Рыбалка дрифтингомПо существу дрифтинг, это вид ловли с лодки или судна, находящихся в свободном дрейфе.

Техника ловли дpифтингoм почти не отличaeтcя oт техники обычнoй ловли на поплавочную удочку, но отпуск насадки часто составляет не один десяток метров.

Для этого требуются крупные поплавки со специальным креплением, при вываживании крупной рыбы они легко удаляются, чтобы не создавать помех. Насадка должна находиться возле дна или в средних слоях воды. Не помешает прикормка, состоящая из смеси мелкорубленой пелагической рыбы (сардина, хамса).

Дрифтингом ловят многих хищных рыб, совершающих миграции в открытом море или вдоль берега в поисках пищи. Их всегда привлекают подводные островки, покрытые водорослями, скалы, обломки судов и другие подводные объекты. Возле таких мест хорошо плыть по течению или дрейфовать по ветру, пуская снасть по границе.

Дрифтинг.Зоны повышенного внимания

Дрифтинг.Зоны повышенного внимания lightbox[1000 500]Дрифтинг.Зоны повышенного внимания

Иногда на путях движения хищных рыб создают искусственные укрытия для приюта стайки мелких рыб, привлекающих хищников. Такое укрытие изготавливают из нескольких кусков фанеры или соединенных вместе циновок. Получается широкое полотно, по краям которого устанавливают поплавки и якорьки, чтобы оно равномерно держалось над грунтом (рис.).

В некоторых случаях укрытие не притапливают, а дают ему свободно дрейфовать на поверхности воды. Катер, лодка или другое судно обычно находится в нескольких метрах, и с него делают забросы снасти к границе полотна. Для большей уловистости можно использовать сразу несколько удочек или одну оснащать несколькими поводками. При параллельном дрейфе судна и укрытия бывает хороший клев.

Искусственное укрытие для рыбы: 1 – поплавок (пластиковая бутылка); 2 – веревка; 3 – полотно; 4 – груз

Искусственное укрытие для рыбы

Ловля некоторых видов рыб дрифтингом

Ловля барабульки, или султанки дрифтингом

Ее успешно ловят с весны до осени на участках с песчаным, песчано-илистым или галечным дном с применением очень чувствительной снасти. Успех ужения во многом зависит от выбора удочки и места ловли. Ловить лучше в безветренную погоду и там, где подводное течение слабое. На больших глубинах ловят с использованием скользящего пoплaвкa, а на глубине, примерно соответствующей длине удилища, – с глухой оснасткой. Поплавок выбирают yдлинeннoй формы с яркой заметной антенной.

Основная леска диаметром 0,12–0,14 мм, поводки – 0,1 мм. Такая тонкая оснастка предполагает и незначительную весовую характеристику поплавка. Осторожную поклевку барабульки на глубине до 7 м можно почувствовать лишь с помощью самого легкого, 1–1,5 г поплавка, а с 3-граммовым поплавком есть риск ее пропустить.

Скользящий поплавок используют при ловле на глубинах более 6 м, при этом на расстоянии 4 м от крючка устанавливают дополнительное грузило, чтобы поплавок не соскальзывал ниже. Тем самым предотвращается излишнее трение, влияющее на износ лески.

Чтобы спровоцировать поклевку барабульки, важно то поднимать насадку со дна, то опускать ее. Подвижный поплавок позволяет использовать короткие удилища и не бояться закручивания лески, но у него невысокая сигнальная функция, самопроизвольное скольжение по леске при плохой установке стопора-регулятора. Фиксированный поплавок имеет хорошую чувствительность и малую массу, но легко может обломиться, вращается на глубине, равной длине удилища, малопригоден при несоответствии глубины длине удилища.

В качестве наживки для барабульки лучше всего подойдут кусочки морского червя – нереида. При хорошем клеве она берет и обычного дождевого, навозного червя, насаживают которого маленькими кусочками. Подходят кусочек мяса сырой креветки, морские блохи.

