Пойманная щука на мелководьеМногие виды рыб любят погреться на солнышке и поплескаться на мелководье, не упуская возможности проглотить какую-нибудь мелкую козявку. Так ведут себя уклейка, голавль, язь, красноперка. Нередко можно увидеть щурят, неподвижно стоящих в 30–40 см от поверхности воды, особенно солнечным тихим утром.

В мелких местах можно ловить рыбу без грузила, а то и без поплавка. Достаточно, чтобы крючок просто дрейфовал между дном и поверхностью воды.

В этом случае лучше пользоваться контрастной леской – за ее движением в воде легко наблюдать. Если рыба стоит неподвижно, то насадку осторожно подбрасывают ей под нос и ждут, когда случится поклевка.

Ловля хищных видов рыб на мелководье

Неплохо в летний период ловятся и хищники, в основном щука и окунь. Некоторые рыболовы почти на протяжении всего сезона открытой воды предпочитают на отмелях ловить хищников на живца. Они выработали довольно рациональные приёмы ловли на живца поплавочной удочкой.

Суть состоит в том, что рыболов, двигаясь на лодке вдоль берега, делает короткие остановки и облавливает на отмелях наиболее вероятные места обитания хищников (повороты, сужения, небольшие мыски, закоряженные участки, небольшие заводи). Снасть - поплавочной удочка, состоящая из довольно длинного (4-4,5 м) и крепкого удилища, оборудованного пропускными кольцами и катушкой с леской 0,30-0,35 мм, - забрасывается на чистые места, но недалеко от водорослей, коряжника, камышовых или тростниковых зарослей.

Наживка - небольшая плотвичка. Опыт показывает, что при отсутствии поклёвки сидеть на одном месте более 15-20 минут не имеет смысла. Остановок за день приходится делать немало, но за свой труд рыболов нередко бывает вознагражден уловом, который зачастую значительно превосходит уловы спиннингистов в это время.

С осенними похолоданиями клёв рыбы на отмелях заметно ослабевает, но в погожие дни рыба выходит на отмели и неплохо клюёт нередко в течение всего дня. Заметно активизируются в это время на отмелях хищники.

В тихие солнечные дни, особенно на отмелях северных берегов, нередко можно наблюдать и щучьи всплески, и окунёвые бои. Многие рыболовы в это время переключаются на ловлю хищников спиннингом.
Наиболее часто успех приходит при проводке приманки вдоль камышовой или тростниковой «стены», где нередко, затаившись в зарослях, стоят щуки. Приманку лучше вести недалеко от поверхности - это сокращает количество зацепов за водоросли и увеличивает вероятность хватки. В осенний период, когда вода отличается высокой степенью прозрачности, можно наблюдать, как щука сопровождает блесну, но не берет её. Чаще всего это - сигнал, говорящий о том, что приманку следует сменить.

Ловля щуки и окуня на отмелях продолжается до самого ледостава. Известно, что щука ловится на более крупные приманки, чем окунь. Нередко при ловле щуки случается попадать на жирующие стаи окуней, и порой довольно крупных.
Полезно на рыбалке для таких случаев иметь второй спиннинг с небольшой блесной. Но даже и при одном спиннинге, если к леске выше блесны на 25-30 см привязать короткий поводок с белой хлорвиниловой трубочкой на цевьё крючка, можно с успехом ловить не только щуку, но и окуня. Причем дополнительная приманка повышает уловистость снасти.

Подлёдная ловля рыбы на отмелях

С образованием ледостава жизнь на отмелях не замирает. Картина её, конечно, меняется, но не так значительно, как некоторым представляется. В перволёдье плотва, краснопёрка, язь ещё частенько заглядывают на отмели, а окунь и щука весьма активно продолжают посещать их. Многие рыболовы в этот период предпочитают ловить рыбу на глубинах 1,5-2,5 м, считая их наиболее результативными, а мелководные отмели игнорируют.

В свое время я тоже не был исключением из числа упомянутых рыболовов. Но вот как-то в начале одной из зим случилось так, что после долгих и безуспешных поисков окуня на так называемых результативных местах зашел в одну заводь с тростниковыми зарослями с намерением укрыться от ветра и перекусить. Однако события вскоре развернулись так, что перекусить мне не удалось.

