Прикормка для рыбыПрикормка - это одна из важных составляющих рыболовного процесса. В отличие от привады прикормку разбрасывают в воду перед самой ловлей или во время нее. На течении бросают несколько выше рыболовного места, в стоячей воде непосредственно в район поплавка или к плавающей у поверхности насадке.

Для прикормки поверху хорошо подходят размельченные корочки хлеба и насекомые. Для доставки корма в нижние слои воды иногда требуются кормушки, раскрывающиеся на дне или несколько выше. На течении прикормка, как и привада, может быть замешена в суглинистую почву и разбросана на дне в виде небольших шаров, которые постепенно размываются водой, высвобождая корм.

Бросают прикормку понемногу и только в том случае, когда рыба не клюет или берет вяло. Опытные рыболовы, предпочитающие активный вариант ловли, разбрасывают прикормку в нескольких местах: когда клев в одном из них закончился, переходят на заранее прикормленное следующее.

Разбрасывают прикормку как с берега, так и с лодки небольшими порциями, чтобы не перекормить рыбу. С лодки на дно можно опустить огруженный мелкоячеистый мешочек с прикормкой и ловить возле него.

На водоемах с промышленным разведением карпа, карася, форели, амура и другой рыбы прикормка не требуется, важнее знать места, где рыбу постоянно подкармливают.

Особенности и варианты прикормки наиболее популярных видов рыб

Прикормка для карася

Прикормка для карася

В одних водоемах, где карась берет насадки только животного происхождения, его прикармливают рублеными червями и мотылем, закатанными в глину; в других – в ход идут растительные компоненты: пшенка, промытый творог, сухари, жмых, конопля и толокно. Коноплю обжаривают, а жмых перемалывают и используют только первую выжимку.

Все это смешивают с рассыпчатой пшенной кашей, в некоторых случаях добавляя опарыша или мотыля. Иногда прикармливают смесью измельченных пряников с мелкорубленым червем. Хорошие результаты дает применение ароматизаторов – аниса, конопли, тмина, чеснока и кориандра.

Прикормка для линя

Прикормка для линя

Как уже отмечалось, клев линя неустойчивый, чаще вялый, рыба очень лениво берет даже самые вкусные насадки. Порой прикармливать линя вообще не имеет смысла, так как на прикормку тут же «сбегаются» плотва и красноперка.

Выручает, особенно в дневные часы, прикормка, состоящая из 50% молотых сухарей, 25% молотого жмыха, 20% отрубей, 5% концентрата хлебного кваса. К 0,5 кг такой прикормки добавляют 100 г мотыля или горстку навозных червей. Для придания запаха мотыля следует раздавить, а червя порубить.

Приманку раскидывают небольшими порциями примерно один раз в 30 минут. На 3–5 часов ужения достаточно 1,5 кг прикормочной смеси. Некоторое количество прикормки бросают в воду до рыбалки, например с вечера, если собираются ловить утром.

Места прикормки (их выбирают не менее трех) отмечают, а уже утром забрасывают над ними снасти. В случае неудачи или плохого клева на одном месте переходят на следующее, прикормленное аналогичным способом.

Нередко прикормку ароматизируют анисом, подсолнечным маслом, укропными или мятными каплями, чтобы привлечь рыбу к прикормке, затянутой илом. Линь чувствует запах издалека и начинает искать корм, разрывая ил носом. Вот тут-то и следует подкинуть ему насадку.

Прикормка для угря

Прикормка для угря

У угря хорошее обоняние, и даже незначительный запах корма его привлекает. Обычно эту рыбу ловят с тяжелой конусной кормушкой, начиненной любым мясом с «душком». Подойдут куски курицы, говядины, мясо моллюсков, протухшая рыба и т. д.

При отсутствии кормушки можно использовать кусок тонкой трубы с просверленными в ней отверстиями. В такую трубу помещают кусочки мяса, привязывают ее к леске или веревке и кидают на дно. Угорь не может залезть внутрь, но запах и наличие корма заставляют его находиться возле опущенной на дно приманки.

После проделанной работы можно расставлять кружки, донки или забрасывать поплавочную удочку. В некоторых случаях просто разбрасывают кусочки протухшего мяса в месте предполагаемого лова.

Прикормка для густера

Прикормка для густера

Летом за 10–15 минут до начала ловли густеру нередко прикармливают на границе растительности, где глубина не превышает 2–3 метров. Кормушкой может служить мелкоячеистая сетка, куда помещают огруженную прикормку.