Ловля скорпены (морской ерш) дрифтингом

Ловится с берега или сооружений, выступающих далеко в воду, на небольших глубинах с каменистым, покрытым бурыми водорослями дном или с лодки бортовыми поплавочными удочками на глубинах до 30 м.

Скорпена ведет донный малоподвижный образ жизни. Притаившись в засаде, она подстерегает мелкую рыбешку и мелких ракообразных. Оснастка для ловли может быть тонкой и грубой. Леска диаметром от 0,15 до 0,3 мм, крючки № 7–9. Поплавок подойдет грузоподъемностью 2,5–5 г, а иногда и более, поскольку эта рыба берет насадку жадно. В качестве насадки используют креветку, мясо мидии, кальмара, кусочки свежей рыбы (нарезку) или хамсу (целиком). С подсечкой медлить не стоит: как только поплавок начнет уходить под воду, нужно сразу подсекать, иначе проглоченный крючок будет извлечь достаточно проблематично. Лучшее время ловли – вечер, сумерки, ночь, когда скорпена движется в поисках корма.

Ловля лаврака дрифтингом 

Это довольно крупный хищник семейства морских (каменных) окуней. С мая по август (время нереста) он подходит к берегам. Нередко в поисках пищи лаврак заходит в порты, бухты, заливы, на отмели, в устья небольших, впадающих в море речек, где его ловят поплавочными удочками. Эта рыба хорошо берет после шторма, когда изголодается. Поплавочная снасть должна быть тонкой и чувствительной, особенно при ловле на морского червя или креветку.

Ловят лаврака на живца, используя дальний заброс и медленно-тонущее грузило, так как этот хищник может обитать на любой глубине при наличии там корма.

В качестве живца лучше взять небольшую светлоокрашенную рыбку, которую насаживают на один или два крючка. Жало крючка оставляют открытым, только тогда он может зацепить костистую пасть хищника. В некоторых случаях лаврака можно соблазнить маленьким кусочком рыбного филе. Леска диаметром от 0,23 до 0,35 мм. Поводок из монофильной или плетеной лески меньшего диаметра. Крючок в зависимости от вида наживки № 7–12.

Эффективность ловли повышает прикормка, опущенная в мешочке с мелкими ячейками, откуда частицы корма будет вымывать даже незначительное движение воды. Очень важно создать дорожку из привлекающих частиц прикормки, а для этого правильно рассчитать силу течения и скорость падения частиц прикормки (рис. 341). В некоторых случаях кормушка удерживается у дна грузом.

Для прикормки годится крошево из мелконарезанной рыбы, креветок, мяса крабов, выжимок из рыбьего мяса и т. д. Используют пахучие экстракты, служащие дополнительной приманкой.

Создание кормовой дорожки при ловле на течении

Создание кормовой дорожки при ловле на течении

Ловля кефали дрифтингом 

Различные виды кефалей хорошо ловятся на поплавочную удочку. С берега лучше ловить ранним утром, когда стаи кефали в поисках корма подчас собираются возле самого уреза воды. При ловле на удочку с глухой оснасткой нужно маскироваться за укрытием. Это может быть какое-либо береговое сооружение или большой валун, портовые причалы, корпуса судов, лодок, небольших яхт, где можно оставаться незамеченным.

Обычно же для ужения этой очень осторожной рыбы используют самую тонкую снасть, предназначенную для дальнего заброса. Даже для ловли крупных (около 1 кг экземпляров) нередко берут леску диаметром 0,1–0,12 мм, поскольку кефаль хорошо видит в прозрачной воде. В местах, где вода несколько замутнена, можно использовать леску диаметром 0,25 мм. Насадку пускают примерно в 10–15 см от дна. Нужно учитывать, что в портах кефаль нередко кормится в полводы.

Оснастка поплавочной удочки практически не отличается от той, что применяют для ловли осторожной белой рыбы в пресных водоемах. Обычно это легкие маневренные 7– 8-метровые удилища с пропускными кольцами и безынерционной катушкой фирм SHIMANO, BERKLI, EVROSTAR и других.

