Маточное стадо форели формируется из самок в возрасте 4-7 лет массой 0,8-3 кг и самцов 2-5 лет массой 0,4- 1,5 кг.
Соотношение самок и самцов не обязательно должно быть 1:1, так как одного самца в нерестовый период используют многократно.
Производителей форели содержат при температуре воды от 5 до 20 °С.
Производителей, созревающих впервые, в работе не используют. В стаде должны преобладать особи с хорошей плодовитостью.
В процессе работы выбраковывают производителей: удаляют самок и самцов с нарушенными формами головы и тела, больных и травмированных. Выбракованных рыб пополняют особями из ремонтного стада. Ежегодно замене подлежат 20-30% производителей. На одного производителя, выбракованного из маточного стада, выращивают 30 сеголеток массой 30-50 г, 20 двухлеток массой 250- 400 г, 8 трехлеток массой более 500 г. Впервые созревающие самки должны иметь массу не менее 500 г. Самцы созревают на год раньше самок.
При достижении в прудах нерестовой температуры воды 5-10°С воду в них спускают, производителей отлавливают, взвешивают, определяют отход за период содержания. При удовлетворительном содержании отход не должен превышать 5%.
Для контроля за ростом производителей рыбу взвешивают и делают промеры не менее 20% стада.
При временном содержании в бассейнах плотность посадки производителей может достичь 30 шт./м².
Зрелых самок форели помещают в бассейны площадью 1-2 м². За 10-15 дней до получения половых продуктов их перестают кормить. Проверку на зрелость самок проводят три раза в неделю.
Не полученные своевременно от производителей половые продукты перезревают и рассасываются, что отрицательно сказывается на качестве поголовья и приводит к бесплодию самок. Зрелость самок определяют визуально. Созревшая самка имеет мягкое отвислое брюшко, при легком прикосновении к нему начинается выделение икры.
Половые продукты от самок получают в сухие эмалированные тазы, а от самцов - в сухие пробирки.
После получения половых продуктов осеменяют икру спермой от трех самцов. Оплодотворенная икра 5-10 минут должна находиться в покое. Затем икру отмывают от спермы, крови, удаляют белые икринки и оставляют набухать под протоком воды. Набухание икры продолжается до 2 ч, после чего её загружают в аппараты. При инкубации икры поддерживают постоянный приток воды и температуру 8- 12°С. Выклюнувшиеся эмбрионы в зависимости от величины икринок имеют длину от 10 до 20 мм, массу от 45 до 110 мг. Рассасывание желточного мешка происходит в течение 8-30 суток и зависит от температуры воды.
С переходом на активное питание личинки плавают в толще воды. В это время их рассаживают в бассейны для подращивания. Подращивают личинок до полутора месяцев.