Густера любит карповые прикормки. Вот самая простая из них: 0,5 кг пшена заливают кипятком и варят, как обычную кашу. Когда вода выкипит, емкость ставят в теплое место, чтобы каша дошла и остыла. Затем в нее добавляют 200 г панировочных сухарей, измельченные в комбайне или кофемолке семечки (100 г), протертый зубчик чеснока, а также немного соли и сахара (еще можно ароматизировать одной-двумя каплями мятного масла). На такую прикормку идет и плотва с подлещиком.

Еще одна эффективная прикормка: пшенная, геркулесовая или перловая каша с добавлением молотой или растертой урути, хвоща, мелиссы, медуницы или других приятно пахнущих растений, характерных для данного берега.

Традиционной прикормкой также считаются нарезанные черви, порубленное мясо перловицы, рака. На водоемах с течением эти компоненты вместе или по отдельности добавляют в глину или береговую землю и шарами размером с апельсин разбрасывают на месте лова.

Прикормка для уклейки

Прикормка для уклейки

Эту рыбу ловят на большинство известных насадок: опарыша, муху, мотыля, мелкого червя, распаренные зерна, хлеб, а значит, все они годятся и для прикормки. Самый простой вариант прикормки поверху – это привязать корку леской к воткнутой в дно палке или свесившемуся над водой кустарнику, чтобы ее не унесло течением.

При ловле в верхних слоях воды можно небольшими порциями подбрасывать чистого опарыша, и если это делать правильно, рыба становится менее осторожной и даже может приблизиться к берегу.

Для ловли со дна уклейку прикармливают различными готовыми рыболовными смесями: «Сабанеев», «Тим-файтер», «Ред-файтер» и другими, предназначенными для прикормки карповых рыб. В них для вязкости можно добавить толокно, а для рыхления – квасцы, тогда комки прикормки будут быстро разрушаться на дне, мелкие частицы вместе с пузырьками газа устремятся вверх, одновременно распространяясь по течению, привлекая этим уклейку к месту лова. Иногда необходимо добавить в такую смесь компоненты животного происхождения.

Известно, что многих рыб, в том числе и уклейку, привлекает муть, поэтому дно периодически надо ворошить.

Прикормка для плотвы

Прикормка для плотвы

Прикармливают плотву так же, как и другую белую рыбу, хотя, очевидно, у нее есть свои пристрастия. Простой и доступный рецепт для прикормки плотвы выглядит так: раздробленная пшеница – 500 г, распаренный жмых – 200 г, панировочные сухари – 500 г, геркулес – 300 г, мелкий мотыль (трубочник, рубленые черви, опарыш) – от 80 до 150 г, ванилин – 0,5 чайной ложки. Если водоем с заметным течением, то к этой прикормке добавляют 0,5 кг глины.

Непосредственно перед рыбалкой смесь замешивают на воде из того же водоема до получения вязкой, но не липучей консистенции.

Подбирая вязкость прикормки, включая в нее живые компоненты и распределяя в зоне лова, следует учитывать смену течения, крутизну уклона дна, твердость донного грунта, наличие бровок, ямок и прочих углублений.

Ловить же надо там, куда сносит прикормку. На течении лучше применять прикормку по площади, а в стоячей воде – точечную или распределять ее на дне в форме латинских букв Х и Y. Такая же методика прикормки применяется и для других видов рыб.

Распределение прикормки на дне: а – в форме Х; б – в форме Y; 1 – место ловли; 2 – основной круг закармливания; 3 – кормовая дорожка

Распределение прикормки на дне

Прикормка для голавля

Прикормка для голавля

Для этой рыбы подходят все карповые прикормки, причем их ассортимент может быть расширен за счет мяса, сыра и высушенной крови, к которым так неравнодушен голавль. Однако, используя данные компоненты, необходимо тщательно растереть или провернуть их через мясорубку.

При ловле голавля поверху на майского жука, стрекозу, овода, бабочку, гусеницу нередко оправдывает себя тактика цикличного подкармливания насекомыми, и именно теми, на которые ловят.

Происходит это так. Выбирают участок реки, где наиболее часто раздаются всплески жирующего голавля и пускают по течению насадку с таким расчетом, чтобы она проходила в поле зрения рыбы и тормозилась в какой-нибудь заводинке. Вскоре рыба подойдет к собравшейся на тихой воде прикормке, куда и следует переместиться для ловли. Правда, после первого же шумного вываживания голавли, как правило, покидают это место, поэтому прикармливание следует повторить, выбрав для финиша приманки другую заводинку.

Прикормка для красноперки

Прикормка для красноперки

Для подкормки этой рыбы вполне подойдут готовые смеси, один из вариантов лещовой или карповой прикормки. В качестве ароматизаторов добавляют анис, тмин, мятное и конопляное масло, ванилин и другие.

Летом чаще всего красноперку ловят поверху или в полводы. В связи с этим можно использовать фидерные кормушки с опарышем, подвешенные над водой к вбитому в дно колышку или свесившемуся дереву. Вылезающие из губки или из дырочек кормушки опарыши будут регулярно попадать в воду, привлекая красноперку.

