Ершоватка или лиманда (лат. Limanda limanda) - рыба семейства камбаловых.
Признаки
Тело покрыто ктеноидными чешуями, налегающими друг на друга, шероховатое. Рот небольшой. Глоточные кости узкие, зубы в два ряда. Боковая линия с очень резким изгибом над грудным плавником, число чешуи в ней 83-88. Жаберных тычинок на первой дуге зрячей стороны 9-14. Позвонков 38-42 (10-11+29-30). I) 65-80; А51-62; Р 9-13.
Родственные формы
Наиболее близки виды того же рода, встречающиеся в бассейне Тихого океана (L. aspera и др.), от которых ершоватка отличается большим количеством рядов чешуи между боковой линией и верхним краем тела и другими признаками.
Распространение
Северная часть Атлантического океана от Бискайского залива на юге до Исландии и Норвегии на севере; Балтийское море до Финского залива, где ершоватка редка, Баренцево и Белое моря.
В Баренцовом море ершоватка распространена к северу приблизительно до 69°30' с. ш. и к востоку - до 45° в. д.; многочисленна в губах и заливах Мурмана, есть в Чешской губе.
БИОЛОГИЯ ЕРШОВАТКИ
Характеристика
Ершоватка - мелководная морская рыба, избегающая сильного опреснения. В наибольшем количестве держится на песчаных грунтах на глубине 20-40 м, но иногда встречается на глубинах до 100 и даже до 200 м.
Нерест
Происходит на Мурмане - в Мотовском заливе и его губах (Кутовая, Мотка, Ура), в северной части Кольского залива, в губах восточного побережья (например, в Порчнихе) при температуре воды от 2 до 10°, преимущественно на глубинах от 25 до 50 м. Период нереста - с середины мая до августа (на Мурмане), южнее - раньше (в Северном море - в марте-мае). Плодовитость 80-140 тыс. икринок.
Развитие
Икринки пелагические, диаметр их 0,64-0,98 мм. Длина личинок при выходе из икры 2-3 мм. Достигнув 13-16 мм, личинки переходят к донному образу жизни, еще не приняв полностью асимметричную форму тела (в противоположность родственным видам, обычно уже полностью завершающим превращение к моменту опускания на дно).
Рост
Ершоватка достигает длины 40 см и веса 720 г. Обычная длина ершоватки на Мурмане 20-30 см, вес 150-300 г. Половозрелость у ершоватки наступает на четвертом-пятом году жизни при длине рыбы 22,5-23,0 см.
Питание
Пищей ершоватки являются главным образом черви, моллюски Cyprina islandica, ракообразные (Amphipoda, Rhoda, Eupagurus), а также мелкие рыбы и офиуры.
Враги
Хищные донные рыбы: треска, палтус, скаты.
Миграции
Не совершает.
ПРОМЫСЕЛ ЕРШОВАТКИ
Значение
Улов ершоватки в Европе (без СНГ) составляет около 120 тыс. ц елгегодно. Особенно сильно возрос промысел после 1920 г. (например, в Дании в 20 раз).
Добывается в Северном море (47% всего улова-54,8 тыс. ц в 1930 г.), в Каттегате, Скагерраке и Бельтах (25,3-29,7 тыс, ц), Балтийском море (около 8-9 тыс. ц), в районе Исландии (около 7-8 тыс. ц), в Баренцевом море (около 6-6,6 тыс. ц), у Фарерских о-вов, у берегов Англии и в других местах.
В России ершоватка добывается в Баренцовом море, немного в Белом море.
Техника и ход промысла
Добывается ершоватка главным образом в качестве прилова при траловом промысле трески и пикши в Баренцевом море и, отчасти, местным прибрежным промыслом, с помощью рюж.
Использование
Мясо обладает сравнительно высокими вкусовыми качествами. Реализуют в охлажденном или мороженом виде, частично коптят.