Подчиняясь многолетней привычке, пробурил лунку. Опустил в неё мормышку с насадкой мотыля. Глубина - не более 70см вместе со льдом (толщина льда в это время была около 30 см). И, откровенно говоря, только по привычке решил немного поиграть приманкой. «Ну, что ещё? - с недовольством подумал, когда кивок вдруг при подъемё приманки изогнулся вниз.- Наверное, водоросли зацепил».
На всякий случай все-таки сделал подсечку - и сразу почувствовал довольно приличную тяжесть и рывки упирающейся рыбы. И вот уже рыба на льду. Горбач граммов на 800. «Окунь ведь может быть не один», - мелькнула мысль, и я попытался как можно быстрее отправить приманку в лунку.
Но вот беда - сорвана насадка, закоченевшие на морозе и ветру пальцы плохо слушаются, и не так уж быстро, как этого хотелось бы, удалось насадить на крючок мормышки мотыля. Наконец, приманка опущена в лунку. Почти тут же последовала поклёвка - и опять крупный окунь.
Уже позже я понял, что в данном случае можно было не мучиться с насадкой и не тратить на это время. Жирующие окуни, как правило, хорошо берут на любую, находящуюся в движении, приманку без всякой насадки.
Ещё двух окуней средней величины вытащил я из этой лунки, и клёв прекратился. Быстро пробурил ещё несколько лунок, и редкая из них не принесла удачи. Почти до сумерек пробыл я в этой заводи и оказался с хорошим уловом.
Несколько позже я познакомился с рыболовом, который почти на протяжении всей зимы ловит крупных окуней, а нередко и щук в зарослях тростника и камыша, конечно, имеются в виду небольшие и чистые участки.
Уверен, что определённая часть рыболовов это сообщение воспримет если не с недоумением, то с большой долей неверия. Лично моё недоумение по поводу сидящего в зарослях камыша рыболова развеяно было его уловом - десятком крупных окуней и щукой.

При ловле на отмелях, в том числе и в зарослях тростника и камыша, главное, чтобы глубина подо льдом в месте лова была не менее 20 см. Необходимо при этом помнить, что рыба находится практически у вас «под ногами». Поэтому соблюдение тишины и осторожности при перемещении по льду - важнейшие факторы в обеспечении успеха ловли. Крупный окунь, как и всякая крупная рыба, пуглив и достаточно осторожен, и ошибается тот, кто считает, что эта рыба шума не боится.
Необходимо в выбранном месте на определенном удалении друг от друга пробурить несколько лунок. Расстояние между лунками, как показал опыт, должно быть не менее 4-5 м. В обязательном порядке их следует затемнить, чтобы полностью исключить попадание света в подледное пространство. Желательно ловлю начинать не сразу, а спустя некоторое время (8-10 мин). Подходить к лункам надо осторожно, для прохода приманки палочкой делается отверстие.

Окунь на отмели выходит в одиночку (крупные экземпляры) или небольшими стайками, и чаще всего не с рассвета, а спустя некоторое время (40-60 мин). Наиболее удачной бывает ловля в небольших заводях.
Окуни, как мне представляется, устраивая на мальков коллективную охоту, загоняют их в заводь для более легкой расправы. Наиболее крупные экземпляры этой рыбы, как я неоднократно замечал, нередко становятся нахлебниками у своих более мелких собратьев. Зайдя в заводь и выбрав в зарослях подводной растительности удобное для засады место, они предпочитают ждать, когда мальков загонят в заводь. В это время внимание находящегося в засаде окуня привлекает всё, что поблизости движется и шевелится.

Из приманок подходят блесна и мормышка, однако мормышке с насадкой малька или кисточки мотыля окунь всё-таки отдает предпочтение. Леску с учетом ловли крупных экземпляров окуня и форсированного вываживания следует применять не тоньше 0,20 мм.

Резкие и энергичные движения приманки при ловле не подходят - они только настораживают рыбу, находящуюся в весьма ограниченном подледном пространстве. Приемлемы небольшие колебательные движения мормышки с незначительным подъёмом и опусканием, сопровождающиеся непродолжительными паузами. Играть приманкой следует значительно дольше, чем при ловле окуня на более глубоких местах.

В середине и конце зимы (период глухой поры) жизнь на отмелях не замирает полностью. В сильные морозы здесь, конечно, делать нечего - рыба их в это время не посещает. Но в продолжительные оттепели рыба снова выходит на отмели. Кроме окуня на отмелях, особенно ближе к весне, все чаще начинает попадаться плотва. В водохранилищах клёв заметно улучшается, когда прибывает вода. Очевидно, вода отмелей в это время обогащается кислородом (у берегов появляются лужи), что и привлекает рыбу.

Настоящее оживление на отмелях начинается во второй половине марта, когда под лёд начинает проникать талая вода. В это время, несмотря на значительную толщину льда, клёв рыбы нередко бывает хорошим и на самых мелких местах, у берегов. Плотва, густера, краснопёрка, язь и, конечно, вездесущий окунь — наиболее частые трофеи рыболовов в это время.

После подсечки карась ведёт себя очень бойко. Но вываживать его истинное удовольствие. Ведь когда удилище согнуто в дугу, а леска звенит струной – согласитесь это приятно. Но всё же вернёмся непосредственно к вываживанию. Надо не давать карасю свободно гулять на крючке, а пытаться утомить его, форсируя вываживание. Для этого на каждую потяжку рыбины следует отвечать потягиванием удилища на себя.

После того как карась выйдет к поверхности нужно очень аккуратно завести его в подсак (кстати, подсак незаменимая вещь при вываживании кaрася). После того как вы завели рыбину в подсак, то можете быть довольны – всё сделано правильно, вы сумели перехитрить крупняк. Часто рядом с крупным карасём плавают и неплохие карпы. Поэтому при ловле надо быть очень осторожным. Кому ж не хочется помимо карасей привезти пару-тройку неплохих карпов. С уважением ко всем рыболовам!

Пользовательский поиск

VK
G+