Прикармливание красноперки: 1 – леска; 2 – стопорная палочка

Прикармливание красноперки

Прикормка для сазана (карпа)

Прикормка для сазана (карпа)

Для прикормки сазана используют так называемую соску, представляющую собой марлевый мешок с пшенной кашей и распаренным жмыхом. Почуяв корм, сазан подходит к мешочку и пытается высасывать из него корм, отсюда и название метода. В других случаях корм опускают в сетчатой кормушке.

На Украине в качестве прикормки популярны жмых и макуха – спрессованная шелуха от семечек подсолнечника, пахнущая маслом и вызывающая большой интерес у рыбы.

В ходу также:

  • пшенная каша,
  • распаренные зерна,
  • вареный картофель,
  • манка,
  • толокно,
  • макароны,
  • белый хлеб,
  • навозные и другие черви,
  • выползок,
  • личинки насекомых и,
  • прикормочные бойлы.

Ловля с прикормочными бойлами

Ловля сазана с прикормочными бойлами

Прикормка для язя

Прикормка для язя

Для прикармливания этой рыбы варят крутую пшенную кашу, добавляют в нее подсолнечное масло и немного сыра. Геркулес можно пару раз обдать кипятком и слегка подсушить. Компоненты смеси, которую готовят непосредственно на водоеме, берут в равных количествах, а раскидывают ее в виде шариков в местах предполагаемой стоянки язей. Иногда в смесь добавляют нарезанного мотыля, опарыша, навозных червей.

При ловле поверху язей прикармливают так же, как голавля и красноперку.

Прикормка для лещя

Прикормка для лещя

В качестве прикормки для леща вполне подойдут:

  • пшено,
  • панировочные сухари,
  • геркулес,
  • макуха,
  • распаренные зерна гороха или кукурузы,
  • кормовой мотыль,
  • рубленые черви и опарыш,
  • манная каша.

Существует эффективная прикормка, состоящая из следующих компонентов:

  • пшено – 300 г,
  • панировочные сухари – 200 г,
  • геркулес – 200 г,
  • отруби – 200 г,
  • семена подсолнечника молотые – 100 г,
  • молотая конопля – 150 г,
  • мотыль,
  • рубленые черви и 2 горсти рубленого опарыша или размятых куколок опарыша.

Смесь замешивают непосредственно перед прикормкой до вязкой, но не липучей консистенции, чтобы можно было изготовить шарики.

На течении прикормку уплотняют, добавляя глину.

В стоячей воде ее делают более рыхлой, а для отправки на большую глубину применяют утяжеляющие компоненты, например песок.

Замечено, что в холодной воде лещ лучше реагирует на животные насадки, а в теплой – на растительные. Соответственно выбирают и прикормку.

Прикармливают леща небольшими порциями за несколько минут до заброса или непосредственно во время ловли. Если клев хороший, то удержать рыбу в нужном месте легко, разбрасывая с интервалом 10–20 минут небольшое количество корма (2–3 шарика размером с треть кулака). Иногда делают перерыв, переходя на другое место.

Прикормка для окунья

Прикормка для окунья

Хорошая прикормка для окуня – рубленый червь, мотыль, опарыш, личинки стрекозы, замешенные в суглинистую землю. Шары размером с апельсин разбрасывают на месте лова с учетом течения.

Для большего привлекающего эффекта червей предварительно можно окрасить в яркий цвет с помощью любого пищевого красителя или порошком из обычного красного кирпича, натертого напильником. Живых червей опускают в банку с порошком и через сутки вынимают: они становятся ярко-красными. Небольшими порциями кирпичный порошок иногда также добавляют в прикормочные смеси на основе рыбной муки и компонентов животного происхождения.

Отдельно следует упомянуть о так называемых спортивных прикормках, которые готовят из хорошо измельченных компонентов, легко размываемых водой. При составлении спортивной прикормки следует руководствоваться правилом: все ее компоненты должны обладать отличающимися друг от друга свойствами, а именно различной скоростью размывания и оседания в воде, скоростью и степенью набухания, дальностью сноса, вязкостью и т. д.

Состав прикормки для рыбы

Состав прикормки для рыбы

Основу любой прикормки составляет наполнитель. Обычно это геркулес, панировочные сухари, мука, подсолнечный и льняной жмых, измельченные семена конопли, а также комбинации этих веществ. Панировочные сухари, размываемые водой, являются своеобразным адсорбентом, они и привлекают рыбу. Их доля в прикормочной смеси составляет от 30 до 70%. Сухари лучше брать покупные, но можно и домашние.
В качестве связующего элемента больше всего подходит толокно, а мука для этих целей не годится. Его в прикормке должно быть примерно вполовину меньше, чем сухарей. При более сильном течении это количество увеличивают, и наоборот. Толокно можно заменить геркулесом, хлопья которого слегка обжаривают и пропускают через мясорубку.

