Ловля рыбы с лодкиЛодку крепят одним, а лучше двумя якорями. Для определения глубины пользуются глубомером с массой не менее 200 г, также обязательно исследуют дно водоема и определяют чистые и зацепистые места. Выбранное место лова нужно заранее прикормить, например вечером, если утром предстоит рыбалка.

Лодку устанавливают так, чтобы кормушка оказалась рядом с бортом. Снасть забрасывают ближе к кормушке, которая должна находиться на большом расстоянии от якоря. Двигаются и орудуют снастями плавно и тихо, не раскачивая лодку. Удочки (оптимальное число две) при слабом течении забрасывают как с левого, так и с правого бортов и закрепляют в специальных держателях.

Для ловли с лодки используют удочки с легкой оснасткой. На водоемах со стоячей водой оснастка и техника ловли те же, что и при ловле с берега, но удилище выбирают короче.

При ловле в слабопроточных водоемах на глубинах до 4–5 м потребуется поплавок с хорошей устойчивостью на течении и одновременно высокой чувствительностью, грузоподъемность его от 1,5 до 3 г. Основная леска должна быть толще поводка не менее чем на 0,03 мм (если для ловли сазана поводок 0,27 мм, то основная леска не меньше 0,3 мм).

Ловля с лодки на течении нередко происходит с проводкой насадки возле дна. При этом пользуются обычной проводочной удочкой и оснасткой, изготовленной с учетом особенностей ужения того или иного вида рыбы, глубины, силы течения, рельефа дна. На быстром течении лодку ставят носовой частью вверх по реке, а насадку пускают по шлейфу, вымываемому из кормушки.
Кормушку (обычно сетчатый огруженный мешочек с хлебом или компонентами растительного происхождения) либо опускают с лодки, либо привязывают к отдельному шесту, воткнутому в дно выше по течению.

В первом случае ловят, пуская снасть с кормы, поскольку прикормочный коридор идет за лодкой; а если кормушка и лодка установлены не на одной линии, то пускают насадку вдоль борта лодки. Кормушку время от времени следует потряхивать, чтобы частицы лучше вымывались.

Правильная установка лодки у автономно закрепленной кормушки: 1 – проводка в пределах кормовой дорожки; 2 – кормушка; 3 – колышек или шест, воткнутые в грунт

Установка лодки у автономно закрепленной кормушки

Если сила течения не позволяет оснастке находиться во взвешенном состоянии, к снасти для ловли со дна добавляют скользящее грузило типа «оливка» массой около 10–15 г (см. Ужение на течении со дна).

Когда ловля происходит на большой глубине, удобнее пользоваться бортовой удочкой, представляющей собой нечто среднее между зимней и летней удочками. Ее длина не более 1 м, она оборудована катушкой (достаточно небольшой инерционной), пропускными кольцами и соответствующей глубине и течению скользящей оснасткой.

Бортовая удочка: 1 – стопорный узел; 2 – скользящий поплавок; 3 – свинцовые дробинки (3–7 шт.); 4 – место соединения поводка и основной лески

Бортовая удочка

При ловле хищной рыбы на тиховодье можно использовать до трех удочек, располагая их по бортам и на корме, а на течении или при движении лодки – две, закрепленные по бортам лодки.

Крепление удилищ по бортам лодки

Крепление удилищ по бортам лодки

Техника ужения такова: вымерив наименьшую глубину водоема, устанавливают соответствующий поплавок и пускают живца так, чтобы он находился в 30–40 см от дна.

Для ловли в ветреную погоду используют специальный поплавок-парус, который под действием ветра будет вытягивать леску и позволять живцу продвигаться.

При ловле на течении или в ветреную погоду рыболов устанавливает лодку и регулирует продвижение живца отпуском лески с катушки, т.е. ловит впроводку, ориентируясь на места, характерные для стоянки хищника. На водохранилищах и озерах рыболов, придерживаясь уловистых мест, с помощью весел продвигается на лодке по водоему, и такое ужение во многом напоминает ловлю на дорожку.

Разница состоит лишь в том, что в нашем случае есть возможность медленной проводки живца без боязни зацепить за дно (конечно, если удильщик имеет определенные навыки и хорошо знает дно водоема). На зарегулированных реках, где течение достаточно спокойное, можно ловить, передвигаясь на лодке как вверх, так и вниз по реке, только следует выбирать участки вдоль бровок, у границы прибрежной растительности.

Теперь об оснастке. Чаще всего применяют спиннинг быстрого или сверхбыстрого строя длиной до 4,5 м (обычно не более 3 м) с надежной инерционной или безынерционной катушкой, вмещающей до 100 м лески диаметром 0,32–0,35 мм. Монофильные лески большего диаметра затрудняет ловлю со свободным отпуском насадки, поэтому оптимальной будет плетеная, небольшого диаметра, способная выдержать сопротивление крупного хищника. При поплавочной ловле плетеная леска не так сильно истирается, как при спиннинговой.

Для осуществления дальнего отпуска снасти (а иногда, чтобы не пугать рыбу всплеском весел, необходимо удалить живца от лодки на расстояние 30–50 м) поплавок должен быть достаточно большого размера.

