Рыба сельдевая акулаСельдевая акула - (лат. Lamna cornubica (Gmelin)).

 

Признаки. Рыло коническое, заостренное. Утончающийся хвостовой стебель с хорошо развитыми боковыми килями.

Два спинных плавника: первый расположен над задним краем оснований грудных, второй, очень маленький, - над анальным. Жаберные щели широкие.

Зубы большие, заостренные, незазубренные (отличие от у рода Carcharodon), по 3 зуба в ряде: 24-32 ряда в верхней челюсти и (18) 20-28 в нижней; у основания каждого зуба сидит с каждой стороны по небольшому зубчику (отличие от рода ISUTUS).

 

Родственные формы. Наиболее близок род Isurus.

 

Распространение. Северные части Атлантического и Тихого океанов, Средиземное море. В наших водах в Баренцовом (не часто), Беринговом, Охотском и Японском морях.

 

БИОЛОГИЯ СЕЛЬДЕВОЙ АКУЛЫ

Характеристика. Одна из наиболее хищных акул. Морская, временно-стайная рыба. Стаи не велики, обычно состоят не более чем из 12-15 особей. Эти стаи могут образовывать более или менее разбросанные скопления, состоящие из нескольких десятков стай. Молодые акулы входят иногда в устья рек.

 

Нерест. Живородящая рыба; спаривание происходит в августе - сентябре. Рождает от двух до пяти мальков.

 

Развитие. Новорожденные акулы имеют в длину 50-55 (до 70) см и вполне сформированы.

 

Рост. Достигает 360 см длины и свыше 300 кг веса. Обычная длина взрослой акулы, промышляемой в заливе Петра Великого, 200-250 см, реже доходит до 300 см; вес - 100 кг и выше. В Охотском море обычный вес акулы около 150 кг.

 

Питание. Хищник. Питается лососевыми (горбуша, сима, кета), сельдью, сардиной, скумбрией и другими рыбами; кальмарами, небольшими осьминогами, крабами и т. д. Нападает на косяки сардины, часто разгоняет их, мешая лову. Нападений на людей не наблюдалось.

 

Миграции. В российской части Японского моря встречается в значительном количестве с мая до октября - ноября, зимой она не обнаружена. Видимо, в наши воды она приходит вслед за лососями, сельдью и сардиной. В Баренцевом море в последние годы сельдевая довольно часто попадалась у Колгуева и на восточном Мурмане.

 

ПРОМЫСЕЛ СЕЛЬДЕВОЙ АКУЛЫ

Значение. В японском акуловом промысле, дававшем до 600 тыс. ц в год разных видов акул, сельдевая занимала второе место (после колючей акулы, Squalus acanthias). В Норвегии существует специальный промысел сельдевой акулы, дающий в год 27-28 тыс. ц (1936-1939 гг.).

В наших водах сельдевая акула менее многочисленна.

Улов в Приморье, где до войны добывалось 200-250 ц в год, можно увеличить, по крайней мере, до нескольких тысяч центнеров.

 

Техника и ход промысла. В Норвегии сельдевую акулу ловят дрейфуюпшми ярусами, длиной до 17 км, выметываемыми на ночь на глубину 100-300 м. Наживляют сельдью. Наибольшие уловы получают над склонами подводных бухт.

Для лова акул используются специально приспособленные куттеры длиной до 70 футов. В Японии акул ловят объячеи- вающими сетями, ярусами, в западной Европе ловят также оттер-траллами и удой.

В России, в заливе Петра Великого, сельдевая акула добывалась при лове сардины, запутываясь в сардиновые дрифтерные сети. Ловят ее также удой и бьют гарпунами.

 

Использование. Заготовляют мясо, плавники, печень, кожу. Пойманных рыб обезглавливают, потрошат и замораживают или охлаждают. Головы не используют, а хвосты перерабатывают на клей. Мясо розоватое, нежное и вкусное; жареное по вкусу напоминает телятину. Жирность мяса 9-11%.

Сельдевая акула потребляется за границей (в особенности в Италии, Китае, Японии) в свежем и вяленом виде; в Германии поступает на рынок под названием «морского осетра», «тунца», в виде филе и котлет. Сушеные плавники идут для изготовления супов.

Из печени, составляющей 11-12% веса всей рыбы, получают высококачественный жир, до 40 л и свыше от одной акулы (47% от веса печени).

Из шкуры выделывается кожа для чемоданов, обивки кузовов и т. д.

Пользовательский поиск

VK
G+