Рыба сазанСазан или карп, короп(укр.), горбыш, лапыш, шаран (мелкие); karps, kugra (латыш.): калантыр (киргизок.); мыро (бурят.); carp (англ.); шаран (болг.); П yue (кит.); Karpfen (нем.); crap (рум.); sazan (тур.); сагре (фр.); koi (яп.). (лат. Cyprinus carpio) - вид пресноводных лучепёрых рыб семейства карповых. Методом селекции получены культурные формы. Внесён в список 100 самых опасных инвазивных видов.

 

Признаки

Тело покрыто крупной плотной чешуей; обыкновенно у основания каждой чешуи имеется темное пятно; каждая чешуя окаймлена по заднему краю темной полоской из пигментных точек. На верхней губе две пары коротких усиков; длина верхних немного менее половины диаметра глаза; длина усиков, находящихся в углах рта, немного менее диаметра глаза. Рот нижний. Спина за затылком сжата с боков, образуя гребень.

Спинной плавник начинается немного впереди вертикали переднего края основания брюшных плавников. В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному костяному лучу. Озерный сазан обычно темнее речного. Боковая линия 34 ~~ 40 (41), обычно 36-39.

Глоточные зубы жевательные, трехрядные: 1.1.3-3.1.1 (редко 1.2.3-3.2.1).

Жаберных тычинок (27) 30-33 (34).

Позвонков 36-37 (23 + 13-14). D III-IV 16-22, обычно 18-20.

Повсеместно встречается форма с высоким телом (morpha elatus, или morpha acuminatus), у которой высота тела меньше его длины в 3 раза; встречается также и форма с удлиненным телом (morpha hungaricus); у последней высота тела в 3,5-4 раза меньше его длины.

 

Родственные формы

Китайские Cyprinus micristius и С. гаbaudi. Первый отличается более коротким спинным плавником, второй - более мелкой чешуей. Ближайший род, Carassius, отличается строением глоточных зубов и отсутствием усиков.

 

Распространение

Бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Западная Европа. Реки бассейна Тихого океана от Амура до Бирмы. В Волге обитает главным образом в нижнем течении. Недавно сазан выпущен в Мургаб (Туркмения) и Или (Казахстан); из Или проник в Балхаш, где сильно размножился. Есть в озере Иссык-куль.

В Сибири отсутствует, только в последние годы акклиматизирован в Чано-Барабинских озерах (Западная Сибирь). Искусственно разведен в Польше, Германии, Дании, южной Швеции, Англии, Шотландии. Акклиматизирован в Северной Америке и в Индо-Малайском архипелаге.

 

БИОЛОГИЯ САЗАНА

Характеристика

Пресноводная рыба, но встречается и в солоноватых водах в Каспийском и Аральском морях. Очень вынослив, живет обычно в водоемах с замедленным течением и обильной растительностью, но может жить и в быстротекущих реках с каменистым или песчаным грунтом (pеках Или, Аму-Дарья).

 

Нерест

Порционный, растягивается с конца апреля по август (в Амуре в июне-июле); происходит он в пресной, иногда и в солоноватой, до 10-11%, воде (Аральское море), при температуре воды не ниже 15°, обычно 18-20° (оптимальная температура). Для нереста выходит на разливы, полон, заходит в дельты рек. Икру откладывает в зарослях подводной растительности, обычно в утренние часы.

Плодовитость от 96 до 1810 тыс. икринок; у рыб длиной 30-40 см около 200 тыс., у рыб длиной 50-60 см - 400-600 тыс. икринок. Плодовитость амурского сазана в среднем 450 тыс. икринок.

 

Развитие

Икринки донные, липкие, диаметр их 1,4-1,5 мм. Длительность развития, в зависимости от температуры воды, от трех до восьми дней (при 20°-75 час). Длина личинки при выклеве 4,2-4,4 мм.
Выклюнувшиеся личинки вначале неподвижно висят на растениях; по всасывании желточного пузыря они начинают активно плавать и питаться зоопланктоном. По достижении длины 2-3 см молодь отходит с мест выклева и держится в зарослях подводных растений у дна.
После спада воды большое количество молоди остается в отшнуровавшихся водоемах, где в большинстве случаев погибает. С возрастом плавники у молоди относительно укорачиваются, хвостовой стебель удлиняется и голова укорачивается.

 

Рост

Сазан достигает длины 1 м и веса более 20 кг (и даже 32 кг). Предельный возраст - свыше 30 лет.

Средний промысловый вес на Каспии и Аральском море 1-2 кг при длине 31-44 см. Средняя промысловая длина амурского сазана 46,5-52,1 см, вес (2) 2,5-4 кг (пяти - и шестилетки).

