Рыба желтопёрая камбалаЖелтопёрая камбала, или камбала-червонец, или желтопёрая лиманда, или колючая лиманда (лат. Limanda aspera) - рыба семейства камбаловых.

 

Признаки

Тело широкое, короткое, покрытое на верхней, правой стороне (на которой находятся глаза) чешуей, снабженной шипиками, почему эта камбала часто называется также колючей. Длина хвостового стебля равна его высоте или немного менее ее.
Зубы конические, на верхней челюсти их 4 или более. Боковая линия в передней части тела образует крутую дугу. Спинной и анальный плавники желтые, без темных полос или пятен.
Вдоль края тела у оснований этих плавников по глазной стороне идет узкая темная полоска. D 65-75; А 48-57; Р 10-12.

 

Родственные формы

Наиболее близка камбала-лиманда, или ершоватка, Limanda limanda, распространенная в Атлантическом океане (у нас в Баренцовом море). Далее следуют длиннорылая, L. punctatissima, желтополосая, Pseudopleuronectes herzensteini, и японская камбала, Ps. yokohamae; все они распространены в наших дальневосточных морях. Они отличаются лишь строением чешуи и меньшим числом зубов в челюстях верхней (пигментированной) стороны, а длиннорылая - также формой рыла.

 

Распространение

Обитает желтопёрая камбала на западном и восточном побережье Тихого океана. В Беринговом море желтоперая камбала встречается у Аляски и у Алеутских и Командорских о-вов (не попадается в самой северной части моря); к югу доходит до о. Ванкувера.
В Охотском море желтопёрая камбала обитает как в самой северной его части, так и у берзгов Камчатки и Сахалина, особенно большие скопления отмечены на банках у западного берега Камчатки, в районе устья р. Озерной.
В Японском море распространена у материкового берега, особенно в бухтах и заливах; доходит до границы Кореи (устье р. Тумень-ула). Встречается у западных берегов Сахалина, особенно вблизи Александровска, но неизвестна у островов северной Японии.

 

БИОЛОГИЯ ЖЕЛТОПЁРОЙ КАМБАЛЫ

Характеристика

Желтоперая камбала - морская донная рыба; не заходит в сильно опресненные части моря, например в лиман Амура. Держится у берегов на глубине от 15 до 80 м, распределяясь по возрастам: более молодые особи в возрасте до трех-четырех лет (длиною до 23 см) придерживаются глубин 15-40м, тогда как взрослые камбалы промыслового возраста, 8-10 лет, длиною 32-37 см, предпочитают глубины 40-80 м.

 

Нерест

Происходит вблизи берегов, на мелководье. В заливе Петра Великого начало нереста бывает в мае, разгар его в июне - июле. В Татарском проливе нерест длится по август. Плодовитость от 026 до 1133 тыс. икринок.

 

Развитие

Икра пелагическая, плавающая в поверхностных слоях моря. Диаметр икринок 0,80-0,95 мм. Развитие икринок длится от четырех до шести дней. Личинка по выходе из икры имеет длину 2-2,5 мм. Как у всех камбал, личинка совершенно симметрична. Ее развитие до полного исчезновения желточного пузыря длится 8-10 дней.

 

Рост

Желтоперая камбала достигает длины 46-48 см, живет свыше 12 лет. Средняя длина в промысловых уловах в камчатских водах 33-34 см, вес 400-450 г; в Татарском проливе 32 см и 350 г; в заливе Петра Великого 20 см и 250 г.
Половая зрелость наступает по достижении длины 20-25 см, в заливе Петра Великого - на третьем-четвертом году жизни, в Татарском проливе-на четвертом-седьмом году. Самцы несколько мельче самок.

 

Питание

Различают три периода в питании желтоперой камбалы: интенсивный откорм - весной и летом на мелководьях, сниженное питание - осенью, во время отхода на глубину, и прекращение питания - зимой на глубинах.
Питаться начинает в марте, первоначально моллюсками и офиурами, а летом, в период интенсивного питания, преимущественно моллюсками и червями-полихетами. В ноябре питание прекращается.

 

Миграции

Весной, в апреле-мае, начинается ход от мест зимовки к берегам на глубины 30-50 м (до 80 м) для нереста и питания. Камбала передвигается медленно (1-2,5 мили в сутки), усиленно питаясь в пути.
Появляется желтопёрая камбала на мелководье обычно в начале мая. Молодь подходит к самому берегу, на глубины менее 20-30 м. С октября желтоперая камбала отходит от берегов, направляясь на более значительные глубины, до 400 м. Отход заканчивается в декабре - феврале.
В заливе Петра Великого, у Владивостока, известно место зимовки - обширная банка (Аскольдова банка), находящаяся между мысом Поворотным и о. Аскольда и охватывающая пространство около 70 кв. миль и глубины от 110 до 250 м. Положение этой банки не постоянно, а зависит от направления теплой подводной струи, согревающей данную область больше, чем окружающее пространство. В этой части моря, при низких положительных температурах, камбалы залегают в зимнее время (декабрь - март) на дне почти неподвижно, пребывая как бы в спячке. Зимние скопления достигают наибольшей плотности в марте.

 

ПРОМЫСЕЛ ЖЕЛТОПЁРОЙ КАМБАЛЫ

Значение

Желтоперую камбалу промышляют у западного берега Камчатки, в Татарском проливе и в заливе Петра Великого. Почти всюду эта камбала преобладает в уловах, давая свыше 25%, подчас до 50-70% улова всех камбал. Статистикой отдельно не учитывается.
Общий улов камбал на Дальнем Востоке достигал 222 тыс. ц. Основные районы промысла - южное Приморье (залив Петра Великого), Татарский пролив, западное побережье Камчатки.
Улов может быть значительно увеличен в северных районах (северное Приморье, Татарский пролив, Камчатка), где в уловах велик процент старших возрастов.

 

Техника и ход промысла

Лов производится траулерами при помощи оттер-тралов зимой, на местах зимовки, особенно на камбальной банке в заливе Петра Великого.
Ловят также мелкими судами (кава- саки, разведчики) при помощи малых тралов и снюрревадов (иногда называемых «корейскими тралами») весной и летом, во время хода камбалы к берегам на нерест и пребывания ее на мелководье. С мелких судов ловят обычно на глубине не более 50 м.

 

Использование

По вкусовым качествам желтоперая камбала - одна из лучших тихоокеанских камбал. Хорошо сохраняется во льду. Большая часть улова используется для изготовления консервов (в томате), часть реализуется в свежем и охлажденном виде. В соленом виде дает продукт невысокого качества.

Пользовательский поиск

VK
G+