Леска - один из важнейших элементов любой рыболовной снасти. Она служит связующим звеном между удилищем (удильником) и крючком с приманкой. Несмотря на свою важность в снасти, к сожалению, это ее самый недолговечный элемент.
Она требует к себе особого отношения, как при использовании, так и при хранении.
На тонкую синтетическую нить – леску, прикрепленную к удилищу с помощью мотовильца или катушки, ложится основная нагрузка при вываживании рыбы.
Основные требования к леске:
- одинаковая толщина по всей длине;
- поверхность гладкая, ровная, с правильным круглым сечением;
- отсутствие мутного или матового оттенка;
- высокая прочность на узле и на разрыв;
- эластичность;
- мягкость;
- стойкость к закручиванию при забросах;
- незначительная остаточная деформация («память»);
- устойчивость к истиранию;
- необходимая прозрачность в воде;
- отсутствие абсорбции;
- способность противостоять ультрафиолетовым лучам.
Современные лески изготавливают из высокомолекулярных материалов, например:
- анида,
- нейлона,
- силона,
- дедерона.
Они могут быть: монофильные, плетеные и флюрокарбоновые.
Последние состоят из нескольких волокон и значительно превосходят монофильные по прочности. Российские и зарубежные производители обычно выпускают диаметром от 0,08 до 1 мм.
Как выбрать рыболовную леску
lightbox[1000 500]Как выбрать рыболовную леску
В продажу поступают разноцветные лески:
- голубые,
- синие,
- светло-зеленые,
- темно-зеленые,
- дымчатые,
- коричневые,
- радужные и т. д.
Бесцветную можно покрасить в устойчивый желто-коричневый цвет луковой шелухой: 20–30 г шелухи кипятят в 200 г воды 5–7 минут и опускают туда моток лески на 3–4 часа. Затем её вынимают, обдают чистой водой.
Солнечный свет и вода со временем оказывают разрушительное воздействие на синтетические, поэтому хранить их следует в темном прохладном месте с достаточной влажностью воздуха. На катушку или мотовильце леску лучше накручивать сухой и без особого натяжения, идеальный вариант, когда она смотана бухтой и лежит свободно. Для продолжительного хранения неплохо смазать леску глицерином или обработать чаем. Кстати, чай не только придает её стойкость к гниению, но и окрашивает ее в светло-коричневый цвет, малозаметный при ловле возле дна. Окрашивают её чаем так же, как в луковой шелухе.
Опытные рыболовы предпочитают тонкие: они не так видны в воде, более эластичны, позволяют производить надежную подсечку, их меньше выдувает течением. Но, к сожалению, эти лески растягиваются, быстро теряют эластичность, а при вываживании крупной рыбы могут порваться. Поэтому лучше пускать их на поводки, что позволяет сохранить основную леску при зацепе или поклевке сильной рыбы. Жесткую можно использовать при ловле на большие расстояния.
Образование на леске случайных узлов влияет на прочность снасти и безукоризненность ее работы, поэтому узлы нужно обязательно распускать (с помощью иголки).
Обычно на этикетке указывают данные о леске:
- диаметр,
- длину,
- прочность на разрыв.
Из зарубежных моделей монофильных лесок особого внимания заслуживают:
- FIRE LINE,
- VEXTER,
- ULTEGRA,
- SILK SHOCK,
- SENSILITE,
- G-LINE TOPCASTER,
- SILVER FISH,
- VEXUS,
- MANDRA и другие.
Из плетеных лесок можно рекомендовать POWER PRO, DYNEEMA FISH и другие.
Поводок необходим для того, чтобы сохранить основную леску в случае зацепа и чтобы снасть была менее заметна для рыбы. Диаметр на 0,02–0,03 мм меньше, чем у лески. При ловле хищной рыбы на живца или малька к концу лески можно крепить металлический или кевларовый поводок в сочетании с одинарным, двойным или тройным крючком. Но если условия рыбалки позволяют, то лучше пользоваться леской без поводка, так как дополнительные места соединений всегда уменьшают ее прочность.
Классификация рыболовной лески
Одной из самых распространенных классификаций рыболовной нити считается ее градация по структуре:
Моноволоконная (монолеска) – изготовленная из нейлона. В зависимости от примененных технологий производства наделяется разными свойствами.
Многоволоконная (плетеная, плетенка) – здесь есть один немаловажный нюанс: не каждая многоволоконная относится к плетеной. Выпускается два вида многоволоконной лески: классический вариант состоит из тонких, переплетенных особым образом жгутиков; шнур в специальной оболочке, состоящий из плетеной части, на которую надевается оболочка.
Флюрокарбоновая – изготовленная из флюрокарбона. Выделяется из всех своей невидимостью в воде.
Монофильная леска
Преимущества моноволоконной монолески:
- Доступная стоимость, которая и определяет этот вид рыболовной нити как бюджетный вариант.
- Высокий показатель прочности. Желательно приобретать их от известных производителей, в частности от Owner, Shimano, Kosadaka. Также на прочность монофила влияет толщина.
- Большой выбор такой лески – об этом свидетельствует ее обширный ассортимент как по размерам, так и по торговым маркам.
