Морская насадка креветка - усикПри использовании морских насадок руководствуются принципом соразмерности: чем больше насадка, тем более крупная рыба должна взять.

Живая насадка на крючке должна выглядеть естественно и быть фиксирована так, чтобы при проводке или даже незначительных колебаниях снасти можно задавать характерные для нее движения. У неподвижных насадок жало крючка лучше прятать.

Время от времени нужно менять не тронутую рыбой насадку, так как в морской воде привлекательные запахи быстро исчезают, а большинство морских рыб при охоте рассчитывает на свое обоняние.

 

Морская насадка - морские черви (полихеты)

Являются предками малощетинковых червей. Из известных 7 тыс. видов этих червей на территории России и стран ближнего зарубежья обитают только 750, из них большая часть населяет моря. Питаются остатками разлагающихся организмов, ползают по дну или зарываются в ил. Морских червей специально акклиматизируют для улучшения кормовой базы рыб (например, нереиды переселены в Каспийское и Аральское моря из Азовского).

Для рыбалки используют насадка червей из семейств нереидов и пескожилов. B прибрежных водах Балтийского, Баренцева и Белого морей обитают черви Arenicola marina из семейства пескожилов. Пескожилы достигают 30 см, тело буровато-темное, нереиды 7–10 см (некоторые виды до 90 см), тело красно-зеленое. Насадку из морских червей используют при ловле на донные, поплавочные и другие снасти, встречаются на обширных мелководных участках моря, где дно покрыто черным илом, живут в норках. Пескожилы роют норки в песчано-илистом грунте: о наличии червей можно судить по коническим кучкам экскрементов, оставленных у входа.

Обычно при добыче морских червей рыболов заходит по колено в воду, зачерпывает грунт совковой лопатой и затем выкладывает его тонким слоем на берегу. По мере просыхания ила черви начинают шевелиться. Их собирают в банку, после чего промывают и хранят вместе с водорослями. Иногда пескожилов находят под камнями и зарослями водорослей на небольших, до 30 см глубинах. В период размножения нереиды претерпевают резкие изменения в строении тела, в результате чего всплывают на поверхность и в отдельных местах скапливаются в большом количестве, становясь добычей птиц и рыб.

Для длительного хранения насадки из морских червей изготавливают невысокий, но достаточно широкий и длинный деревянный ящик. В него засыпают морской песок в смеси с небольшим количеством истолченного древесного угля и пускают туда червей. Когда они углубятся, сверху накладывают небольшой слой мокрых водорослей и закрывают крышкой с отверстиями для воздуха. Насаживают морского червя с головы на крючок № 7–10 с удлиненным цевьем, чтобы большая часть тела была надвинута на леску, а кончик оказался вблизи жала крючка (рис.).

Для этого предназначена специальная спица с полым концом, в который вставляется крючок. Червя предварительно насаживают на спицу и только потом передвигают на оснастку. Нередко в процессе ловли держат наготове заранее надетых на спицы червей.

Для ловли некрупных ласкиря, барабульки, смариды берут только небольшой кусочек червя. Крупную рыбу часто ловят с использованием двух – трех червей, оставляя большую их часть свободной от крючка. Главное преимущество морских червей в том, что они повышают вероятность успеха при ловле в незнакомых местах.

Наживление морского червя

Наживление морского червя

Морская насадка - черви земляные, навозные и подлистники

Используются при ловле барабульки, бычков и некоторых других видов рыб.

 

Морская насадка - крабы

Относятся к короткохвостым десятиногим ракам. В морях России их обитает около 50 видов. Питаются детритом и донными беспозвоночными. Крабов или их мясо используют в качестве насадки для ловли на поплавочную или донную удочку зеленух, морских налимов, скорпен, горбылей, бычков, лавраков, зубаток, бельдюг и других рыб, кормящихся вблизи дна. Мелкого краба насаживают целиком на крючок № 8–12 (с длинным цевьем).

У больших крабов используют только мягкую часть, извлекаемую из-под панциря, которую иногда слегка отваривают, чтобы она лучше держалась на крючке. От средних и мелких крабов для насадки подходят лишь ножки, щупальца отрезают. Крючок закрепляют у основания (рис.). Но все же лучше использовать для насадки линялых или мягкотелых крабов целиком или частично, когда они не имеют прочного панцирного покрытия. Для ловли берут свежее мясо краба, но можно и после заморозки – качество не страдает.

Наживление щупальца краба (пунктиром показана отрезанная часть)

Наживление щупальца краба

Мелкие крабы живут под большими камнями на мелководье. Их можно наловить руками или с помощью небольшого сачка. Чтобы выманить краба из укрытия, к бечевке или толстой леске привязывают тройник с насаженным кусочком свежей или слегка испорченной рыбки. В воде крабы очень проворны, так что руку или сачок к ним нужно подводить крайне медленно.

