Остроголовая камбала - Cleisthencs hcrzensteini (Schmidt).
Признаки
Глаза расположены на правой стороне, но левый глаз находится на самом краю головы и виден также и с левой стороны. Рот большой, доходящий до вертикали середины глаза; челюсти вооружены мелкими, острыми, слегка изогнутыми зубами. Верхняя, окрашенная сторона покрыта шероховатой (особенно в передней части тела) чешуей. Боковая линия прямолинейная, без изгиба спереди.
Конец хвостового плавника прямой или округлый. Верхняя сторона бурая, нижняя белая; пятен на плавниках нет. В 70-75 (77); А 53-58; Р глазной стороны 10-12.
Родственные формы
Наиболее близки в водах России стрелозубый палтус, Atheresthes, и черный палтус, Reinhardtius, отличающиеся выемчатым хвостовым плавником.
Распространение
Японское море от Татарского пролива до залива Броутона (Гензан). Встречается остроголовая камбала также в Желтом море у Порт-Артура.
БИОЛОГИЯ ОСТРОГОЛОВОЙ КАМБАЛЫ
Характеристика
Остроголовая камбала морская донная рыба. В грунт но зарывается, а плавает у дна и охотится за более подвижной добычей.
Нерест
Происходит в июне - июле. Плодовитость 493-942 тыс, икринок.
Рост
Остроголовая камбала достигает в длину 46 см, веса более 500 г; возраст свыше 10 лет (таблицу роста см. на стр. 699). Средняя длина рыбы в промысловых уловах в 1935 г. была 25-29 см, вес около 280 г. Основу улова составляют четырехлетки и пяти-шестилетки (1935-1939 гг.).
Питание
Остроголовая камбала питается червями-полихетами, моллюсками, офиурами, а также в довольно значительном количестве поедает ракообразных и мелких рыб, даже сардин.
Миграции
В конце апреля - начале мая остроголовая камбала в больших количествах приближается к берегам залива Петра Великого. Летом держится у берегов на глубине 20-25 м, но встречается и глубже (60-90 м). Осенью отходит от берегов и направляется вглубь; в заливе Петра Великого зимует вместе с другими камбалами, скопляясь на глубинах свыше 150 м.
ПРОМЫСЕЛ ОСТРОГОЛОВОЙ КАМБАЛЫ
Значение
Остроголовая камбала образует промысловые скопления только в пределах залива Петра Великого, составляя там значительную часть улова.
Техника и ход промысла
Добывают траулерами в большом количестве зимой в заливе Петра Великого, где подъемы иногда состоят почти сплошь из этой рыбы.
В уловах снюрревадами с мелких судов, а также в ставных неводах весною, особенно в мае, во время подхода к берегам, остроголовая камбала составляет иногда свыше 30% добычи (весь улов в заливе Петра Великого достигал 80 тыс. ц и более). Уловы этой рыбы отдельно не учитываются.
Использование
Специфический (йодистый) привкус мяса, обильное выделение слизи и нестойкость при хранении на льду делают остроголовую камбалу малоценным сырьем. Требуется быстрая доставка рыбы с места лова на обрабатывающую базу.
Потребляется в виде консервов («камбала в томате»), а также свежая или мороженая.