Поплавок грушевидной формы, устойчивый, с грузоподъемностью от 2 до 3,5 г. Поводки из мононити диаметром от 0,1 до 0,14 и длиной 30–40 см крепятся к основной леске с помощью карабина. Для огружения поплавка используют ряд маленьких грузил. Иногда удочку, предназначенную для дальнего заброса, оснащают скользящим (от 20 до 40 г) грузилом, тогда насадка находится на дне. Крючки длинноцевьевые № 6–8. Желательно оснастить крючок пенопластовым противовесом, чтобы на течении насадку не занесло илом или грязью (рис.).

Лучше всего ловить кефаль ранним утром и поздним вечером на мелководье, переходящим в 2–3-метровую глубину.

Оснастка поплавочной удочки для ловли кефали: 1 – стопорные дробинки; 2 – скользящее грузило; 3 – место присоединения поводка; 4 – дополнительное грузило (0,1 г) на поводке; 5 – пенопластовый противовес; 6 – крючок

Оснастка поплавочной удочки для ловли кефали

Поклевка кефали резкая, поплавок сразу уходит под воду или подпрыгивает. Оставленную без присмотра удочку может резко дернуть и унести в море.

Насадки применяют животного и растительного происхождения: мясо креветки, мякиш хлеба, мягкая часть мидии, рыбьи потроха, морской червь, кусочки свежей рыбы. Ловят и с прикормкой по принципу: на что ловишь, тем и корми. Прикормкой может служить пропущенный через мясорубку хлеб (70%) с добавлением фарша из сардины (30%). Из этой смеси делают и насадку.

Используют также уникорм, к которому добавляют пропущенные через мясорубку рыбу (хамса, тюлька), мясо мидий, креветок, сухари. Все это смешивают с водой до получения однородной массы. При ловле крупной рыбы в прикормку добавляют порубленные рыбьи потроха.

Ловля ласкиря дрифтингом 

Эту рыбу ловят с берега и с лодки. Оснастка удочки должна быть тонкой (леска 0,14–0,15 мм, поводок 0,1–0,12 мм) с чувствительным (1–2 г) поплавком. Насадка – кусочек мяса креветки, морского червя или мидии (см. Морские рыбы).

Ловля бычка дрифтингом

Ловят бычков со дна, в основном на каменистых участках. Для этого подойдет обычная удочка с леской диаметром 0,2– 0,3 мм, поплавком 2–5 г, одним или двумя поводками и крючками № 5–7. Насадкой служат мясо креветки, кальмара, краба или мидии, кусочек рыбки или животной селезенки, червь (земляной, навозный, морской), морская блоха. Поклевка бычка резкая, он жадно хватает насадку, после чего старается уйти в укрытие, поэтому подсекать нужно сразу после погружения поплавка, чтобы избежать зацепа.

Лучшее время ловли – утро и вечер. Места, облюбованные бычками, можно обнаружить на мелководных каменистых банках, находящихся на некотором удалении от берега. Бычки ловятся с пирсов, пристаней, волнорезов и набережных, с лодок.

Ловля губана, или зеленухи дрифтингом

Прекрасно ловится в полводы и у дна в течение всего дня. Хорошими местами считаются скалистые и каменистые грунты, покрытые бурыми водорослями и колониями мидий. Удочку со скользящей или глухой оснасткой оборудуют леской диаметром 0,18–0,3 мм, поплавком с весовой характеристикой 2–5 г, огруженным соответственно массе, и крючками № 4,5–7. Поклевка губана резкая и решительная, поэтому медлить с подсечкой не стоит. Насадкой служат морские черви, мясо улитки, мидии, кальмара, креветки или краба, кусочки рыбы.