 

Морская насадка - креветка

Относится к подотряду десятиногих раков. В Мировом океане насчитывается до 2000 видов креветок. Это планктонные, придонные и донные существа, которые живут на мелководных участках моря и на большой глубине. Многие виды способны светиться в темноте и менять окраску тела. Отдельные виды креветок являются объектами искусственного разведения.

Креветкой наживляют донные и поплавочные снасти, ярус. Нередко этого рачка насаживают на крючок как дополнение к искусственной приманке при ловле спиннингом, троллингом и нахлыстом. Обычно в ход идет свежая полупрозрачная креветка. Морской угорь и морской налим могут соблазниться креветкой, которая начинает разлагаться (портясь, она приобретает розоватый оттенок).

Для ловли мелкой рыбы насадкой служит шейка креветки, очищенная от панциря, или небольшой ее кусочек, для крупной рыбы – рачок или несколько штук целиком. Крючки при использовании мякоти выбирают № 5–10, а неочищенную креветку насаживают на крючки № 7–14 (в зависимости от ее размера) обычно двумя способами: чулком или прокалывая через серединку. Существует и третий способ, когда креветку подвешивают на крючок вверх тормашками (рис.).

Креветка на крючке

Креветка на крючке

Ловят креветок тралением или ставными сачками. Самый простой способ – ловля небольшим мелкоячеистым сачком на мелководье вблизи облепленных водорослями валунов. Более продуктивный способ – траление мелководных, заросших зелеными водорослями лагун. Обод трала изготавливают из толстой проволоки или арматуры, придавая ему форму сегмента высотой 0,5 и шириной 1 м. К ободу прикрепляют мешковидную сетку с карманом длиной 1,5 м и ячеей менее 1 см.

Желательно по низу обода на расстоянии 7–10 см приварить еще одну арматуру, которая будет служить отбойником для водорослей. Путцы одним концом присоединяют к длинной буксировочной веревке, а другим – к дуге обода в трех точках: самой верхней, а также левой и правой у основания (рис.).

Тралят с лодки (один человек гребет, другой управляет тралом) или продвигаясь пешком по мелководью. Наденьте резиновую обувь, чтобы случайно не поранить ноги, а в холодную погоду – резиновый утепленный комбинезон.

Трал для ловли креветок: 1, 2, 3 – места привязывания путец

Трал для ловли креветок

Можно ловить креветок ночью с волнореза или стоящего у причала судна. Для этого герметически закрытый фонарь опускают на веревке в воду ближе ко дну. Креветки начинают собираться на свет – тут их и ловят сачком. Сачок должен иметь длинную облегченную и одновременно прочную ручку.

Хранят насадку из креветок по-разному. Дольше всего они живут в просторной посуде с чистой водой и водорослями. Некоторые рыболовы держат их во влажной тряпочке или в опущенном в воду холщовом мешочке. Для более длительного хранения креветок выдерживают в соляном растворе, а затем просушивают на ветру в тени, но на такую насадку рыба берет значительно хуже, чем на живую.

 

Морская насадка - кальмар

Принадлежит к отряду головоногих моллюсков. Имеет веретеновидное тело длиной вместе со щупальцами от 2 см до нескольких метров. Кальмары обычно прозрачные или однотонные. Виды, обитающие на небольших глубинах, способны быстро менять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде, и светиться в темноте. Кальмары живут у дна или в толще воды. Это хищные или планктоноядные животные, которые сами служат пищей для отдельных видов китообразных, ластоногих, птиц и рыб.

В качестве насадки кальмара российские рыболовы использут крайне редко, хотя на него можно поймать, например, полярную или сельдевую акулу. На Западе рыболовы наряду с натуральными кальмарами используют их имитации. Пластиковый кальмар – привычная приманка у тех, кто любит троллинговую ловлю (рис.). Для ловли небольшой рыбы от туловища кальмаров отрезают узкую полоску.

Пластиковый кальмар (а) и живой кальмар, насаженный на два крючка (б)

Пластиковый кальмар и живой кальмар

В местах, где кальмара много (в прибрежных водах теплых зарубежных морей), на него охотятся ночью со спиннингом с лодки или с выступающего в море берегового сооружения типа волнореза или длинного пирса. Учитывая, что кальмар никогда не пропустит плывущую мимо него светящуюся приманку, которая хоть немного напоминает рыбку или мелкого рачка, ему подбрасывают блесну.

