Заброс одноручным спиннингомЗабросы одноручным удилищем

Вначале, размахнувшись, отводят удилище в исходное положение. Затем взмахом вперед задают ускорение приманке, и она летит в намеченное место. Во время падения блесны в воду нужно вовремя притормозить барабан катушки или придержать леску (если используется безынерционная катушка).

Тяжелые насадки лучше забрасывать жестким удилищем, а легкие – гибким. Для правильного заброса удилище должно быть сбалансировано так, чтобы его центр тяжести находился в месте хвата маховой рукой (той, которая ближе к катушке).

Заброс можно делать слева, справа и из-за плеча в зависимости от окружающих условий. При забросе одной рукой удилище можно держать как катушкой вверх, так и катушкой вниз. Боковым забросом пользуются, если есть свободное пространство слева или справа. Если же на берегу много деревьев или кустов, не позволяющих сделать боковой взмах, то на узком пространстве пользуются забросом через плечо или из-за головы.

Вначале стоит потренироваться в освоении правильных движений руки. Для этого прицеливаются удилищем в воображаемую точку заброса или с учетом планирования приманки чуть выше. Положение тела должно быть устойчивым. Производят замах и возвращают руку в исходное положение – так проделывают несколько раз. Доведя движения до автоматизма, можно переходить к забросу снасти и к технике работы с катушкой. В инерционных катушках барабан при забросе следует слегка подтормаживать, так как в конце полета скорость приманки падает, а барабан движется по инерции; леска в последней фазе полета приманки не успевает вытягиваться, что может привести к образованию так называемой «бороды» (запутыванию лески). При наличии у катушки подтормаживателя таких действий не требуется.

Итак, для отработки упражнений в разных видах заброса выбирают свободный от береговой растительности и водорослей участок водоема и приступают к тренировке. Для этого к концу лески присоединяют грузило массой 25–30 г (или примерно такой же массы приманку без крючков). Грузило подтягивают к вершинке удилища на расстояние 25–40 см, а катушку снимают с тормоза-трещотки и фиксируют пальцем, касаясь боковой кромки вращающегося барабана. Вначале рассмотрим забросы с инерционной катушкой.

 

Боковой заброс

Для его отработки занимают устойчивое положение вполоборота к направлению заброса.

Боковой заброс спиннинга

Боковой заброс спиннинга

Плавным движением руки отводят удилище назад, сохраняя его горизонтальное положение. Убедившись, что сзади или сбоку нет помех для заброса, делают плавный, но энергичный круговой мах удилищем вперед и немного вверх. По мере подачи удилища вперед скорость его движения должна возрастать. В тот момент, когда до направления на цель останется 5–10°, нужно убрать палец с барабана катушки.

Рука, посланная вперед вместе с удилищем, вытягивается в одну линию с удилищем и леской. В заключительной фазе броска масса тела переносится на правую ногу. С уменьшением скорости полета грузила начинают подтормаживать катушку.

Чтобы смягчить удар грузила о поверхность воды за 0,5–1 м до его падения, останавливают катушку, одновременно подавая кончик удилища вверх.

 

Заброс через плечо

Встают лицом к цели. Если бросок делают правой рукой, левую ногу слегка выдвигают вперед. Вначале кончик удилища направляют точно в цель, затем отводят спиннинг по вертикали назад (рука сгибается в локте) и хлестко посылают удилище вперед, в исходное положение, стараясь не отклоняться от вертикали. Момент отпуска пальца с края барабана определяется углом полета грузила.

Если убрать палец рано, грузило взлетит слишком высоко и большой дальности полета не получится; если слишком поздно, – оно может плюхнуться в воду перед вами. В этом забросе важно очень тонко чувствовать момент отпуска барабана, а также научиться правильно притормаживать его в завершающей фазе полета грузила, не забывая смягчать удар грузила о воду.

Заброс спиннинга через плечо

Заброс спиннинга через плечо

При забросах с безынерционной катушкой груз в исходном положении можно разместить чуть ниже (на 50–100 см) от вершины удилища. Затем выключают дужку лесоукладывателя и пальцем прижимают леску к рукоятке удилища, одновременно с забросом леску отпускают. При этом притормаживания не требуется, но нужно остановить движение лески перед падением грузила в воду, прижимая указательный палец к краю шпули.

С помощью безынерционной катушки осуществимы все виды забросов, даже такие, как маятниковый и катапультный. Эти забросы бывают необходимы при ловле в стесненных условиях (в прогалине между береговым кустарником, из-за стены высокого камыша). Для катапультного заброса требуется очень гибкое упругое удилище. Приманка или грузило летят за счет его разгибания.

Катапультный заброс спиннинга

Катапультный заброс спиннинга

В маятниковом забросе посыл удилищем идет снизу вверх или снизу по диагонали, причем отпускают леску так, чтобы грузило (приманка) не задело воду на стадии разгона.

Маятниковый заброс спиннинга

Маятниковый заброс

Забросы двуручным удилищем

Производят аналогично забросам одноручным спиннингом, с той лишь разницей, что другую руку кладут на рукоятку удилища ниже маховой руки, тем самым добавляя усилие при забросе. Катушку на удилище каждый рыболов располагает так, как ему удобно: снизу или сверху.

