Рыболовные ароматические добавкиПахучие вещества, добавляемые в насадку или прикормку для придания им определенного запаха, могут привлекать рыбу или отпугивать ее.

Практически все растительные насадки используют с добавлением того или иного ароматизатора, а насадки животного происхождения (червь, опарыш, насекомое) перед забросом довольно часто обмакивают в раствор ароматизатора или в масло, имеющее характерный запах.

В свое время о пристрастии рыбы к тому или иному запаху писал еще Л. П. Сабанеев:

«Сильно пахнущие вещества, мельчайшие частицы которых почти так же далеко распространяются в воде, как и в воздухе, привлекают рыбу с таких расстояний, где насадка никем не может быть замечена. Кроме того, они придают острый вкус насадке, которая потом проглатывается рыбой с большой жадностью».

Пристрастие рыбы к пахучим веществам давно обратило на себя внимание рыболовов. В России, как правило, ограничиваются прибавлением к хлебу небольшого количества конопляного или льняного масла (реже прованского), в котором иногда вымачивают червей. Но гораздо лучше к этому маслу прибавлять несколько капель анисового или мятного масла (5 капель на 1 ст. ложку), которое может быть заменено большим количеством мятных или лавровишневых капель.

Ароматизаторы для прикормки и наживки

Ароматизаторы для прикормки и наживки lightbox[1000 500]Ароматизаторы для прикормки и наживки

Рыба, в особенности плотва, охотно берет на шарики хлеба с анисовым маслом, когда вовсе не клюет на простой хлеб; на них также попадаются порядочного размера голавли и лещи.

Очень хорошее средство для привлечения рыбы – камфара, которую можно добавлять к хлебу, но лучше класть ее в ящик (мох), где хранится запас червей. На таких пахучих червей рыба охотно берет, даже если они неподвижно сидят на крючке. Список ароматических добавок пополняется за счет веществ, получаемых искусственным путем.

Какой запах привлекает ту или иную рыбу? Какие взять соотношения пахучих веществ?

Эти вопросы всегда волнуют и будут волновать рыболовов, которые экспериментируют, причем достаточно смело, и нередко бывают вознаграждены хорошим уловом.

Так, если в прилегающих к водоему заливных лугах много дикой мяты, то ее запах будет для рыбы естественным, и могут подойти насадки, сдобренные раствором валидола или мятного масла.

Если же по берегам растет, например, конопля, то опустить насадку в конопляное масло будет логичнее.

Рыболову, конечно, трудно определить, с какого расстояния рыба чувствует запах и с какой скоростью он распространяется в стоячей или проточной воде, поэтому ошибки в выборе ароматических добавок неизбежны. Но есть золотое правило: все хорошо в меру.

Пользовательский поиск

VK
G+