Сазан достигает половозрелости обычно на четвертом году жизни; амурский сазан (самки) - на четвертом-пятом году.

 

Питание

Наиболее интенсивно питается сазан после нереста, в конце июля; с похолоданием воды интенсивность питания сильно снижается. Взрослые рыбы питаются донными организмами. В море пищей является мотыль, моллюски, ракообразные, черви и др.; в сильно заросших озерах, старицах и прудах - в значительной мере водные растения (высшие и водоросли). Пищу мальков длиной до 3-4 см составляют главным образом планктонные ракообразные.

 

Конкуренты

Рыбы, питающиеся донными организмами,- лещ, линь, карась, в отдельных случаях угорь и бентоядные сиги (сиги-бен- тофаги). В наших южных морях почти не имеет конкурентов, так как бентоядные лещ и вобла кормятся вдали от берегов, а сазан - вблизи побережий.

 

Враги

Хищные рыбы - сом, щука, в меньшей степени окунь, судак и жерех; птицы - баклан, цапля, орлан; водяной уж, лягушка. Для мальков также водяные жуки-плавунцы и их личинки, гладыши, плавт и личинки стрекоз.

 

Миграции

В наших южных морях сазан после нереста в береговой полосе частично отходит от берега; часть же стада, наоборот, заходит в заросли дельт рек, где усиленно кормится.
Зимует сазан в глубоких ямах в устьях рек или в предустьевых пространствах. В озерах подходит для нереста к береговым зарослям, а после нереста отходит на большие глубины, где кормится. Зимует в наиболее глубоких участках водоемов.
В южных широтах и зимой ведет активный образ жизни и нормально питается.
В бассейне северного Каспия различают жилого сазана, постоянно держащегося в пресной воде, ходового (входящего в дельту только для нереста) и морского, который нерестится в солоноватой воде.

 

ПРОМЫСЕЛ САЗАНА

Значение

В мировом промысле наибольшее количество сазана добывается в Китае (в 1936 г. - 1100 тыс. ц) и в России, где общий улов в 1936-1939 гг. составлял около 500 тыс. ц в год. В Советском Союзе наибольшее промысловое значение сазан имеет в южных водоемах, где улов в 1936-1939 гг. составлял по Азовскому морю от 13 до 28 тыс. ц, по Черному - 1,5-4,5 тыс. ц, по Каспийскому 110-248 тыс. ц, по Аральскому морю - 93-126 тыс. ц, по Балхашу 99-120 тыс. ц, по Иссык-кулю - около 1 тыс. ц и по бассейну Амура - 12-21 тыс. ц.

Искусственное разведение сазана проводится в дельте Волги и особенно в дельтах Дона и Днепра. В 1937 г. было выпущено около 350 млн. мальков.

С 1937 г. в дельте Волги в специальных нерестово-выростных хозяйствах выращиваются сеголетки сазана, которых в 1940 г. было выпущено свыше 100 млн. Кроме того, проводятся мероприятия по спасанию молоди сазана из отшнуровавшихся после спада воды водоемов. Так, например, в 1938 г. было спасено около 3,5 млн. мальков.

Молодь сазана используется в качестве посадочного материала для выращивания в полойных озерах товарной рыбы (двухлеток, в отдельных случаях сеголетков). Делаются попытки выращивания молоди сазана на рисовых полях.

Так как амурский сазан отличается большой выносливостью в отношении условий зимовки и менее, чем карп, страдает от болезней, в 1937 г. он перевезен в рыбхозы Курской обл., а в 1939-1941 гг. - в рыбхозы Ленинградской, Московской и Горьковской областей.

Добыча сазана может быть увеличена как в бассейне Каспийского моря (особенно в волго-каспийском районе), так и в других районах. Значительно увеличить добычу сазана можно также в бассейне Амура. Большую роль в деле увеличения запасов сазана должно сыграть выращивание молоди в полойных водоемах и на рисовых полях, а также акклиматизационные мероприятия.

 

Техника и ход промысла

Ловится закидными неводами, ставными сетями и вентерями. Попадается в сейнерные невода и тралы (на Каспии). Главный лов проходит весной (ходовой, нерестовый сазан) и осенью (сазан, идущий на зимовку).

 

Использование

Сазан - одна из наиболее ценных карповых рыб. Наиболее упитан он бывает осенью. Жирность мяса волго-каспийского сазана 1-4%, амурского и прудового сазана - значительно выше.

Большую часть улова реализуют в охлажденном и мороженом виде, реж;е используют для приготовления мороженого филе. Часть улова засаливают, часть используют для изготовления консервов (главным образом в томатном соусе). Хорошо выдерживает перевозки в живом виде и является основным объектом торговли живой рыбой.

 

VK