Карась в водоёмеКараси (лат. Carassius), золотой карась, круглый карась; табан (тат. и казахск.), мух-хуть (остяцк.), яля-халя (ненецк.), собо (якут.), колэмтэ (тунгусск.); koger, karus (эст.); karusa (латыш.); karosas (лит.); crucian carp (англ.); Karausche (нем.); karuds (норв.); karakuda (рум.); ruutana, kouri (фин.); carassin (фр.); ruda (швед.). род лучепёрых рыб семейства карповых.

 

Признаки

Спинной плавник длинный, выпуклый; хвостовой плавник слабо выемчатый. Последний неветвистый луч D слабо зазубрен. Рот без усиков. Глоточные зубы однорядные, 4-4. Боковая линия 28 - 37. Жаберных тычинок на первой дуге (22) 23-33. Позвонков 31-33.

 

Родственные формы

Восточный карась, С. auratus, и серебряный карась, С. auratus gibelio. От последнего отличается меньшим числом жаберных тычинок и другими признаками. Из других родов карповых Наиболее близок Сазан, Cyprinus carpio.

 

Распространение

Европа и Азия; от северо-восточной Франции и Англии до Лены и от северной Италии (бассейн По), Македонии, Крыма, Кубани, западного Закавказья (оз. Палеостом), Кумы, Терека и Эмбы до Скандинавии, Финляндии, Сев. Двины и Печоры.
Нет карася в Ирландии, Шотландии, Швейцарии, северной Финляндии, восточном Закавказье, Малой Азии.
В бассейне Тихого океана, в восточной Сибири (Колыма) и в низовьях Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи замещен серебряным карасем.

 

БИОЛОГИЯ КАРАСЯ

Характеристика

Рыба пресноводная, озерная, мало подвижная, относительно теплолюбивая; водится в материковых и пойменных озерах, старицах, прудах. При подъеме уровня весенних вод и при затоплении водоемов остается в тех озерах и старицах, где прижилась.
Выносит кислые воды (до рН 4,5) и способна выживать при очень малом содеря^ании кислорода вводе (до 0,5-0,6 см3), замору обычно не подвергается; отмечены случаи выживания при промерзании водоемов. Вынутый из воды остается долго живым при предохранении жабер от высыхания.

 

Нерест

Происходит в мае-июле. В пойменных водоемах оз. Ильмень нерест начинается при температуре воды не ниже 17-18° и происходит в июне - июле, а иногда и в августе. Икра откладывается в три-четыре приема и более, с перерывами около 10 дней.
Нерест стайный. Нерестилища располагаются в мелких местах, в прибрежье озер, стариц и прудов. Икра откладывается на водные растения. Процесс кладки сопровождается всплесками самцов.

 

Развитие

Икра донная, прилипающая к субстрату. Оплодотворенные и набухшие икринки имеют в диаметре 1,4-1,7 мм; они светложелтые, с золотистым оттенком. Инкубация икры при температуре воды 20-21° длится 85-95 час, при 22-23°-75 час Выклюнувшаяся личинка имеет в длину 3,8-4,2 мм.
В возрасте трех суток личинка достигает 5,5-6,5 мм, семи суток - 7,9-8,2 мм, десяти суток - 7,6-11,8 мм. Сеголетки в ильменях Волги к концу года достигают длины 4,8-5,1 см и веса 5,8-12,3 г.

 

Рост

Карась достигает длины более 50 см и веса до 5 кг. Половозрелые караси (на оз. Ильмень) обычно бывают длиной от 8,7 до 24 см и весом от 23 до 600 г. Самцы мельче самок. Половой зрелости рыба достигает в возрасте двух- четырех лет.
При неблагоприятных условиях жизни, в плохо облавливаемых водоемах, карась легко мельчает, вырождается и образует низкотелую, медленно растущую карликовую форму, известную под названием humilis.
Ее особенности: вся длина 7,5-12 см, иногда 15-18 см; высота тела в отношении к длине (без С) 33-35 (40)%, тогда как у типичного карася 50% и более; нижняя челюсть обычно круто направлена кверху; боковая линия часто прерывистая или неполная; окраска темная; у основания хвостового плавника имеется обычно темное пятно. При посадке измельчавшего карася в водоемы с достаточным количеством корма рост улучшается и восстанавливается сходство с обычным крупным карасем.
Плодовитость ильменского карася весом 278-500 г - 137-207 тыс. икринок, из них в первую порцию выметывается 24-90,4 тыс. икринок. Плодовитость карася из оз. Гирьял у экземпляров длиной 11-20,2 см и весом 53-313 г колеблется от 5 до 155,6 тыс. икринок.

 

Питание

Пищей карася являются прибрежные донные животные (мотыль, мелкие моллюски и др.) с примесью водорослей и частей водных растений, заглатывает также ил.

 

Конкуренты

Серебряный карась, линь, карп и сазан.

 

Враги

Щука, окунь, угорь.

 

Миграций не совершает.

 

ПРОМЫСЕЛ КАРАСЯ

Значение

Карась используется преимущественно для местного потребления. Ежегодный улов в волго-каспийском районе в 1936—1939 гг. составлял 0,5-1 тыс. ц, в Азовско-Черноморском бассейне - до 3,6 тыс. ц. (1938 г., вместе с линем), в бассейне Оби - до 4 тыс. ц и более.
Значительные уловы карася бывают в озерах центральной части Якутии. Карась может быть рекомендован как объект для разведения в прудах, особенно в северных районах.

 

Техника и ход промысла

Промышляют разного рода ставными сетями, мережами, мордами и неводами. Основной лов летом в период нереста и зимой подо льдом, на Оби - с июня по декабрь. Существует ряд местных способов лова. Например, в новгородских озерах ловят в период нереста саками с приманкой на живого карася.
В уральских озерах (Шувакшинском, Шарташском) производился лов с помощью ям: осенью, после образования тонкого льда, на мелком месте выкапывалась квадратная яма шириной до 2 м, и после скопления в ней карасей их вычерпывали саками или ловили мордами (по нескольку центнеров).
Другого типа ямы устраивались в конце зимы: во льду делалась выемка в виде ямы, в самом низу которой оставлялся лишь тонкий слой льда, над поверхностью воды; часть этого слоя пробивалась в одном из углов, после чего яма заполнялась водой, и в нее заходили и накапливались караси. Их черпали сачками, добывая до 1,5-2,5 ц.

 

Использование

Реализуется в свежем и мороженом виде. Часть улова, которую невозможно вывезти по транспортным условиям, засаливают. Соленый карась представляет продукт невысокого качества.

 

VK