Ловля ставриды дрифтингом 

Можно ловить на поплавочную удочку летом и осенью, когда она подходит близко к берегу. Обычно ловлю ведут с длинных причалов, волнорезов или с лодки на глубинах от 4 м. На очень больших глубинах обычно ловят с лодки бортовыми кивковыми или поплавочными удочками. Леску ставят диаметром 0,2–0,25 мм, крючки с длинным цевьем № 4,5–7. Насадкой служат мясо хамсы (тюльки, шпрота или другой рыбы), кусочек животной селезенки, морская блоха, свежая креветка (можно неочищенная). Подошедшую к берегу стаю удерживают в зоне ловли, периодически небольшими порциями подбрасывая нарезку из рыбы.

Ловля шемая дрифтингом

Ловится в верхних слоях воды удочкой с самоогруженным поплавком, предназначенной для дальнего заброса. Основная леска 0,2–0,25 мм, поводковая 0,12–0,18 мм. Насадкой служат насекомые, мясо рака, мидии, креветки, морской червь. Любит кормиться на обширных отмелях, поэтому насадку необходимо забрасывать на 20 м от берега. Хорошие места для ловли у мест впадения в море небольших рек.

Ловля горбыля дрифтингом

Ловится вблизи берега, куда подходит на кормежку поздним вечером, ночью и рано утром. Днем рыба обитает на глубинах не менее 5–8 м. Оснастка удочки должна быть очень прочной. Основная леска диаметром 0,3–0,4 мм, поводковая не менее 0,27–0,3 мм. Ловят на каменистых грунтах, причем с насадкой, находящейся на дне или вблизи него. Огрузка может состоять из череды свинцовых дробинок или из скользящей «оливки» массой 10–25 г, движение которой в пределах 1 м ограничено дробинками-стопорами. Грузило будет находиться на дне, a для подъема насадки над грунтом применяют маленькую пенопластовую горошину коричневого или серо-зеленого цвета, которую закрепляют на поводке вблизи крючка.

Насадка:

  • мелкая рыба,
  • креветка,
  • мясо мидии,
  • кусочки хамсы или тюльки,
  • морской червь.

Горбыль – очень осторожная рыба, и ее ловят удочкой с дальним забросом насадки, оборудованной скользящим поплавком. На удочке со скользящим грузилом можно ставить два поводка (второй привязывают вблизи верхней стопорной дробинки). Крючки выбирают крупные № 7–12. Удилище должно быть жестким и прочным, лучше пользоваться длинным спиннингом. Хорошее время ловли – сразу после шторма: в мутной воде горбыль усиленно ищет пропитание и хорошо берет насадку. При вываживании экземпляров массой от 2 до 6 кг следует быть готовым к долгой и утомительной борьбе с сильной рыбой. Если не удержать первых порывов горбыля, то может оборваться снасть, поскольку он в случае опасности прячется под большими камнями или в расщелинах скал.

Ловля саргана дрифтингом

Для ловли с дальним забросом потребуется легкое 7–8-метровое удилище из углепластика, оснащенное безынерционной или легкой мультипликаторной катушкой со значительным запасом лески диаметром 0,18 мм. Поплавок вытянутой формы, с хорошо заметной издалека длинной антенной. Основное грузило в форме оливки с запрессованным внутри плотным пенопластом позволяет делать дальние забросы и плавно тонет. Оно крепится в непосредственной близости от поплавка. Дополнительное грузило-дробинку устанавливают в конце основной лески, к которой петля в петлю присоединяют тонкий (0,15 мм) и длинный (25–30 см) поводки. Крючок № 5–7. Более грубую снасть сарган игнорирует. Отпуск поплавка 1–1,5 м.

Помимо этого, в оснастке удочки можно использовать поплавок с вмонтированным грузилом, что позволяет легко делать дальние забросы при ловле поверху. Возможен и вариант оснастки, когда утяжеленный поплавок привязывают к концу лески, а поводок примерно в метре от него (рис.).

Балтийскому саргану по вкусу креветка или полоска мяса свежевыловленной сельди. При вялом клеве подсечку делают с продолжительной паузой, когда насадка окажется в углу рта рыбы.

