Для кормления форели необходимы продукты животного происхождения: мясо, рыба и др.
Среди кормов животного происхождения в хозяйствах в основном используют боенские отходы, рыбную, мясо-костную и кровяную муку, куколок тутового шелкопряда, свежую, свежемороженую рыбу и др.
Для разных возрастных групп форели используют следующие корма: для личинок - живой зоопланктон, яичный желток, кровяную ткань селезенки, продавленную сквозь мельничное сито или марлю. Для кормления мальков смесь готовят в виде тестообразной массы, в состав которой входят следующие компоненты: кровяная ткань селезенки (85%), мясо-костная и мясо-рыбная мука (14%) и жир(1%).
Для кормления форели используют корма влажные и сухие. В форелевых хозяйствах широко применяют сухие корма в виде гранул. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с тестообразными смесями. Гранулы способны выдерживать длительное хранение (до 1 года), их можно более точно дозировать, используя механизацию при раздаче.
В первые дни кормления корм дают не менее 10 раз в сутки.
Для молоди массой 0,5-0,8 г рекомендуют такой рацион, %:
- говяжья селезенка - 60,
- рыбная мука - 25,
- фосфатиды-5,
- кормовые дрожжи - 10;
при достижении массы тела 1 г и более, %:
- говяжья селезенка - 50,
- рыбная мука - 30,
- мясо-костная мука - 5,
- фосфатиды - 5,
- кормовые дрожжи - 10.
Для сеголеток массой 3-15 г используют гранулированный корм по рецепту РГМ-2М, %:
- рыбная мука - 4,6,
- мясо-костная - 9,
- кровяная - 5,
- пшеничная - 11,
- водорослевая - 1,
- сенная - 2,
- обрат сухой - 9,
- дрожжи гидролизные - 4,
- шрот соевый (мука) - 6,
- шрот подсолнечный (мука) - 2,
- рыбий жир (масло растительное) - 4,
- премикс - 1.
Корм дают рыбе 6-8 раз в день.
Для кормления годовиков применяют тестообразную смесь такого состава, %:
- говяжья селезенка - 50,
- мясо-костная мука - 10,
- мука из куколок тутового шелкопряда - 5,
- рыбная мука - 5,
- мука из зерноотходов - 12,
- фосфатиды - 10,
- дрожжи кормовые - 5,
- рыбий жир - 1,
- соль поваренная,
- премикс - 1.
Кормовой коэффициент составляет 3,9-3,5.
Производителям дают корма с небольшим содержанием жира. При кормлении рыбы серьезное внимание уделяют дозировке кормов, так как обильное кормление приводит к ожирению производителей и торможению созревания. Для производителей форели в основном используют тестообразные корма (табл. 37) и гранулированный корм.
Системы и обороты форелевого хозяйства
Различают полносистемные и неполносистемные форелевые хозяйства. Полносистемное форелевое хозяйство включает в себя рыбопитомник и нагульные пруды. Большие форелевые хозяйства, как правило, полносистемные.
Неполносистемные форелевые хозяйства бывают двух типов: рыбопитомники и нагульные хозяйства.
В рыбопитомниках выращивают рыбопосадочный материал - сеголеток. Двухлеток здесь выращивают только для пополнения маточного стада.
В нагульных хозяйствах выращивают товарную форель массой 130-150 г.
Нагульные хозяйства бывают трех видов:
- прудовые,
- бассейновые,
- садковые.
Прудовые нагульные хозяйства имеют только нагульные пруды одинаковой или различной площади. Они занимаются подготовкой прудов к зарыблению, выращиванием и кормлением рыбы, а также реализацией выращенной продукции.
В бассейновых нагульных хозяйствах рыбу выращивают в бассейнах, а в садковых - в садках.