Например, поплавок грушевидной формы, изготовленный из плотного пенопласта и имеющий диаметр в самой толстой части 35–40 мм, а высоту 60–70 мм. Нижнюю часть его окрашивают водостойкой краской в неприметный серо-голубой цвет, а верхнюю – в желтый или белый. Обязательна высокая антенна с шариком на конце, окрашенная в яркий цвет, чтобы ее было видно издалека. При ужении по ветру вместо антенны монтируют небольшое (лучше гусиное) перо, высота которого равняется длине поплавка или чуть больше, а ширина 40–45 мм. Такую форму получают, обрезая и немного закругляя верхнюю часть пера.

Пенопластовый поплавок с антенной из гусиного пера (леска проходит внутри)

Пенопластовый поплавок с антенной из гусиного пера

Для ловли на глубине, не превышающей длину удилища, лучше использовать неподвижное крепление поплавка, пропуская леску через его середину и фиксируя стержнем-антенной или вынимающимся из тела поплавка пером; для ловли на больших глубинах применяют скользящее крепление поплавка с верхним стопором.

Огрузка поплавка должна быть хорошо выверена, чтобы рыба при поклевке не чувствовала особого сопротивления снасти. Этому соответствует грузило обтекаемой формы: обычно «оливка» – одна или две общей массой 10–20 г.

Поводок для щуки – тонкий металлический, для других хищников – обычный, изготовленный из лески диаметром 0,30– 0,33 мм. Длина поводка не менее 25–35 см. Между поводком и леской необходимо ставить карабинчик, предотвращающий закручивание лески.

Крючки подойдут одинарные или двойные, иногда тройные, размеры их зависят от вида рыбы.

Живец должен естественным образом следовать в выбранном вами направлении (если вы гребете), и поэтому насаживают его, подцепляя за верхнее небо или так, как показано на рисунке.

Способы наживления рыбки на крючок для ловли на течении

Виды наживления рыбы на крючок для ловли на течении

При ужении впроводку на течении эти способы также предпочтительнее, поскольку живец не травмируется при подмотке снасти. На спокойной воде возможно наживление живца через спину.

Некоторые неудобства при ловле с продвигающейся лодки могут возникать на участках дна с коряжником или водорослями или когда поклевки произошли сразу на двух удочках. В первом случае следует остановиться, смотать свободную снасть и отцепить крючок, во втором хладнокровно, без суеты начать поочередное вываживание рыбы. При использовании двух удочек нужно также учитывать, что повороты лодки должны иметь большой радиус, иначе снасти могут перепутаться.

Несколько слов об ужении основных хищников, встречающихся в водоемах средней полосы России.

Ужение окуня

Лучше всего искать его на границе с растительностью или на участках возле коряжников, топляков, остатков разрушенных гидротехнических сооружений, в заводях. Для ловли используют малька плотвы, верховку, небольшую уклейку. Крючки одинарные № 5–8.

Ужение судака

Как известно, предпочитает глубину, поэтому его следует искать в омутах, затопленных руслах, очень точно делая проводку вблизи коряжника. Лучшее время ловли – ранние утренние часы или вечером, часто в сумерках.

Выходят за судаком и в лунные ночи, тогда вместо антенны на поплавке в специальном углублении устанавливают фосфоресцирующий светлячок. Для судака подойдут уклейка, пескарик, ерш. Крючки одинарные № 8–12.

Ужение щуки

Ранней весной и осенью ее ищут на глубине, а летом на мелководных плесах, в маленьких заливах, обычно на границе чистой воды и водорослей. Найдя место наибольшей концентрации щуки, можно ставить лодку на якорь и ловить с дальним забросом насадки, бросая дальше предполагаемой стоянки хищника, а затем подтягивая снасть к этому месту с периодическими остановками.

Самым лучшим живцом будет небольшая плотвичка либо любая мелкая рыбка, обитающая в данном водоеме. Для наживления применяют двойные или тройные крючки № 7–12 в зависимости от размеров и активности клева (при плохом клеве желательно использовать крючки мельче).

Некоторые рекомендации при ловле с лодки:

  • лодка должна быть устойчивой, оптимальной по величине;
  • для ловли большой рыбы лучше брать напарника;
  • необходимо иметь в лодке элементарные спасательные средства (спасательный круг, жилет);
  • не делайте резких и шумных взмахов веслами, приближаясь к месту ловли;
  • если водоем имеет густую растительность, можно расположить лодку в зарослях;
  • не делайте резких движений и не вставайте в лодке в полный рост во время вываживания рыбы;
  • если нет клева, активно двигайтесь по акватории водоема в поисках более удачного места;
  • лодку устанавливайте боком к ветру и как можно дальше от места прикормки; на сильном течении лодку ставьте носом против него и опускайте носовой якорь, а после естественной установки лодки по течению опускайте кормовой якорь. Имейте запас якорной веревки. Якоря или огрузные камни должны иметь массу, соразмерную силе течения;
  • выбирайте рыболовные места в устьях рек и речушек, на старицах, в глубоких заливах, заводях и затонах, на ямах, сужениях водоема, закоряженных участках, перед отмелями с резким перепадом глубин, возле обрывов, выступающих мысов, островов, ниже или выше быстрин и гидротехнических сооружений.
Пользовательский поиск

VK
G+