Рыба желтощёкЖелтощёк, сыч, нельма (неправильно, на нижнем Амуре); кандхео (маньчж.); хуан- цзуан-юй, кам-уэ (кит.). (лат. Elopichthys bambusa) - вид лучепёрых рыб семейства карповых (Cyprinidae), единственный представитель в монотипическом роде Elopichthys.

 

Признаки

Тело у желтощёка удлиненное, покрытое мелкой чешуей. Рыло удлиненное, заостренное, рот конечный, очень большой (угол рта у взрослых заходит за вертикаль заднего края глаза).

Верхняя челюсть у взрослых невыдвижная. Нижняя челюсть с сильным бугром у симфиза, входящим в соответствующую выемку межчелюстных костей. Характерна желто-золотистая окраска жаберных крышек. Глоточные зубы трехрядные, 2.4.4-5.4.2 или 1.4.4-4.4.2.

 

Родственные формы

В России близких форм нет.

 

Распространение

Обитает желтощёк в бассейне Амура, р. Сунгари; в Китае на юг от Кантона. В России: в среднем Амуре (редко), в нижнем Амуре вниз до Циммермановки (300 км выше Николаевска), р. Уссури и оз. Ханка.

 

БИОЛОГИЯ ЖЕЛТОЩЁКА

Характеристика

Желтощёк пресноводная рыба, но в Китае живет в солоноватой воде так же хорошо, как и в пресной. Держится поодиночке; если встречаются стайки, то состоящие всего лишь из нескольких рыб.

 

Нерест желтощёка происходит весной, в озерах, куда желтощек входит из реки. Плодовитость 1800 тыс. икринок.

 

Развитие

В августе сеголетки имеют длину 7,2-9,7 см; в октябре - 20,5-20,6 см, в ноябре - 27 см. Молодь держится в озерах все лето, до августа.

 

Рост

Длина промысловых рыб на Амуре 36-170 см, вес 0,45-17,6 кг. Наибольшая длина достигает 2 м и вес 30-40 кг, в Китае до 60 кг.

 

Питание

Хищник, питается рыбой.

 

Миграции

Желтощёк весной для нереста уходит из рек в озера. Лето держится в озерах, покидая их в самом начале спада воды, уходя одним из первых осенью на зимовку в реки.

 

ПРОМЫСЕЛ ЖЕЛТОЩЁКА

Значение желтощёка в промысле невелико, так как желтощёк встречается в одиночку и довольно редко. Уловы на Амуре в 1938-1939 гг. составляли от 200 до 400 ц, в том числе в озере Болонь (Амур) 30-50 ц. Добыча может быть увеличена.

 

Техника и ход промысла

Ловят неводами и заколами, преимущественно во второй половине августа. Нередки случаи, когда крупные экземпляры с разгона пробивают дель неводов и запоров.

 

Использование

Мясо очень вкусное, жирное (6,4-10,2% жира), розоватого цвета, ценится высоко. Большую часть улова потребляют в свежем виде, в меньших количествах засаливают, с последующим холодным копчением. Особенно вкусен копченый балык.

Пользовательский поиск

VK
G+