Палтусы, также палтусовые («морской язык») - общее название для 5 видов из трёх родов семейства камбаловых отряда камбалообразных, обитающих в северных морях.
Все 5 видов распространены в морях, окружающих северные и восточные территории России. Палтусы имеют важное промысловое значение для всех северных стран.
Признаки
Тело у палтусов удлиненное, заостренно-овальной формы. Боковая линия с резким изгибом над грудными плавниками. Перед анальным плавником имеется короткий шип. Спинной плавник начинается над верхним глазом. Хвостовой плавник выемчатый. Боковая линия 153-164. Жаберных тычинок 6-10. Позвонков 48-52 (16-17-4-32-35). D 91-106 (110); А 68-75; Р 14-18.
Родственные формы
Близки стрелозубые палтусы, Atherestes, затем черный палтус, Reinhardtius hippoglossoides.
Распространение
Представлен двумя формами: атлантическим палтусом, Н. hippoglossus hippoglossus, и тихоокеанским палтусом, Н. hippoglossus stenolepis. Ареал атлантического палтуса - северная часть Атлантического океана; в Европе - от Бискайского залива и к северу до берегов Норвегии, Исландии, Шпицбергена, Баренцова моря; в Северной Америке - от Сэнди-Гук до Гренландии. Ареал тихоокеанского палтуса - моря Берингово и Охотское; вдоль берегов Северной Америки - от Аляски до Сан-Франциско.
В России палтус обитает в Баренцовом, Беринговом и Охотском морях. В Баренцовом море в больших количествах встречается лишь в юго-западной части-в районе Финмаркена, Рыбачьей и Мурманской банок. Многочислен на Медвежинской банке. На Канинских банках немногочислен, а у Колгуева и Новой Земли встречается единично.
БИОЛОГИЯ ПАЛТУСА
Характеристика
Палтус - морская донная рыба, относительно теплолюбивая (обычно встречается при температуре воды от 3 до 8°), держится на глубинах 150-200 м в бореальной области и до 700 м и более в холодноводных районах, где на мелководья выходит лишь летом.
Нерест
В районе северной Норвегии (от западного Финмаркена до Трондгейма) происходит, по-видимому, с конца декабря до апреля, в районе Исландии - в феврале-апреле; у тихоокеанского побережья Северной Америки (в районе мыса Спенсера) - в декабре - феврале.
Глубина на нерестилищах у Норвегии от 300 до 700 м, у Исландии-до 1000 м. Икра выметывается над мягкими грунтами, при температуре воды не ниже 0-7° (в Норвегии).
В Баренцевом море нерестилищ не обнаружено. Плодовитость от 1,3 до 3,5 млн. икринок.
Развитие
Икринки батипелагические, плавающие в глубинных слоях, диаметр их 3,5-4 мм. Выклюнувшиеся личинки имеют длину (6,5) 7,8 мм. Личинки, как у всех камбаловых, вначале симметричны, но во время развития претерпевают метаморфоз: левая сторона у них растет сильнее правой, левый глаз переходит на правую сторону, тело становится высоким и плоским, с обоими глазами на правой стороне. Ставшие асимметричными мальки (у палтуса по достижении длины 32-40 мм) переходят к донному образу жизни.
Рост
Предельный возраст палтуса в Баренцевом море 21-22 года, у берегов Норвегии 30 лет, в тихоокеанских водах - 24 года (вероятно, больше). Достигает длины 2,3 м и даяге (редко) до 4,7 м и веса 240 - 337 кг.
В Баренцевом море в уловах преобладают пяти-восьмилетние особи длиною 60-80 см; в Олюторском районе (Дальний Восток) - пяти-тринадцатилетние, длиной 50-80 см.
Половая зрелость наступает у самцов палтусов в возрасте от 7 до 17 лет (главным образом 10-14 лет) и у самок с 8 (преимущественно от 10-11) до 15 лет (Норвегия).
Питание
Палтусы хищники; питаются главным образом различными рыбами (песчанкой, тресковыми, камбалами, сельдью, макрелью, скатами, в Тихом океане - тихоокеанской навагой, минтаем, лососевыми и др.), ракообразными (Paguridae, Crangonidae, Mysidae), червями, отчасти моллюсками и др. Молодые питаются в большей степени беспозвоночными, чем рыбами.
Миграции
Палтусы совершатт миграции протяжением до 250-2000 миль, например из Берингова моря до Калифорнии, от Фарерских о-вов к берегам Исландии и в Северное море. С Медвежинской банки палтусы регулярно мигрирует к берегам Норвегии, из Норвежского моря - в Баренцово море.
ПРОМЫСЕЛ ПАЛТУСА
Значение
Палтусы одна из наиболее ценных морских рыб. В 1936-1939 гг. в Европе (без СНГ) вылавливалось до 100-142 тыс. ц палтуса, вдоль тихоокеанского побережья США-от 70 до 197 тыс. ц и у берегов Канады - около 68 тыс. ц. Около 45% европейского улова приходится на Англию и Шотландию и около 40% на Норвегию.
Районы наиболее интенсивного промысла: Норвежское море (северо-западное побережье Норвегии) - 29-54 тыс. ц, Гренландия - до 21 тыс. ц, Исландия - 26-29 тыс. ц, Фарерские о-ва, Баренцево море - 7-10 тыс. ц, Шпицберген и Медвежий остров - 3-5 тыс. ц, Северное море, северо-западное побережье Шотландии и северное побережье Ирландии; берега Новой Шотландии, Ньюфаундленд, залив Св. Лаврентия; район Хоккайдо, побережье Канады, юго- западное побережье Аляски.
В России в промысловом количестве встречается в Баренцевом море (западный и центральный районы), в Беринговом море (Олюторский залив) и в Охотском море - в районах мыса Хариузова и явино-озерновском (западное побережье Камчатки).
Улов палтуса в России в 1933-1938 гг. составлял 0,2-0,9 тыс. ц в год. В дальневосточных водах промысел давал до 0,5-0,6 тыс. ц в год. Вполне возможно значительное развитие промысла в Баренцовом море (в юго- западном и прибрежных районах), в Норвежском море и на Медвежинской банке, а также на Дальнем Востоке в Охотском море у побережья Камчатки.
Техника и ход промысла
Основные орудия лова - ярусы (лучшая наживка в Норвегии - пинагор), затем тралы, ставные сети, лососевые сети (в период нереста, в Северной Америке), датские невода (сшорревады). Российский траловый флот в Баренцевом море добывает палтуса главным образом в апреле - июне (около 65% годового улова), затем в сентябре-октябре.
Использование
Палтусы - одна из наиболее вкусных рыб, жирность мяса свыше 5%. Часть улова реализуют в свежем виде, часть заготовляют в мороженом виде, иногда с последующим горячим копчением, остальное засаливают, иногда с дополнительным холодным копчением.
Печеночный жир палтуса содержит в 200 раз больше витамина А, чем тресковый жир.