Существуют специальные кальмаровые блесны круглой вытянутой формы, изготовленные из огруженного свинцом пенопласта, тяжелой пластмассы или металла. Вместо традиционных крючков с бородкой на кальмаровую приманку устанавливают множество прочных металлических щетинок, загнутых в сторону лески: за них лучше цепляется кальмар своими щупальцами (рис.). Блесну покрывают люминесцентной краской и перед рыбалкой держат под электролампой, чтобы она накопила свет.

В порту ловят ночью, бросая блесну в освещенные фонарями места. Проводку осуществляют в разных слоях воды и, почувствовав тяжесть на конце снасти, не ослабляя леску, быстро подтаскивают кальмара к берегу.

Приманка на кальмара

Приманка на кальмара

Морская насадка - мидии

Относятся к морским двустворчатым моллюскам. Внешне напоминают речных ракушек-перловиц. Максимально вырастают до 20 см. Прикрепляясь друзами к поверхности подводных камней, свай, волнорезов и других гидротехнических сооружений, а также к днищам кораблей, образуют крупные колонии. Питаются детритом и планктоном.

Чтобы насобирать мидий, достаточно иметь маску, трубку, ласты и привязанный к поясу сетчатый мешочек для трофеев. За небольшими мидиями обычно ныряют на глубину до 4 м (самые крупные встречаются глубже). При сборе мидий лучше отрывать сразу всю друзу: под нее заводят ладони и расшатывают биссус, с помощью которого ракушки прикрепляются к твердой поверхности. На руках должны быть перчатки – достаточно хлопчатобумажных, поскольку можно сильно порезаться об острые края раковин.

На мясо мидии ловят большинство морских рыб. Ракушку раскрывают с помощью ножа и вырезают часть мяса вместе с запирательной мышцей, она лучше всего держится на крючке (кроме того, крючком несколько раз прокалывают и прилегающую мякоть). Мясо мидии источает в воде сильный запах, привлекающий рыбу, однако небольшие рыбы легко объедают ее с крючка.

Поэтому профессиональные рыболовы плотно набивают мякоть в специальные волосяные сеточки, которые затем подцепляют к крючку (рис.). При использовании этой наживки обычным способом лучше вскрыть ракушку за несколько часов до рыбалки и дать мякоти просушиться на ветру в тени. Насадка приобретет некоторую упругость и будет хорошо держаться на крючке. Мясо мидии из самых больших ракушек насаживают на крючки № 6–12. Части, не держащиеся на крючке (при наживлении без сеточки), следует обрывать, а лучше ровно подрезать ножницами. Данную насадку используют при ловле на поплавочные и донные снасти, иногда на ярус.

Без воды можно хранить мидии в прохладном месте два-три дня, а в емкости с соленой водой дольше.

Способы крепления на крючке волосяного мешочка с мидиями

Способы крепления на крючке волосяного мешочка с мидиями

Морская насадка - морские блохи (тилитриды)

Хорошая насадка для ловли на поплавочную удочку типа «лайт» или «ультралайт» некрупных барабульки, бычков, ласкиря и некоторых других. Тилитриды чем-то напоминают крошечных креветок, но головка у них маленькая. Наловить их можно среди прибрежных водорослей сачком с мельчайшей ячеей. Иногда морских блох можно насобирать в водорослях, выброшенных на берег прибоем.

Для этой насадки пригодны крючки № 2,5–6, блох надевают по одной или несколько штук сразу в зависимости от условий рыбалки.

Хранят морских блох в закрытой емкости с дырочками в крышке, дно устилают измельченными водорослями.

 

Морская насадка - мизиды

Относятся к отряду ракообразных. В морях России обитает около 90 видов. Длина от 0,5 до 2,5 см (глубоководные до 37 см). Внешне напоминают креветок (рис. 334). Питаются мелкими живыми организмами. Живут у дна, в толще воды, образуя большие скопления. Излюбленная пища большинства морских рыб. Используют в качестве наживки при ловле на поплавочные и донные удочки. Насаживают на крючки № 5–7. Мизид ловят и хранят так же, как тилитрид и креветок.

Мизида

Мизида

Морская насадка - рыбка

Живая рыбка – хорошая насадка для ловли любого хищника. При выборе нужно исходить из того, к какому виду живца в данном месте привык хищник. Так, при ужении средних по размеру пелагических хищников в толще воды, очевидно, подойдут небольшие стайные рыбы: шпрот, хамса, ставрида, килька, сардина. На них же при ловле вблизи дна могут клюнуть камбала, зубатка, лаврак, морской окунь, крупный бычок. Для ловли со дна можно использовать рыбок, обитающих вблизи грунта. Небольших живцов насаживают на одинарные, двойные и тройные крючки № 8–12.

