Зимние блесныОтвесное блеснение - это активный вид ловли со льда. Обычно приманкой служит блесна, хотя в последнее время ловят на твистеры, виброхвосты и даже на воблеры.

Однако техника вертикальной ловли на них еще не отработана.

Снасть состоит из удильника с вмонтированной или съемной катушкой, на которой намотан запас лески, блесны и кивка.

В продаже сейчас немало удильников для отвесного блеснения, в частности с открытой катушкой, удобным тормозом и ручкой финского производства. Некоторые ловят еще по старинке удильником типа «кобылка» с мотовильцем, но это менее удобно. Длина удильника 30–50 см. Хлыстик должен быть прочным и иметь хорошие амортизационные свойства.

Диаметр лески выбирают по величине хищника и в соответствии с размером блесен. Ее запас на катушке, как правило, не менее 30 м, а при ловле на очень больших глубинах до 50 м и более.

Блесны – наиболее значимая часть оснастки. Зимой в основном используют колеблющиеся и ныряющие блесны.

Колеблющиеся блесны достаточно медленно опускаются и делают движения в горизонтальной плоскости. Они сильно уплощены и могут быть прямыми или изогнутыми. Их изготавливают в форме овала, вытянутой рыбки, ложки и т. д.

Ныряющие блесны обычно длинные и узкие, как правило, имеют небольшой изгиб по всей длине. Смещенный к крючку центр тяжести в сочетании с изгибом и расширением формы книзу позволяет этим блеснам уходить в сторону. Чаще всего они представляют собой металлическую пластину желтого или белого цвета с напайкой свинца или олова. Для ловли со льда можно также использовать небольшие пилькеры, которые выпускают западные фирмы для морской ловли.

Ловля судака отвесным блеснением с лодки

Ловля судака отвесным блеснением с лодки lightbox[1000 500]Ловля судака отвесным блеснением с лодки

У некоторых блесен вдоль тела проходит грань, придающая им дополнительное вращение вокруг своей оси во время падения.

Зимние блесны чаще всего оснащают одинарным или тройным крючком. Одинарный крючок обычно впаивают в тело блесны, тройной – подвешивают с помощью заводного колечка. Существуют блесны с двумя крючками: один расположен внизу, а другой вверху. Крючки многих блесен маскируют мушками с красным, желтым, черным или комбинированным оперением.

Блесны могут быть желтоватого, желтовато-зеленого (латунные), красноватого (медные) и белого (никелированные, серебряные, мельхиоровые и т. п.) цвета. Кроме того, сочетания цветов – бело-желтый и бело-красный – дает напайка олова на медь или латунь. Бывают блесны, покрытые специальной краской с нанесением рисунка или пестрой расцветки. При подборе блесен действует правило: в пасмурную погоду лучше пользоваться светлыми блеснами, а в ясную, солнечную или когда вода прозрачная – темными.

Техника ловли в правильной имитации движений уплывающей раненой рыбки. По перволедью, из опыта, клев на блесны более активен, чем в глухозимье.

Из множества приемов отвесного блеснения остановимся на некоторых:

  • блесну поднимают на высоту 40-50 см, а затем резко отпускают; после того, как она достигла дна, подъем повторяют;
  • блесну приподнимают со дна на 10-15 см, затем взмахом удильника приподнимают еще на 40-50 см и резко отпускают; дожидаются, когда колебания затухнут, выдерживают паузу 3-5 секунд и после нескольких проводок блесну поднимают вверх на 1 м и резко опускают на 40-50 см; после пяти - восьми проводок снова начинают блеснить вблизи дна;
  • блесну отрывают от грунта и плавно поднимают на высоту до 60 см с неспешным покачиванием удильника по горизонтали, затем, плавно отпустив блесну, прием повторяют;
  • коротким подергиванием удильника блесне задают игру возле грунта; после каждого сброса блесны выдерживают паузу до 7 секунд;
  • поднятую на 5-10 см со дна блесну поднимают еще на 40-60 см взмахом удильника и резко опускают; в последний момент, когда блесна занимает исходное положение, ею коротко подергивают, стараясь придать дополнительную амплитуду колебаний.

Наиболее привлекателен для хищника такой способ блеснения: блесна, быстро пройдя фазу планирования, может долго колебаться, находясь под углом в 30–40° к вертикальной линии.

Поклевка рыбы ощущается как удар в руку, внезапная тяжесть или неожиданный провис лески. Нужна резкая подсечка.

Выбрав подходящий участок для отвесного блеснения, обычно сверлят сразу несколько лунок, а затем последовательно переходят от одной к другой. Иногда уловистым лункам дают отдых на 15–30 минут (и даже больше), после чего возвращаются к ним. На небольшой глубине лунки присыпают снегом, оставляя лишь маленькое отверстие для свободного прохода лески. Хорошие места для отвесного блеснения среди коряжника, в глубоких омутах, перед устьями рек и ручьев, на свалах затопленных русел, на предрусловых поливах, в протоках и старицах.