Заброс двуручным спиннингом осуществляется слева направо, справа налево и через плечо. Умение пользоваться более сложными диагональными забросами приходит с опытом.

Заброс двуручным спиннингом

Заброс двуручным спиннингом

Приманку располагают на расстоянии 10–100 см от вершинки удилища. Зависит это от ее массы и тяжести удилища. В конце заброса обе руки должны составлять единую линию с удилищем и леской, причем последняя не должна колебаться. После приводнения приманки удилище берут в левую руку, а правой начинают вращать катушку, подтягивая блесну к берегу. При забросе не следует делать слишком резких движений, которые могут привести к обрыву лески. Обязательно нужно соблюдать требования техники безопасности, чтобы не нанести травму себе или находящимся рядом людям.

Маленькие катушки следует огружать оснасткой массой не более 40–60 г, большие катушки – от 60 до 80 г. В каждом конкретном случае огрузка удилища проверяется экспериментально. Для этого существует простой способ: стандартное 3-метровое удилище при огрузке в горизонтальном положении грузом в 20 г должно отклониться вниз на 4,5–5,5 см. Если отклонение соответствует этим параметрам, то огрузку можно увеличить на 50–100%. Если отклонение больше, то груз следует уменьшить.

 

Спиннинговая ловля рыбы с берега

Спиннингом можно ловить с открытого берега, из-за береговых укрытий с использованием разной техники забросов. Когда делают проводку вблизи дна, не грозящего зацепами, сначала кладут приманку на грунт. Затем рывком поднимают ее со дна и подматывают леску. Если проводку необходимо осуществить в полводы, то вначале считают, за сколько секунд насадка дойдет до дна, а на следующем забросе доводят счет только до половины и сразу начинают подмотку. Такой же простой расчет можно сделать, если приманку необходимо вести немного выше или ниже уровня полводы.

Например, если приманка дошла до дна на счет 8, то середина глубины – на счете 4. Значит, на счете 6 приманка будет находиться на некотором удалении от дна.

Иногда при ловле требуются верхняя или поверхностная проводка. В этом случае подмотку начинают сразу же после падения блесны в воду, не допуская, чтобы леска провисала. Иначе за короткое время блесна может уйти на глубину, откуда ее придется поднимать к поверхности, увеличивая скорость намотки лески, что часто нежелательно. Блесну поэтому останавливают чуть раньше, чем она коснется воды.
Таким способом ликвидируют провисание лески и сразу же начинают вращение барабана. Вести блесну можно любыми способами: быстро, медленно, с полной остановкой и опусканием на дно, подниманием к поверхности и т. п. Более тяжелые блесны при прочих равных условиях имеют меньшую скорость проводки, чем легкие.

Следует помнить, что медленную проводку легче осуществлять с высоко поднятым удилищем, а быструю – с удилищем, опущенным к воде. Очень важно расположить удилище так, чтобы удобно было делать подсечку и подводить к рыбе подсак. Поклевка некоторых хищников, например судака, ощущается как легкий, иногда едва заметный толчок в руку, поэтому подсекать нужно при любом намеке. Подсекают в противоположную сторону от заброса по направлению линии лески.

При ловле взабродку с использованием резинового полукомбинезона рыболов получает возможность выходить на границу чистой воды и водорослей и ловить по их кромке.

 

Техника заброса спиннинга с лодки

Лодка дает рыболову большие преимущества, позволяя облавливать недоступные с берега места. Однако техника заброса спиннинга с лодки отличается от техники заброса с берега. Забросы с лодки лучше выполнять сидя, не прикладывая значительных усилий, поскольку небольшой дальности полета приманки, как правило, бывает достаточно.

Можно делать заброс сбоку или из-за плеча, тем не менее если ловля с лодки таких осторожных рыб, как жерех, судак, окунь, язь, происходит на мелководье, необходимо владеть и дальним забросом. Для начала неплохо потренироваться, делая забросы без блесны, с одним грузилом.

С лодки нередко ловят на больших глубинах. Для определения точной глубины пользуются отвесным глубиномером. Перемещаясь с места на место и измеряя глубину, выявляют, например, кромку затопленного русла, ямки, резкие понижения и возвышения.

На глубинах, превышающих 15 м, делать горизонтальную проводку спиннингом довольно сложно: нужно либо обладать техникой сверхдальнего заброса (что с лодки не очень удобно) либо удовлетвориться короткой проводкой у дна. В этом случае лучше перейти на ловлю дорожкой.

Лодка необходима, если приходится ловить на озерах, в карьерах, заливах, затонах, обширно заросших водной растительностью, так как забродный комбинезон здесь не всегда позволяет добраться до уловистого места.

Кроме того, с лодки хорошо ловить на больших реках, озерах и водохранилищах, где рыба нередко стоит далеко от берега, а наличие эхолота значительно облегчает ее поиск.

На больших открытых водоемах лодку сносит даже небольшой ветер, поэтому нужен якорь, особенно при ловле в одиночку, иначе найти потом уловистое место без ориентира вряд ли удастся. На незнакомой реке, чтобы выяснить наиболее уловистые участки, следует вначале пускать лодку по течению. И еще один важный момент: если лодка стоит на якоре, весла надо «сушить» во избежание помех при вываживании рыбы.

Пользовательский поиск

VK
G+