Ловля рыбы морской поплавочной удочкойОбычно для ловли крупной рыбы берут жесткую морскую поплавочную удочку, которое оснащают леской диаметром от 0,3 до 0,6 мм и поводками от 0,2 до 0,3 мм.

Наличие компактной катушки желательно – она позволяет мобильно регулировать отпуск лески.

Когда зацеп маловероятен и предполагается, что масса рыбы не превысит 1–1,5 кг, пользуются лесками меньших размеров.

Для ловли мелкой рыбы типа барабульки, ласкиря, некрупной тарани и воблы предпочтительнее самая тонкая морская поплавочная удочка. Крючки (лучше оксидированные или никелированные – они не подвержены окислению в соленой воде) выбирают в соответствии с насадкой и величиной предполагаемой рыбы.

Из-за более высокой плотности морской воды масса груза должна быть несколько больше, чем для ловли в пресных водоемах.

Морские поплавки в целом крупнее тех, что применяются на реках и озерах. Они должны иметь хорошую устойчивость, ибо почти всегда ловить приходится на волне. Важно, чтобы поплавок был заметен на поверхности воды. Распределение элементов оснастки то же, что у обычной удочки. Можно использовать дополнительный поводок как в нижней части оснастки, так и возле поплавка (последний ставится в расчете на верховую рыбу типа саргана). Иногда для увеличения надежности подсечки применяют небольшие двойнички или тройнички.

Лучшие места ловли на морскую поплавочную удочку – тихие заливы, бухты и закрытые от ветра акватории с глубинами от 1 до 5 м и наличием на дне крупных камней и валунов, поросших бурыми водорослями.

Хорошо ловить на морскую поплавочную удочку с пирсов, волнорезов, набережных, в устьях и приустьевых местах небольших речек. Наилучшие условия ловли – тихая и безветренная погода, полный штиль.

Хорошие результаты даёт морская поплавочная удочка для ловли с причалов, пристаней, затонувших и полузатонувших судов, которые гасят волну, идущую с моря. Можно ловить с лодки и с других плавсредств, стоящих на якоре или находящихся в дрейфе (так называемый дрифтинг).

Ловля морской поплавочной удочкой с лодки на море ограничена светлым временем суток – в темное время находиться вдали от берега запрещено. С установленной на якоре лодки удобно ловить короткими бортовыми удочками – для них на корме или в борту могут быть специальные гнезда-держатели. Такую удочку оборудуют катушкой большого диаметра (чтобы можно было быстро сматывать леску при ловле на больших глубинах) и скользящим поплавком, как правило, больших весовых характеристик, так как нередко приходится использовать тяжелое грузило. Лодку или катер ставят на растяжки с двумя якорями, которые должны находиться в 20–30 м от судна, чтобы концы не создавали помех при забpocax. Иногда в качестве сигнализатора поклевки на бортовых удочках применяют достаточно упругий кивок.

 

Морская поплавочная удочка для ловли бычков

Удилище для этой снасти случается нужно не всегда. При ловле между камнями рыбаки попросту наматывают лес­ку на палец. Но в большинстве случаев применяется лег­кий «телескоп» длиной 4,5 м.

Катушка нужна не очень большая, инерционная, дающая возможность иметь запас лески 15-20 м. Основная леска должна быть довольно тонкой, сече­нием до 0,20 мм, так как большой бычок в последние годы шибко «поумнел» и не кидается на приманку с такой жадностью, как это было в прошлом веке. Поводки используют не толще 0,10-0,15 мм.

Поплавки в большинстве случаев не используют вооб­ще. Клев хорошо дается чувствительным удили­щем на руку. Крючки устанавливаются с длинным цевьем, но не очень крупных размеров - от № 4 до № 7. Совсем не обязательно, чтобы они были лужеными или же обладали большой проч­ностью.

Есть такие рыболовы которые их специально отпускают. Это бывает необходимо, когда крючок застревает промеж камней, ведь бычки - жители каменных расщелин. От­пущенный, мягкий крючок разгибается, и снасть осво­бождается. В неприятном случае снасть требуется рвать.

По свидетельству неких удильщиков, отличные резуль­таты дает использование на этой морской поплавочной удочке летних видов мормышек.

 

Морская поплавочная удочка для ловли корюшки

Так как ловля корюшки практически постоянно ведется с ги­дротехнических построек и скал, для этой удочки неоюходимо легкий «телескоп» наибольшей длины. Порой физически сильные рыболовы применяют даже 7-метровые хлысты.

Катушка вполне подойдет простая, инерционная, с запасом лески до 30 м. Иногда хранят на ней и больший за­пас жилки, имея в виду необходимость ремонта снасти при обрывах. Леска требуется тонкая, сечением не более 0,20 мм, желательно маскирующих цветов. Поводки устанавливаются не толще 0,15 мм.

К крючкам предъявляются особые требования. Они должны быть светлые, луженые, с длинным цевьем, размером не больше № 5. Наилучшими считаются крючки № 4 с цевьем не короче 15-20 мм. Это сбережет леску на больший период лова.

Поплавок и грузило выбирают таким образом, чтобы они составляли стабильную при волнении на море пару, к примеру поплавок типа «Middy№ 4», нагруженный двумя грузилами весом 1 г и 2 г.

 

Морская поплавочная удочка для ловли кефали

Морскую поплавочную удочку применяют длинное и легкое, можно обычное телескопическое, длиной 4,5-6,0 м. Основная леска может быть быть сечением 0,20-0,25 мм. Порой получается поймать кефаль приличного веса, а с ее бойкостью это означает, что потребуется крепкая снасть. Поводок устанавливают сечением не менее 0,15 мм.

Катушка нужна легкая, пластмассовая, инерцион­ная, вмещающая резерв лески до 50 м.

Грузило и поплавок применяют легкие и чувствитель­ные. Их компонуют таким образом, чтобы при минималь­ных размерах и массе все же была возможность заброса и против ветра.

Морская поплавочная удочка для ловли кефали снабжается тремя крючка­ми №№ 8-10 с длинноватым цевьем, лужеными, изготовленными из предельно тонкой проволоки. Расположение их концевое, то есть на леску укрепляется грузило, а ниже его, с промежутком 5 см, крючки. Крючки имеют очень короткие поводки, не более 20-25 мм.

 

Морская поплавочная удочка для ловли саргана

Морская поплавочная удочка для ловли саргана строится на основе стан­дартного «телескопа» длиной не более 5 м. В качестве са­мого простого лесохранилища применяют простую инерционную катушку с запасом лески до 100 м. Сарган не так осторожен, как кефаль. Леска на данной удочке может быть сечением 0,25 мм, и поводок совершенно не нужен.

Поплавок применяют не обязательно высокочувст­вительный, но способный стабильно держать грузило ве­сом 5-8 г и насадку.

Крючок потребуется размером не менее №7 с длинным цевьем. Однако, иногда крючок при ловли сарга­на, которого именуют еще морской иглой, вовсе не приме­няется. Заместо него на конец лески вяжут особую приманку. Она делается таким образом, чтобы при хватке сарган запутывался в ней зубами. Есть некоторое количество ва­риантов ее приготовления. Обычно это пенопластовый шар, окруженный волокнами из шелковых или вискозных нитей. Приманка смотрится как пушистая кисточка. Ее ок­раска может быть разной. В качестве привады будет уместен даже кусок мочалки из тонковолокнистой пласт­массы.

Пользовательский поиск

VK
G+