При плохом клеве зачастую выручает дополнительная блесна меньшего размера, которую привязывают ниже основной на поводке в 10–15 см.

Совмещение блесны и мормышки, блесны и маленького твистера также порой дает неплохие результаты. Мормышку (твистер) крепят к основной снасти двумя способами: очень короткий (2–5 см) поводок с мормышкой располагают выше блесны на 25–30 см или поводок с мормышкой привязывают к одному из крючков тройника (рис. 293). Толщина поводка должна быть не менее 0,3 мм.

Тандемы приманок для зимней ловли

Тандемы приманок для зимней ловли

Особенности игры блесной при ловле некоторых видов рыб

Ловля окуня отвесным блеснением

При ловле окуня отвесным блеснением важно, чтобы движения блесны не вызвали у хищника подозрений. Используют маленькие (25– 35 мм) вертикальные блесны типа "малек", "гвоздик", "удача", "рыбка", "московская" с одним или двумя крючками. Иногда к крючку привязывают оперение из красных шерстяных ниток. Леску выбирают диаметром не более 0,15–0,2 мм. При ловле очень крупных горбачей можно поставить леску толще, но тогда и блесна должна быть крупнее.

Перспективные места для зимней ловли окуня вблизи коряжника на глубинах от 1,5 до 5 м. В начале ледостава обращайте внимание на участки вблизи прибрежной растительности, а в конце зимы – на места впадения речек и ручьев. В зависимости от состояния погоды, атмосферного давления, уровня нахождения малька окунь может быть вблизи дна или в полводы – соответственно этому делают и отпуск блеснения.

Техника игры: блесну опускают в лунку, а как только она дойдет до дна, медленно начинают поднимать вверх, ускоряя движение по мере подъема. Часто окунь берет у дна, когда блесной поигрывают с незначительным отрывом от грунта. Стайку окуней можно поднять в верхние слои воды, если по мере игры поднимать блесну на новый уровень. Падая вниз, блесна совершает колебательные движения, напоминающие движения маленькой рыбки, что тоже может заинтересовать окуня. При плохом клеве характер игры выбирают медленный и плавный, делают натуральную подсадку в виде нескольких мотылей или рыбьего глаза.

 

Ловля щуки отвесным блеснением

Для ловли щуки отвесным блеснением используют леску диаметром 0,5–0,6 мм и ныряющие либо планирующие блесны длиной от 40 до 70 мм. Из ныряющих подойдут щучья, судаковая и некоторые другие. Колеблющиеся блесны должны быть широкими в нижней или средней частях и иметь форму груши, овала, ложки и т. п. В береговой зоне лучше ловить на средние округлые блесны типа «лепесток» размером 20редине блесны припаивают дополнительные крючки. Щучьи блесны с помощью металлического поводка прикрепляют к леске зеленоватого или коричневого цвета для ловли в корягах и у зарослей водной растительности, а голубого цвета или прозрачную – для ловли на чистых участках.

Обычно жор щуки приходится на начало ледостава, а если циркуляция воды в водоеме хорошая, то стабильный клев возможен в течение всей зимы. Весной, с поступлением талых вод и оживлением в подводном царстве, мелкая рыбешка снова концентрируется в коряжнике, возле травы, и щука перемещается в береговую зону.

Щучья блесна должна хорошо планировать в воде, а к поклевке хищницу нередко побуждают замысловатые комбинации игры. Переменный ритм, различная высота подъема блесны, ее резкие неожиданные движения в стороны по сложной траектории привлекают внимание рыбы. По возможности нужно облавливать разные горизонты воды.

Если после семи – десяти взмахов удильником поклевки не случилось, переходят на другую лунку, хотя и возврат на старую лунку через какое-то время может принести неожиданный улов. Поклевка щуки определяется как резкий тупой удар, и рука рыболова явно ощущает тяжесть внизу. Щука хватает сразу и, держа блесну во рту, продолжает движение. В этот момент нужна резкая подсечка и вываживание, чтобы не дать рыбе опомниться, так как щука оказывает яростное сопротивление. Крупные щуки могут не проходить в лунку, поэтому надо пользоваться багориком, чтобы подцепить рыбу под челюсть. Непременные атрибуты щучьего блеснения – отцеп (поскольку ловля по большей части происходит в коряжнике), зевник и экстрактор для извлечения блесны из зубастой пасти хищницы.

После поимки щуки в одной лунке следует перейти на другую, ведь щука – хищник-одиночка, и вряд ли на то же место подойдет другая.

 

Ловля судака отвесным блеснением

Для ловли судака отвесным блеснением используют большие и средние вытянутые блесны, чаще всего ныряющие. Успех приносят планирующие, горизонтальные, а также вращающиеся вокруг своей оси блесны. Ныряющая блесна должна как можно дольше сохранять колебательные движения в последней фазе. При ловле на колеблющиеся блесны необходимо делать длительную паузу в верхней точке перед сбросом.

Крючки чаще используют тройные, подвешенные на заводном колечке (полезно маскировать их оранжевым или красным оперением), иногда двойные (жала смотрят на противоположные плоскости), реже – оснастку с одним крючком.