Ловля поверху с самоогруженным поплавком: 1 – поплавок с грузом в нижней части; 2 – поводок с крючком и насадкой (креветка) Наиболее добычливая ловля – ранней весной, когда небольшие стаи сарганов подходят к берегу. Рыбалка ходовая: продвигаясь вдоль прибоя, периодически повторяют забросы.

Ловля поверху с самоогруженным поплавком

Ловля морского судака дрифтингом

Иногда ловится живцовыми поплавочными удочками на глубинах 6–10 м. На больших глубинах ловят с лодки, используя бортовую удочку. Поводковая леска должна иметь диаметр не менее 0,4 мм. Крючки никелированные или луженые, длинноцевьевые № 8–10.

Насадкой служит хамса, тюлька, барабулька и т. п. Хорошие места для ловли находятся возле устьев впадающих в море рек, на участках с плотным глинистым грунтом.

Ловля скумбрии дрифтингом

Скумбрию ловят поплавочными удочками в течение всего дня, но лучший клев в утренние часы. Ловить можно с лодки, прибрежных скал, пирсов, пристаней и волнорезов на глубине 3–10 м. Насадкой служат мелкая рыба или ее кусочки. В Черном море появляется в районе Керченского пролива в мае – июне. Оснастка, как и для ловли саргана.

Ловля полярной акулы дрифтингом

Полярную акулу ловят обычно сразу на два-три удилища с весовой нагрузкой 15–24 кг, которые оборудуют мощными мультипликаторными катушками, вмещающими до 350 м лески диаметром 0,6–0,8 мм. Удилища забрасывают по разные стороны от судна, отпуск крючка, как правило, на них разный. При ожидании поклевки тормоз катушки отключают, но включают трещотку. Корма и борта судна должны быть оборудованы специальными держателями для удилищ. При вываживании специальное рыболовное кресло необязательно, достаточно рыболовного пояса (рис.), поскольку полярная акула быстро устает.

Рыболовный пояс

Рыболовный пояс

О поклевке оповещает резкий звук трещотки. Когда он перейдет в монотонный, следует сделать довольно мощную подсечку. Первые рывки акулы самые сильные – их стараются сдержать, с усилием отпуская леску. Выбрав на себя 100 м лески, акула чаще всего останавливается. Здесь и надо начать вываживание.

Лучшей приманкой считается живая сельдь, причем хвостовой плавник следует отрезать, чтобы наживка выглядела беспомощной, это предотвращает излишнее закручивание лески.

Дрифтинговую ловлю нередко ведут на очень больших глубинах при сильном течении, поэтому используют быстросъемные грузила массой от 100 г до 1 кг. Поводок выбирают мягкий, но надежно защищенный от перетирания зубами, типа «стальной шелк» или из стальной проволоки. Для самых крупных экземпляров необходим крючок № 18/10 (международная классификация).

Когда акула начинает ходить кругами, неплохо иметь помощника, который при подъеме рыбы на борт поможет отцепить грузило и подбагрит хищницу.

Ловля морской лисицы дрифтингом

Этого не опасного для человека ската вполне можно ловить на бортовую удочку. Оснастка примитивная: к основной леске карабином и вертлюжком прикрепляют поводок с крючком, таким же, как на донке, выше поводка располагают скользящее грузило массой 100–150 г. Карабин одновременно является стопором грузила. Приманка должна быть живой. Применяют спиннинг с морской мультипликаторной катушкой или катушкой типа «невская». Обычно по бортам заякоренного катера устанавливают две – три удочки. Оснастку можно опускать вертикально в воду или закинуть на определенное расстояние от плавсредства. Поклевку определяют по сигналу поплавка или по вибрации кончика удилища, который в отличие от общего жесткого строя спиннинга должен быть мягким.

Поймать морскую лисицу можно повсеместно от Тамани до Сочи. В Крыму скаты обитают в районе Судака и Нового Света – здесь есть места с большими глубинами нeдалеко от берега. Лучшее время ловли на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму – август, сентябрь.

Пользовательский поиск

VK
G+