Рыба остроголовая камбалаОстроголовая камбала - Cleisthencs hcrzensteini (Schmidt).

 

Признаки

Глаза расположены на правой стороне, но левый глаз находится на самом краю головы и виден также и с левой стороны. Рот большой, доходящий до вертикали середины глаза; челюсти вооружены мелкими, острыми, слегка изогнутыми зубами. Верхняя, окрашенная сторона покрыта шероховатой (особенно в передней части тела) чешуей. Боковая линия прямолинейная, без изгиба спереди.
Конец хвостового плавника прямой или округлый. Верхняя сторона бурая, нижняя белая; пятен на плавниках нет. В 70-75 (77); А 53-58; Р глазной стороны 10-12.

 

Родственные формы

Наиболее близки в водах России стрелозубый палтус, Atheresthes, и черный палтус, Reinhardtius, отличающиеся выемчатым хвостовым плавником.

 

Распространение

Японское море от Татарского пролива до залива Броутона (Гензан). Встречается остроголовая камбала также в Желтом море у Порт-Артура.

 

БИОЛОГИЯ ОСТРОГОЛОВОЙ КАМБАЛЫ

Характеристика

Остроголовая камбала морская донная рыба. В грунт но зарывается, а плавает у дна и охотится за более подвижной добычей.

 

Нерест

Происходит в июне - июле. Плодовитость 493-942 тыс, икринок.

 

Рост

Остроголовая камбала достигает в длину 46 см, веса более 500 г; возраст свыше 10 лет (таблицу роста см. на стр. 699). Средняя длина рыбы в промысловых уловах в 1935 г. была 25-29 см, вес около 280 г. Основу улова составляют четырехлетки и пяти-шестилетки (1935-1939 гг.).

 

Питание

Остроголовая камбала питается червями-полихетами, моллюсками, офиурами, а также в довольно значительном количестве поедает ракообразных и мелких рыб, даже сардин.

 

Миграции

В конце апреля - начале мая остроголовая камбала в больших количествах приближается к берегам залива Петра Великого. Летом держится у берегов на глубине 20-25 м, но встречается и глубже (60-90 м). Осенью отходит от берегов и направляется вглубь; в заливе Петра Великого зимует вместе с другими камбалами, скопляясь на глубинах свыше 150 м.

 

ПРОМЫСЕЛ ОСТРОГОЛОВОЙ КАМБАЛЫ

Значение

Остроголовая камбала образует промысловые скопления только в пределах залива Петра Великого, составляя там значительную часть улова.

 

Техника и ход промысла

Добывают траулерами в большом количестве зимой в заливе Петра Великого, где подъемы иногда состоят почти сплошь из этой рыбы.
В уловах снюрревадами с мелких судов, а также в ставных неводах весною, особенно в мае, во время подхода к берегам, остроголовая камбала составляет иногда свыше 30% добычи (весь улов в заливе Петра Великого достигал 80 тыс. ц и более). Уловы этой рыбы отдельно не учитываются.

 

Использование

Специфический (йодистый) привкус мяса, обильное выделение слизи и нестойкость при хранении на льду делают остроголовую камбалу малоценным сырьем. Требуется быстрая доставка рыбы с места лова на обрабатывающую базу.
Потребляется в виде консервов («камбала в томате»), а также свежая или мороженая.

 

VK