Ни одна прикормка, как правило, не готовится без маслосодержащих компонентов: жмыха, семечек и т. д. Эти смоченные маслом добавки (от 5 до 15 % объема всей смеси), легко переносятся течением на более дальние расстояния, расширяя диапазон действия прикормки.

Еще один важный компонент – отруби. Их количество примерно такое же, как и панировочных сухарей. Они плохо смачиваются водой и при вымывании из прикормки разносятся на большие расстояния, привлекая рыбу. Если течение отсутствует, то из-за своей малой массы отруби дольше всего держатся в воде. Распаренный жмых добавляют в кормовую смесь уже перед самой рыбалкой.

В качестве наполнителя, утяжеляющего прикормку, чаще всего используют глину, песок или мелкий гравий. Песок и гравий прикормку разрыхляют, а глина дает хорошую мутность, привлекающую рыбу. Такие добавки называют балластом, он составляет до 40% объема кормовой смеси.

Важный компонент прикормки – рыхлители: сухой квас или сочетание соды с лимонной кислотой. В воде они начинают активно выделять углекислый газ, который разрушает кормовой шар изнутри, и от него начинают отделяться частички. Создаваемая муть привлекает рыбу, кроме того, появление на поверхности пузырьков будет указывать на точное место падения прикормки.

В состав прикормки вводят и привлекающие компоненты: сухое молоко, яичный порошок, молотые арахис, коноплю, турецкий горох и другие биологически активные вещества, своим запахом пропитывающие частицы других компонентов, уносимых течением и привлекающих рыбу к основному источнику корма. Таких веществ должно быть не слишком много: 10–15% от объема смеси.

Ароматизаторы для рыбной ловли

Ароматизаторы для рыбной ловли

Это, прежде всего, масла: конопляное, рапсовое, укропное, подсолнечное, кукурузное, репейное, анисовое. Различные фруктовые ароматические эссенции: апельсиновая, грушевая, банановая, а также ванилин и даже порошок какао.

Обычно эти добавки применяют в небольших количествах – всего несколько капель на порцию, не смешивая, поскольку теряется естественность аромата. Доля иных ароматизаторов в объеме смеси измеряется миллиграммами.

Приготовление прикормки

Приготовление прикормки

Если рыбу ловят на мотыля, опарыша, червя или какую-нибудь личинку, то эти «мясные» компоненты должны обязательно входить в состав прикормки, с которой их смешивают уже на водоеме.

Часто требуется, чтобы шар прикормки был очень рассыпчатым, но как его забросить? Подготовленный шар опускают на короткое время в 5%-ный раствор соли альгеновой кислоты, затем его подсушивают. Образовавшаяся на поверхности шара пленка геля позволит забросить шар в нужное место. Вода вскоре растворит пленку, а скопившиеся внутри шара газы разорвут его, мгновенно создав обширное облако мути. Чтобы такие шары быстро тонули, в них добавляют тяжелый балласт.

Хорошо измельченные компоненты берут в строго выверенных пропорциях, перемешивают в емкости до однородной массы и помещают в плотно закрывающуюся тару. Хранить сухую смесь лучше всего в холодильнике, при комнатной температуре срок хранения смеси снижается до двух недель.

Собственно прикормку лучше всего готовить на водоеме. Для обычной рыбалки достаточно 1 кг сухой смеси, поэтому заварная емкость может быть небольшой. В заранее приготовленную посуду высыпают смесь и осторожно порциями – по полстакана – вливают воду. После каждой добавленной порции смесь тщательно перемешивают, образующиеся комки разбивают и добиваются по возможности одинаковой влажности во всем объеме прикормки. Когда скрученный шар размером чуть больше теннисного мяча не станет рассыпаться при ударе о землю или воду, его можно забрасывать в место предполагаемого лова.

Если водоем с течением, то правильно изготовленный шар должен размыться водой почти у самого дна, если же вода стоячая, то он должен разлететься при ударе о воду или рассыпаться на глубине в зависимости от выбранных условий ловли. При этом необходимо помнить, что на воздухе или под воздействием каких-либо других факторов (солнце, влага и т. д.) вязкость и объем прикормки могут меняться. Не следует держать корм открытым во время дождя.

Перед рыбалкой надо израсходовать почти 1/3 объема приготовленной прикормки, после чего регулярно подбрасывать ее в виде шаров в места наилучших поклевок. Если клев активный, то прикормки расходуют меньше.

Пользовательский поиск

VK
G+