Для хищников большого размера – гигантский скат, сельдевая и полярная акулы, тунец, меч-рыба – насадкой может служить сельдь, макрель, небольшой тунец и другая пелагическая рыба. Для привлечения хищника запахом крови на теле используемых рыбок иногда делают насечки.

Для ловли на живца чаще всего применяют оснастку с двумя поводками и двумя крючками, один из которых продевают в нёбо рыбы, а другой у основания спинного плавника. С закрепленным таким способом живцом удобно ловить на поплавочную удочку, предназначенную для дальнего заброса насадки, а также троллингом при небольшой скорости движения катера. При ловле на ярус или донную снасть пользуются одинарными, двойными или тройными крючками. Некоторых рыбок, чтобы они хорошо держались, целесообразно цеплять тремя крючками, привязанными к разным поводкам (рис.).

Варианты наживления черноморской ставриды

Варианты наживления черноморской ставриды

Снасточка для морской ловли

Снасточка для морской ловли

Когда насадкой служит снулая или размороженная рыбка, обычно применяют различные снасточки (рис.). Такое надежное крепление позволяет производить быструю проводку приманки при ловле спиннингом и троллингом.

 

Морская насадка кусочки рыбы

На эту насадку ловят бычка, скорпену, камбалу, ставриду, морского окуня, катрана, ската, треску, навагу и других рыб поплавочными и донными удочками, ярусом, спиннингом, троллингом и отвесным блеснением. Обычно используют кусочки хамсы, бычка, ставриды, шпрота, capдинки. Для крупных хищников – полярной или сельдевой акулы предпочтительнее кусочки сельди или даже целая сельдь, но с отрезанным хвостом. Филейные части, вырезанные с боков узкими полосками, насаживают на крючки № 7–16 и более, чтобы они прочно держались. Проколы делают в двух-трех местах (рис.).

Наживление кусочка рыбы

Наживление кусочка рыбы

Хорошей насадкой для ловли морских рыб считается полоска мяса, вырезанная из нижней части тушки небольших рыб скумбриевых и сельдевых пород: они сильнее других распространяют в воде привлекательный для хищников запах. Острым ножом начинают резать от нижнего сочленения жабр, вначале обрезая хрящевую нить, и заканчивают на несколько сантиметров дальше анального плавника. Величина полоски может быть от 5 до 30 см и более в зависимости от размера объекта ловли. Удобнее отделять брюшко, когда рыба лежит на боку.

Вырезанную часть освобождают от внутренностей и излишков мяса дальше анального отверстия. Затем крючком, соответствующим размеру полоски и привязанным к надежному поводку, прокалывают полоску брюшины возле анального плавника и производят так называемую пломбировку, состоящую из нескольких муфт.

Первую муфту располагают около ушка крючка, а вторую и третью на удалении от него (дальние муфты не дают наживке соскользнуть и опуститься к самому крючку). Затем края брюшка надежно зашивают до уровня крючка (или немного не доходя до него) иглой с вощеными крепкими нитками.

На конце брюшка до анального плавника можно сделать разрез, чтобы подвижность этих краев в процессе проводки привлекала рыбу (рис.).

Полоска, вырезанная из нижней части рыбы, и ее наживление: а – вид сбоку; б – вид снизу; 1 – линия отреза; 2 – место сшивки

Полоска, вырезанная из нижней части рыбы, и ее наживление

Морская насадка - селезенка птиц и зверей

Свежую селезенку нарезают на тонкие ломтики и надевают на крючок чулком, закрывая жало. Чтобы селезенка была более плотной и лучше держалась на крючке, ее кладут под гнет, предварительно посолив, и выдерживают в холодильнике до двух суток. Полоски селезенки соответствующего размера надевают на крючки № 5–12. На эту насадку можно поймать морского налима, бычка, камбалу, кефаль, зубаткy, бельдюгу и некоторые другие виды.

 

Морская насадка - улитка

В качестве морской насадки широко используется на Западе. У нас на нее хорошо ловится рыба в Черном море. Улиток собирают в сырых местах на траве и кустарнике. Всех лучше крупная виноградная улитка, живущая в лиственных лесах и зарослях кустарников на юге России (имеет раковину высотой до 45 см, на зиму уходит в грунт).

Виноградная улитка на оснастке

Виноградная улитка на оснастке

Мясо улитки освобождают от раковины, разбивая ее несильными ударами тяжелого предмета, и надевают на крючки № 3,5–8 с коротким или длинным цевьем, так же используют снасточку (рис.). На улитку клюют ласкирь, зубарик, камбала, бычок, лаврак, горбыль, зеленуха, скорпена, кефаль, керчак, скат и рыбы, обитающие в основном у дна.

Пользовательский поиск

VK
G+