Кормление форелиДля кормления форели необходимы продукты животного происхождения: мясо, рыба и др.

Среди кормов животного происхождения в хозяйствах в основном используют боенские отходы, рыбную, мясо-костную и кровяную муку, куколок тутового шелкопряда, свежую, свежемороженую рыбу и др.

Для разных возрастных групп форели используют следующие корма: для личинок - живой зоопланктон, яичный желток, кровяную ткань селезенки, продавленную сквозь мельничное сито или марлю. Для кормления мальков смесь готовят в виде тестообразной массы, в состав которой входят следующие компоненты: кровяная ткань селезенки (85%), мясо-костная и мясо-рыбная мука (14%) и жир(1%).

Для кормления форели используют корма влажные и сухие. В форелевых хозяйствах широко применяют сухие корма в виде гранул. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с тестообразными смесями. Гранулы способны выдерживать длительное хранение (до 1 года), их можно более точно дозировать, используя механизацию при раздаче.

В первые дни кормления корм дают не менее 10 раз в сутки.

Для молоди массой 0,5-0,8 г рекомендуют такой рацион, %:

  • говяжья селезенка - 60,
  • рыбная мука - 25,
  • фосфатиды-5,
  • кормовые дрожжи - 10;

при достижении массы тела 1 г и более, %:

  • говяжья селезенка - 50,
  • рыбная мука - 30,
  • мясо-костная мука - 5,
  • фосфатиды - 5,
  • кормовые дрожжи - 10.

Для сеголеток массой 3-15 г используют гранулированный корм по рецепту РГМ-2М, %:

  • рыбная мука - 4,6,
  • мясо-костная - 9,
  • кровяная - 5,
  • пшеничная - 11,
  • водорослевая - 1,
  • сенная - 2,
  • обрат сухой - 9,
  • дрожжи гидролизные - 4,
  • шрот соевый (мука) - 6,
  • шрот подсолнечный (мука) - 2,
  • рыбий жир (масло растительное) - 4,
  • премикс - 1.

Корм дают рыбе 6-8 раз в день.

Для кормления годовиков применяют тестообразную смесь такого состава, %:

  • говяжья селезенка - 50,
  • мясо-костная мука - 10,
  • мука из куколок тутового шелкопряда - 5,
  • рыбная мука - 5,
  • мука из зерноотходов - 12,
  • фосфатиды - 10,
  • дрожжи кормовые - 5,
  • рыбий жир - 1,
  • соль поваренная,
  • премикс - 1.

Кормовой коэффициент составляет 3,9-3,5.

Производителям дают корма с небольшим содержанием жира. При кормлении рыбы серьезное внимание уделяют дозировке кормов, так как обильное кормление приводит к ожирению производителей и торможению созревания. Для производителей форели в основном используют тестообразные корма (табл. 37) и гранулированный корм.

Системы и обороты форелевого хозяйства

Различают полносистемные и неполносистемные форелевые хозяйства. Полносистемное форелевое хозяйство включает в себя рыбопитомник и нагульные пруды. Большие форелевые хозяйства, как правило, полносистемные.

Неполносистемные форелевые хозяйства бывают двух типов: рыбопитомники и нагульные хозяйства.

В рыбопитомниках выращивают рыбопосадочный материал - сеголеток. Двухлеток здесь выращивают только для пополнения маточного стада.

В нагульных хозяйствах выращивают товарную форель массой 130-150 г.

Нагульные хозяйства бывают трех видов:

  • прудовые,
  • бассейновые,
  • садковые.

Прудовые нагульные хозяйства имеют только нагульные пруды одинаковой или различной площади. Они занимаются подготовкой прудов к зарыблению, выращиванием и кормлением рыбы, а также реализацией выращенной продукции.

В бассейновых нагульных хозяйствах рыбу выращивают в бассейнах, а в садковых - в садках.

 

VK