- Достаточная эластичность и жесткость, что исключает вероятность запутывания монолески при совершении заброса.
Монофильная леска Sunline Siglon V
Несмотря на все преимущества монофильной лески, недостаток у нее все-таки есть.
Она растягивается в воде, что в некоторых случаях подталкивает рыболова пользоваться плетенкой. Для джигового способа ужения большое значение имеет постоянный чувственный контакт между рыболовом и приманкой, а в случае с монофилом, который сильно тянется, это маловероятно.
Безусловно, качественная монофильная имеет хорошую прочность, а ее растяжение в процессе использования практически не ощущается. Этот показатель имеет существенное значение только лишь при ловле на джиг.
Для новичков рекомендуется начинать с этого типа, чтобы в полной мере прочувствовать все плюсы и минусы монолески, а затем уже испытывать плетенку.
Плетеный шнур
Плетенка (или плетеный шнур) чаще всего применяется для джигового метода ловли.
Для плетеного шнура характерны следующие преимущества:
- Не растягивается – и это самое главное достоинство плетенки. Бесспорно, каждый материал подвержен деформации. Только для этого вида вероятность растяжения настолько маленькая, что практически не ощутима. Подкупает плетеный шнур рыболова своей идеальной чувствительностью по отношению к приманке. При его использовании можно также понять и характер поверхности дна.
- Сверхпрочная плетенка может справиться с нагрузкой, которая превышает допустимый вес в 2 раза.
Плетенка наделена достаточно весомыми преимуществами относительно остальных видов, но не исключены и недостатки. Имеющиеся минусы этого типа, не дают новичкам полностью распробовать все ее положительные качества.
Леска плетеная Power Pro
Недостатки плетеного шнура:
- Способствует образованию узлов и бороды, что связано с природой материала. Плетенку по характеру поведения можно сравнить с обычной ниткой, которая часто путается и создает узлы. Конечно, существует несколько способов, чтобы предотвратить такие неприятности, но они не гарантируют полноценного решения этой проблемы.
- Высокая стоимость, если это качественный производитель.
- Заметность плетенки в воде, что не совсем выигрышно для рыболова. Хотя если добавить флюрокарбоновый поводок, то можно решить эту проблему.
- Есть вероятность порезать руки о плетенку. Для начинающего неосведомленного рыболова легко получить травму в первые же минуты ее использования.
- Спустя некоторое время плетенка начинает мохриться, что приводит к потере качественных свойств и образованию бороды. В этом случае нужно чаще производить замену основной лески и пытаться приобретать ее у именитых производителей, в частности компаний из Германии, Японии.
Флюрокарбоновая леска
Применяют леску из флюрокарбона в качестве поводков для фидерных, спиннинговых и прочих оснасток.
Флюрокарбоновая леска 0.30 мм Trabucco (Трабукко) T-Force XPS Fluorocarbon, 30 м
Учитывая, что на флюрокарбоновый поводок фиксируется приманка, рыба, проявившая к ней интерес, не замечает лески и не чувствует для себя опасности. Это и есть главный фактор, побуждающий атаковать наживку.
К недостаткам можно отнести следующие моменты:
- Высокая стоимость – главный минус, но поскольку она применяется для поводков, то будет вполне достаточно катушки на 5 м, а по цене этот вариант в пределах допустимого.
- Недостаточно хорошо выдерживает нагрузки. Если сопоставлять флюрокарбон и мононить, то по прочности первый уступает в 2 раза. Здесь можно решить вопрос путем приобретения более толстой (в те же 2 раза) лески, чем основная плетенка или монолеска.
- Слишком жесткий материал, что провоцирует расползание узлов. В данном случае можно свести к минимуму эту неприятность, если вязать специальные узлы для лески из флюрокарбона.
- Имеет память – плохая эластичность материала влечет за собой запоминание растяжений, деформаций и изгибов. Этот недуг практически неисправим. Остается лишь частая замена поводка из флюрокарбона на новый.
Конечно, использовать флюрокарбоновую для поводка лучше, но это не принципиально.
Леска для спиннинговой оснастки
Выбирая плетеную леску для спиннинговой оснастки, следует учитывать, что при больших нагрузках (например, продолжительная ловля на быстром течении тяжелой блесной) она быстро истирается и может иметь непривлекательный вид, хотя в других условиях, а также для легчайших приманок бывает незаменима. Хорошие плетенки выпускает японская компания NIKKO CORPORATION. Характеристики плетеных лесок Vexter dyneema приведены в таблице.
Код | Разрывная нагрузка, кг | Диаметр, мм |
317-0210-00 | 10 | 0,12 |
317-0215-00 | 15 | 0,15 |
317-0220-00 | 20 | 0,19 |
317-0230-00 | 30 | 0,25 |
317-0240-00 | 40 | 0,29 |
317-0250-00 | 50 | 0,35 |
317-0260-00 | 60 | 0,40 |
317-0280-00 | 80 | 0,44 |
Сегодня существует ряд монофильных лесок, сделанных по новой технологии и обладающих высокими разрывными показателями. Например, фирмы BALZAX под названием Vexus, изготавливаемая по одноименной технологии, предназначена для спиннинговых катушек любого типа.