Удильник оснащают леской диаметром 0,4–0,45 мм. Применять металлический поводок нет необходимости – он ухудшает игру блесны и настораживает рыбу, тем более что на участках, где обитает судак, щука, как правило, не держится. Еще очень важно, чтобы кончик удилища был жестким, а крючок очень острым, поскольку пробить жесткую пасть судака не так-то просто.

В начале ледостава судачьи стаи держатся на глубоких местах с неровностями дна. В этот период лучший клев утром перед восходом солнца и вечером до полных сумерек. Активность судака несколько уменьшается в глухозимье, но он продолжает регулярно кормиться, находясь в пределах русла или недалеко отходя от него. В начале весны судак вновь очень активен и нередко ловится на блесну на относительно мелководных участках с глубиной около 4 м – обычно это заливы с впадающими в них речушками и бьющими на дне ключами.

В конце ледостава, когда уклейка собирается в большие стаи, судак нередко охотится на нее в верхних слоях воды. Поэтому подойдут блесны, способные совершать горизонтальные движения. Блеснят в полводы.

Замечено, что берет судак чаще всего в период затухания колебаний блесны, поклевка передается как легкий толчок или потягивание лески. Подсечка резкая и энергичная с быстрым выбиранием лески. Бывает, что хватка происходит "на паузе" и ощущается только при очередном подъеме блесны вверх. Поэтому паузы должны быть довольно продолжительными, до 15–25 секунд.

 

Ловля налима отвесным блеснением

Наилучший период блеснения – с начала ледостава до конца декабря, затем после нереста – с середины марта до конца подледной ловли. Лучшее время ловли – вечерние или утренние сумерки.

Налимьи тропы следует искать у песчано-каменистых обрывистых берегов, возле устьев рек, где весной численность его гораздо выше, чем в другое время. Крупный налим всегда обитает на дне, и только молодняк изредка поднимается выше. Блеснить поэтому налима всегда приходится со дна, поднимая блесну только на 15–25 см. Конструкция блесны должна позволять ей хоть немного уходить в сторону.

Поскольку часто доводится блеснить на каменистом дне, а громкого стука налим боится, игра должна быть филигранной: блесна должна проходить последнюю стадию, лишь слегка чиркая по дну. На песчано-илистом грунте таким образом можно поднять небольшое, привлекательное для рыбы облачко мути. Пауза между циклами игры от 7 до 15 секунд.

Желательно выбирать неяркие блесны типа потускневшей медной или латунной размером 20лагают два одинарных крючка с разных сторон. На водоемах с течением помимо блесны используют еще и грузило. Поводок длиной 20–30 см устанавливают между блесной и грузилом (скользящая "оливка" 15–20 г).

При плохом клеве на крючок блесны сажают небольшую снулую рыбку или ее кусочек (обычно отрезают хвостовую часть).

 

Ловля голавля отвесным блеснением

Ловится голавль отвесным блеснением попутно с другой рыбой, обычно в конце ледостава. Поклевки чаще на мелкие окуневые блесны серебристого цвета.

 

Ловля форели отвесным блеснением

Хорошо ловится на маленькие светлые ныряющие блесны с подсадкой на крючок малька. В рыбохозяйствах неплохие результаты дает отвесное блеснение с насадкой креветки – обычно на больших глубинах, поскольку форель очень пуглива. Техника отвесного блеснения схожа с применяемой при ловле окуня. Можно также ловить методом сплава блесны по быстрой струе у водосбросов.

Блесна с наживленной креветкой

Блесна с наживленной креветкой

Ловля хариуса отвесным блеснением

Зимой чаще, чем летом, питается молодью рыбы, поэтому на местах его стоянок ловля отвесным блеснением может быть довольно добычлива. Хорошее время ловли по перволедью, когда хариус уже ушел в ямы, находящиеся рядом с каменистыми отмелями.

Блесны должны быть двухцветными (одна сторона матово-желтая, другая светлая), продолговатой формы (рис. 295), примерные размеры – 8лательно замаскировать тройник красными шерстинками.

Блесна для ловли хариуса

Блесна для ловли хариуса

Лунки пробивают заранее в наиболее перспективных местах, а когда хариус успокоится, начинают их последовательный облов. Поскольку хариус очень пуглив, из одной лунки удается выудить одну, реже две рыбки.

 

Ловля сига отвесным блеснением

Рыб сиговых пород ловят отвесным блеснением на специальные сиговые блесны, изготовленные из меди или латуни с напайкой олова. Размер блесны 5, впаянный неподвижно. Поддевы крючков развернуты в диаметрально противоположные стороны и располагаются с разных сторон блесны. Такими блеснами ловят сигов на ямах глубиной даже более 20–30 м. Светлые окуневые блесны длиной до 30– 40 мм вполне подходят для ловли в конце ледостава, когда сиги начинают усиленно кормиться снетком или другой мелкой рыбой и выходят на участки водоемов с глубиной 3–8 м.

Пользовательский поиск

VK
G+