Рыба карпОбыкновенный карп (лат. Cyprinus carpio Linne), короп (укр.); carp (англ.); Karpfen, Schuppenkarpfen, Spiegelkarpfen, Lederkarpfen (нем); carpe (фр). - вид пресноводных лучепёрых рыб семейства карповых.

 

Признаки

Те же, что и у сазана. Спинной плавник длинный, анальный короткий, усиков две пары.Глоточные зубы трехрядные. Различают несколько рас карпа. Встречающийся в пределах России принадлежит к различным расам (или породам).

Родоначальником всех европейских рас (общим числом пять) является дунайский дикий карп, Cyprinus carpio, известный в двух морфах: 1) морфа с удлиненным телом, Cypr. carpio morpha hungaricus, 2) морфа высокоспинная, Cypr. carpio morpha elatus (acuminatus). Из бассейна Дуная дикий карп был постепенно распространен далеко на запад и север, сделавшись, начиная с XIII в., объектом прудового хозяйства в странах Европы.

Путем долгой, более чем пятивековой, культуры и селекции из дикого карпа были выведены пять самостоятельных рас (пород), называемых по местностям, в которых они были созданы и преимущественно разводятся: 1) айш- грундская, 2) галицийская, 3) франкская, или тюрингенская, 4) лаузицкая и 5) богемская.

Важнейшие морфологические признаки этих рас те же, что и у сазана. Но с рыбоводной точки зрения наиболее важным является признак хозяйственный, заключающийся в количестве мяса, наращиваемого карпом. У одних рас нарастание мяса идет в спинной части, преимущественно в вертикальной плоскости, в других - в горизонтальной (в толщину).

Соответственно с этим все расы культурного карпа делятся на две основные группы:

  1. Высокоспинные расы , у которых высота тела рыбы относится к его длине, как 1 : 2 (до 1 : 2,6);
  2. Широкоспинные расы , у которых высота тела рыбы относится к ее длине, как 1 : 2,61 (до 1:3).

 

Карп линейно-зеркальный

Карп линейно-зеркальный

Из высокоспинных рас наибольшее хозяйственное значение по скорости роста имеет галицийский «зеркальный карп». Распространен в России, Польше и Германии.

Из широкоспинных рас наиболее быстро растущей и выносливой является лаузицкая раса, известная в чешуйчатой разновидности. Распространена преимущественно в северной Германии.

 

Карп разбросанно-зеркальный

Карп разбросанно-зеркальный

В настоящее время различают четыре формы культурного карпа:

  • чешуйчатую,
  • разбросанную,
  • линейную и,
  • голую.

В этих формах, или разновидностях, могут являться почти все расы карпа. Галицийская раса, наиболее распространенная в прудовых хозяйствах России, встречается преимущественно в зеркальных разновидностях. Из всех особенностей, которые отличают культурные расы от дикого сазана, рыбоводы ценят больше всего скорость роста.

 

Родственные формы

Очень близок сазан - исходная для карпа дикая форма. Близкий род - карась, Carassius, отличающийся отсутствием усиков, однорядными глоточными зубами и другими признаками.

 

Распространение

Будучи впервые выведен в южной Европе (на Дунае), в настоящее время акклиматизирован во всех частях света.

В пределах России культура карпа продвинута на север до Ленинграда (Ропша, Гостилицы), Ивановской обл. (Богдановский питомник) и Томска (57° сев. шир.) и на восток до Новосибирска и Красноярской обл. (Ужурский питомник).

 

Карп голый

Карп голый 

 

БИОЛОГИЯ ОБЫКНОВЕННОГО КАРПА

Характеристика

Прудовой культурный карп чрезвычайно неприхотлив, довольствуется водой, сравнительно мало насыщенной кислородом (около 3 см3 на 1 л); не боится водоемов, загрязненных органическими веществами; он предпочитает воды мягкие и мало или даже вовсе не проточные, а потому прекрасно уживается в прудах. Карп любит хорошо прогретые водоемы и переносит температуру воды до 35°. Во время зимовки мало подвижен, ограничивается ничтожным количеством пищи, сильно хз^деет и иногда погибает в годовалом возрасте.

 

Нерест бывает в конце апреля - в мае, в начале июня (смотря по климату), при температуре воды 17-19°. При обычных в северной и средней полосах России майских похолоданиях нерест протекает с перебоями, и при температуре воды в 6° много икры и личинок гибнет. Гибридный материал от скрещивания карпа с сазаном гораздо более устойчив. Плодовитость весьма велика - в среднем 700-800 тыс. икринок.

