновенной колючей акулы, морского кота и морской лисицы 3,5-4,4 тыс. ц. На Дальнем Востоке в 1934 г. выловлено обыкновенной колючей акулы 4,2 тыс. ц.

Отдельные уловы песочного катрана показывают наличие у нас больших запасов обыкновенной колючей акулы, вовсе не тронутых промыслом. В Черном море на 1000 крючков в мае 1929 г. ловилось в среднем по 40 песочных катранов за лов, немало их попадается и в Баренцевом море на крючки тресковых ярусов. В Японском море обыкновенная колючая акула хорошо ловится с июня по октябрь, причем в ставной невод попадается до 200-400 ц песочных катранов (бухта Нельма, сентябрь - октябрь 1938 г.). В наших водах, несомненно, возможно развитие большого промысла, особенно на Дальнем Востоке.

 Улов песочных катранов

Улов катранов

Техника и ход промысла

Ловят обыкновенных колючих акула тралом, плавными и ставными сетями (ячея 83-90 см), крючковыми орудиями (яруса, калада), ставными и закидными неводами, в период подхода песочных катранов к берегам.

Песочный катран - ценный трофей для рыболовов-любителей

Обыкновенный катран

Использование

Мясо обыкновенной колючей акулы вкусное, содержит 8-12% жира, не имеет костей, а также специфического для многих других песочных катранов запаха; поэтому его охотно употребляют в пищу. В Англии, Германии, Швеции оно ценится выше мяса сайды, шпрота и даже сельди. Обезглавленная и обесшкуренная обыкновенная колючая акула поступает в продажу в свежем, охлажденном, копченом или маринованном виде, нередко под названием морского угря. В небольшом количестве мясо песочных катранов используется для приготовления консервов. У нас, на Черном море, и в Турции из обыкновенной колючей акулы изготовлялись балыки, напоминающие по вкусу балыки осетровых.

Печень обыкновенной колючей акулы составляет 11-15% веса всей рыбы и используется для вытопки жира (57-85% веса печени). Жир применяется для медицинских целей: в нем содержится витамина А больше, чем в тресковом жире; витамина D - почти столько же, сколько в тресковом жире. Яйца из яичников песочных катранов используются при выделке замши; их можно употреблять также и в пищу. Из хвостов, голов и плавников вываривают клей; плавники ценятся также как пищевой продукт. Из желудков можно добывать пепсин. После изобретения способа очистки шкуры (кожи) от шагрени (зубчиков) она широко используется теперь для различных изделий.

Пользовательский поиск

VK
G+