Замор рыбыНезаразные болезни возникают в результате механических, физических и химических повреждений рыб. К ним относят механические повреждения органов дыхания, кровообращения, пищеварения и др., а также химические отравления, болезни, связанные с нарушением обмена веществ.

Большой вред рыбному хозяйству наносят заморы рыб, возникающие в водоеме при недостаточном содержании растворенного в воде кислорода, а также при сбросе в водоем ядовитых веществ, которые попадают вместе со сточными водами. В последние годы интенсивно используются электроловы,оказывающие парализующее действие на рыбу.

Механические повреждения, вызывающие у рыб болезни, разнообразны. В период длительной зимовки при продолжительном давлении на отдельные участки тела рыб происходит омертвление тканей и образуются язвы - пролежни.

Повреждения у рыб возникают от различных орудий лова, а также при неаккуратном обращении с рыбой в период перевозок и пересадок ее из пруда в пруд. Характерными являются повреждения чешуйного покрова, разрыв плавников между лучами, их поломка, травмирование жабр и др. Травмируются рыбы и при уплотненных перевозках в результате трения друг о друга и ударов о стенки тары.

Простуда может быть вызвана быстрой пересадкой рыбы из холодной воды в теплую. Охлажденная рыба некоторое время плавает на боку, ее кожа приобретает темную окраску, возможно воспаление и отслоение эпидермиса. Для предупреждения заболевания необходимо избегать резкого перепада температур. При пересадке из одной воды в другую следует выравнивать температуры, не допуская разницы более 3-4 °С.

Газовая эмболия может возникнуть при перенасыщении воды кислородом. Это происходит в водоемах (главным образом, стоячих) в летнее время, когда растения интенсивно выделяют кислород. Рыба, попавшая в такую воду, погибает вследствие газовой эмболии кровеносных сосудов, которые закупориваются пузырьками газа.

Химическое отравление рыб наступает вследствие поступления в водоем вод с различных промышленных предприятий без предварительной очистки. Органические вещества создают благоприятные условия для развития бактерий и грибков, в результате чего органические вещества разлагаются и происходит полное поглощение кислорода в воде, что приводит к замору рыбы.

Плохо влияют на рыб попадающие в воду отходы плодоовощных комбинатов, заводов по вымочке льна и целлюлозных, а также сточные воды химических и металлургических заводов. В этих водах находится множество таких ядовитых веществ, как карболовая, серная кислота, хлор и многие другие, которые вызывают очень быструю гибель рыбы. В водоемы попадает также много продуктов переработки нефти, которые пагубно влияют на организм рыб. Поэтому все сточные воды, попадающие в водоемы, должны быть предварительно полностью очищены от ядовитых веществ.

 

VK