Схема ярусного лова рыбыСнасть ярус, внешне напоминающая самодур, но более мощная, на ней меньше крючков, которые почти всегда применяют вместе с насадкой в виде креветки, маленькой рыбки или ее кусочка.

Однако при хорошем клеве, когда подошла большая стая, насадка необязательна. Например, в Заполярье рыболовы ловят на голый крючок с плотно надетой на цевье полихлорвиниловой трубочкой.

На ярус ловят в открытом море, используя тяжелое грузило до 0,5 кг и несколько – от двух до пяти – поводков длиной 15–20 см. Для очень крупной рыбы потребуется толстая, диаметром до 1 мм леска и 0,5–0,7-миллиметровые поводки с самыми большими, № 16–18, крючками.

В прибрежной зоне, где обычно попадаются не очень крупные экземпляры, в ходу более тонкие снасти: поводки могут быть диаметром 0,25–0,3 мм, а крючки № 10–12. Для не слишком тяжелого яруса выбирают спиннинговое удилище с тестовой нагрузкой до 200–300 г и мультипликаторную катушку с высоким передаточным числом, рассчитанную на большие нагрузки. Подойдет и морская безынерционная катушка или обычная инерционная типа СКР-120.

При ловле на больших глубинах с применением тяжелого груза вместо удилища используют специальный барабан большого диаметра, на который с помощью лебедки наматывается миллиметровая леска или тросик. Поклевка фиксируется электронным сигнализатором. Чтобы леска яруса не цеплялась за борта судна, ее отводят веслом или специальным шестом с рогулькой на конце. Так поступают и для того, чтобы на глубине леска, сносимая течением, не цеплялась за соседнюю снасть или якорную веревку.

Методика ловли на ярус такая же, как на самодур: короткое вертикальное перемещение насадки попеременно вверх и вниз. На ярус успешно ловятся балтийская и беломорская треска, полярная акула, катран, камбала, бельдюга, зубатка, мерланг, морской окунь и другие хищные рыбы.

Ловить на ярус можно и с берега, выбирая для этих целей большие камни или фьордовую зону, портовые причалы, пирсы или стоящие на рейде корабли, а также старые полузатонувшие суда, молы и пристани.

 

Ловля колючей акулы, катрана на снасть ярус

Ловят на ярус с двумя-тремя крючками № 12–14, наживленными рыбкой наподобие ставриды. Поводки желательно ставить металлические с мягкой оплеткой. При ловле на больших глубинах применяют тяжелые (150–300 г) грузила. Карабинчики устанавливают на основной леске выше поводков. У наживки отрезают хвост, чтобы снасть меньше перекручивалась, делают несколько надрезов на боках, чтобы хищник ярче чувствовал запах рыбы. Крупную наживку прикрепляют к крючку с помощью медной проволочки (рис.). Ловят чаще возле дна или в нижних слоях воды.

Ярус для катрана: 1 – тройной вертлюжок; 2 – проволочка; 3 – обрезанный хвост; 4 – грузило

Ярус для катрана

 

Ловля полярной акулы на снасть ярус

Этого хищника ловят с судна, стоящего на якоре или находящегося в слабом дрейфе.

Шанс поимки увеличивает использование привады «Раби-даби» (крошево из свежей рыбы), важно только, чтобы пахучий след от нее был непрерывным.

Лучшее время ловли – зима и весна, когда акула, совершая сезонные миграции, подходит к береговым глубинам, но все же самые крупные экземпляры попадаются вдали от берега.

Пойманная полярная акула

Пойманная полярная акула

Известно много случаев, когда крупные экземпляры выуживали на тресковый ярус. Это и не удивительно, ведь полярная акула нередко кормится выбившейся из стаи треской.

 

Ловля луфаря на снасть ярус

Оснастка: жесткий спиннинг с мультипликаторной или любой большой механической катушкой, длинная толстая леска, к концу которой крепят тяжелое (более 100 г) грузило и полуметровый металлический поводок с крючком № 12–14. Такая оснастка яруса позволяет приманке свободно плавать, находясь в толще воды.

Насадкой служат ставридка, сардинка, хамса или другая мелкая рыбка. Снасть опускают в тот слой воды, где держится косяк мелкой рыбы. Удар крупного луфаря резкий и сильный, чтобы втащить его в лодку, требуются значительные усилия и сноровка.

 

Ловля трески на снасть ярус

На ярус ловят с насадкой целой рыбешки или ее кусочка (филейной части). В случае хорошего клева насадка необязательна. Например, мурманские рыболовы ловят на голый крючок, но при этом на цевье плотно надевают белую полихлорвиниловую трубочку. Косяки трески ищут, как правило, в открытом море. Применяют ярусы с двумя-тремя поводками, иногда больше. Основная леска 0,8 мм, поводки 0,45–0,5 мм, крючки № 14–16.

На первый взгляд, эти снасти кажутся слишком грубыми, однако они себя оправдывают: в Баренцевом море нередко попадаются 16-килограммовые экземпляры трески. В прибрежной зоне, где крупной трески практически не бывает, обычно используют более тонкие снасти, но методика ловли на ярус остается неизменной.

 

Ловля камбалы на снасть ярус

Хорошо идет на ярусные снасти с насадкой кусочка рыбы, маленького живца, креветки, мяса краба, морского червя. Ярус оснащают двумя-тремя поводками, один из которых можно установить ниже концевого грузила, но тогда оно должно находиться на леске в скользящем положении. Игру ярусом ведут вблизи дна.

Грузило и нижний поводок периодически очень плавно кладут на дно. Нижний крючок может быть защищен прижимной пружиной, предотвращающей от зацепов (рис.). Поводки диаметром 0,3–0,4 мм, крючки № 9–13. Иногда вблизи крючков устанавливают разноцветные бусинки, привлекающие рыбу.

Оснастка яруса для ловли камбалы: 1 – скользящие грузила; 2 – бусинка (свинцовая дробинка); 3 – вертлюжок; 4 – прижимная пружина

Оснастка яруса для ловли камбалы

Ловля терпуга на снасть ярус

Различные виды терпугов хорошо ловятся на ярус в прибрежной зоне, обычно вблизи скалистых мысов, где есть подводное течение и участки, покрытые растительностью. Глубины ловли от 10 м и выше, поэтому вполне можно применять обычный жесткий спиннинг с инерционной катушкой типа «невская», не совсем грубую снасть и грузило массой от 70 до 300 г. Поводковая леска 0,3–0,4 мм. Снастью работают в основном возле дна. Однако в отдельные периоды терпуги могут подниматься в поисках корма в более верхние слои воды.

Способ наживления двух креветок

Способ наживления двух креветок

Ловля мopcкого окуня на снасть ярус

Ловят специальными крупнобарабанными ярусами на глубинах свыше 100 м в местах с каменистым и ракушечным дном. В Баренцевом море весной и осенью подходит к скалистым берегам на глубину 40–60 м, где его можно ловить на обычный ярус, установленный на жестком спиннинге. Основная леска 0,6 мм, поводковая 0,4 мм, крючки № 10–12.

Наживка – мойва, молодь сельди или рыб тресковых пород, несколько креветок (рис. 363), а также мясо краба или моллюсков, подвешенное к крючку в сеточке.

Пользовательский поиск

VK
G+