Рыба чукучанЧукучан - (лат. Catostomus catostomus rostratus (Tilesius)), конёк (неправ.), мумуша (юкагирск.); red-sucker (ам.).

 

Признаки. Рот нижний, полулунный, окаймлен мясистыми губами, покрытыми ворсинками; нижняя губа рассечена на две лопасти. Окраска тела сероватая с коричневым оттенком.

Спинной и хвостовой плавники светлосерые, грудные, брюшные и анальный имеют оранжевую окраску; брюшина черная. Зимой тело покрыто толстым слоем слизи. Боковая линия 109-127. Жаберных тычинок у колымских 21-27.

Глоточные зубы многочисленны (около 20).

 

Родственные формы. Другие представители рода Catostomus из Северной Америки (до 30 видов); наиболее близок американский чукучан, С. catostomus.

 

Распространение. Обитает чукучан в реках восточной части Якутии в бассейнах Индигирки, Алазеи, Чукочьей и Колымы, а также Анадырь (указан и для р. Яны, в притоке Догдо, что требует проверки). Встречается как в низовьях (Колыма), так и в среднем и верхнем течении рек; но более многочислен в верховьях и в среднем течении, а также в притоках с быстрым течением; изредка попадается и в озерах, близко расположенных к реке.

 

БИОЛОГИЯ ЧУКУЧАНА

Характеристика. Чукучан речная жилая рыба: многочислен в тех участках рек и речках, где водятся хариус, ленок и валёк (С. cylindraceus); довольно обычен и в низовьях рек.

 

Голова чукучана снизу

Голова чукучана снизу 

Нерест. Происходит в июне, непосредственно после вскрытия рек в период половодья. В бассейне Колымы нерестилища расположены на местах с каменистым дном («чопках»).

У самцов колымского чукучана уже в начале апреля на голове появляются белые эпителиальные бугорки («брачный наряд»). Плодовитость близкого вида из Северной Америки (С. coramersonii) - 18-31 тыс. икринок.

 

Развитие. Диаметр зрелой овариальной икринки 2 мм. Набухание продолжается 30 мин. после оплодотворения, и диаметр икринки увеличивается до 3 мм. Икринки светло-желтоватые, прозрачные и поэтому мало заметны; после кладки икринки слегка клейкие, но это свойство теряется после набухания.

Длительность инкубации 18-20 дней. Личинка при выклевывании имеет длину около 8 мм; по достижении 9 мм у нее прорезывается ротовое отверстие; рассасывание желтка заканчивается по достижении личинкой 11(12) мм. Рот вначале конечный, затем постепенно смещается вниз; у личинки длиной 14 мм рот на уровне нижнего края глаза, у личинки 17 мм рот нижний.

 

Рост. Самцы несколько мельче самок. Абсолютная длина самцов (из уловов сетей с ячеей 50 мм на Колыме) 42-47 см (или 36-41 см без С), вес 665-940 г, в среднем 847 г; абсолютная длина самок 44-54 см (или 39-47 см без С), вес 820-1650 г, в среднем 1119 г; преобладающий средний вес промысловой рыбы около 1 кг.

Половозрелым чукучан становится по достижении полных пяти-шести лет.

 

Питание. В связи с резкими морфологическими и анатомическими изменениями у чукучанов (например, у С. commersoni) наблюдается смена характера питания во время развития.

На стадии личинки с желточным мешком (при длине 8-12 мм) питание происходит в основном за счет желточного мешка; на личиночной стадии [при длине 12-16(17) мм, когда рот конечный чукучан питается преимущественно планктоном (ракообразными, диатомеями, евгленами, частью личинками хирономид).

В переходный период (непродолжительный) чукучан, при длине 16-18 мм, когда рот становится нижним и появляется первая петля кишечника, происходит переход на донное питание (разных планктонных рачков, личинок и куколок хирономид, водорослей и песка); на стадии малька, при длине 18-75 мм, питание преимущественно донное.

Во взрослом состоянии чукучан, при длине более 75 мм, значительно увеличивается в пище доля макроорганизмов, личинок и куколок, моллюсков, растительных организмов и т. д. и уменьшается количество микроорганизмов. Состав пищи взрослых, по-видимому, различен и зависит от сезона и местонахождения. У колымского чукучана в кишечнике была найдена икра сигов.

 

Враги. Налим, щука и нельма.

 

Миграции. Осенью чукучан скатывается в нижние участки речек; на Колыме частично зимует в низовьях реки, на ямах, иногда совместно с осетром; весною для нереста и нагула заходит в речки, но в общем значительных миграций, видимо, не совершает.

 

ПРОМЫСЕЛ ЧУКУЧАНА

Значение в промысле невелико. Общие уловы - всего несколько сот центнеров.

 

Техника и ход промысла. На Колыме чукучан добывается главным образом ставными сетями (ячея 50 мм), запорами на речках с постановкой морд, а также перетягами; в качестве прилова попадает в невод.

Специальный лов чукучана производится лишь как исключение. В низовьях Колымы, в районе Банское-Ширково, бывает сетной лов чукучана на зимних стоянках в период с марта до июня (на глубинах 10 м, на ямах с каменистым, галечным и песчаным грунтом), затем в некоторых пунктах используется его весенний ход к местам нереста (р. Анюй) и нерест (р. Седедьма).

Хорошо также идет лов осенью на речках в период ската. Промысел чукучана, несомненно, может получить значительное развитие при условии организации специального лова, с учетом времени и мест его концентрации (во время нагула на глубоких местах).

 

Использование. Чукучан обычно используется для корма собак, хотя чукучан вполне пригоден для питания человека.

 

VK