 

Развитие

Икринки имеют в диаметре 1,5 мм. Они прочно прилипают к растениям, развитие хорошо протекает при температуре воды 15°. Выклюнувшиеся личинки имеют длину 5,5 мм. После рассасывания желточного мешка личинки начинают питаться мелким планктоном.
Примерно через неделю после выклева личинки достигают длины 9 мм, после чего их переводят из нерестовых прудов в выростные пруды, где они растут очень быстро. В отдельных случаях мальки высаживаются сперва в мальковые (рассадные) пруды, а затем уже в выростные.

 

Рост

В хорошее теплое лето сеголетки к концу вегатационного периода, к осени, достигают длины 6-8-12 см и веса 15-20-30 г и больше, что ставит карпа в отношении темпа роста, наряду со щукой, на первое место среди наших пресноводных рыб.
На втором году карпы достигают товарного веса 400-600-1000 г, смотря по климату и по условиям питания в прудах. В черноземной полосе, на юге России, карп может достигать товарного веса 600 г уже в течение первого летнего сезона. Половозрелости достигает на третьем-четвертом году жизни (самцы) и на пятом году (самки). Рост и половозрелость карпа во многом определяются условиями внешней среды.

 

Питание

В первое лето своей жизни карпы питаются прудовым планктоном (Chydorus, Bosmina, Camptocercus, Alona, Sida), но в случае недостатка планктона сеголетки начинают рано переходить на питание личинками комара-толкунца, Chironomus, которые составляют основной корм карпа в старшем возрасте.
Остальные представители донной фауны (бентоса), как-то: малощетинковые черви (Oligochaeta), моллюски и личинки водных насекомых (подёнок и др.), имеют второстепенное значение в питании карпа. К осени, помимо животной пищи, начинает питаться растительностью, что способствует отложению жира, необходимого ему вовремя длительной (в северных районах - без малого полгода) зимовки.

Питается при температуре воды не ниже 14°, хотя во время зимовки подо льдом, при температурах воды 8-4°, он также способен принимать некоторое количество пищи. Наиболее энергично питается летом, при температуре 24-25°.

 

Конкуренты

Дикие рыбы: плотва, гольян, голец и карась.

 

Враги

Карп имеет многочисленных врагов среди разных водных животных. Огромную массу личинок и сеголеток карпа пожирают личинки жуков: водолюба (Hydrophilus) и плавунца (Dytiscus), а также личинки стрекоз. Из амфибий много вреда приносит зеленая лягушка, пояшрающая сеголеток, из млекопитающих-выдра, ондатра, водяная крыса, землеройка; из птиц сильно вредят цапля и ястреб-скопа.

 

ПРОМЫСЕЛ ОБЫКНОВЕННОГО КАРПА

Значение карпа, как прудовой рыбы, весьма существенно, особенно если принять во внимание, что под пруды в большинстве случаев отводятся земельные участки, мало пригодные для сельскохозяйственных культур.

Ловля сазана, карп

Ловля сазана, карпа lightbox[1000 500]Ловля сазана, карпа

В России карповодство получило мощное развитие, причем основная масса прудов располагается в трех союзных республиках: РСФСР, УССР и БССР. Общая площадь прудовых хозяйств СССР в 1940 г. достигла 99,5 тыс. га, а товарная продукция прудового карпового хозяйства - 204 тыс. ц столовой рыбы.

Средняя рыбопродуктивность выростных прудов в России составляло около 250 кг, нагульных - 200 кг/га. Широкое применение искусственного кормления позволило довести рыбопродукцию с 1 га прудовой площади до размеров, не известных в западной Европе (продуктивность прудов достигает иногда более 1600 кг). Выращивание сеголеток на юге РСФСР в одно лето до 600 г веса является также достижением советского прудового рыбоводства.
Карповодство имеет в России громадные перспективы развития. Могут быть освоены множество прудов и естественных мелких непроточных водоемов; культура карпа дает также отличные результаты на рисовых полях. Кроме России, карповодство получило развитие в Чехословакии, Польше, Германии, Италии, Китае, Японии.

 

Техника и ход промысла

Карповые пруды облавливаются осенью путем их спуска или при помощи волокуш.

 

Использование

Карп поступает на рынок в живом, парном, реже в охлажденном виде.

 

VK