Чехонь, чеша, чешка, рыба-сабля, сабляница, боковня (лат. Pelecus cultratus) - вид стайных полупроходных рыб семейства карповых, единственный вид рода Pelecus.
Признаки
Тело сильно сжато с боков, саблевидное, покрыто блестящей чешуей; боковая линия зигзагообразна, очень близко подходит к брюшной стороне. На брюхе имеется острый киль, начинающийся у горла. Спинной плавник короткий, отодвинутый далеко назад, грудные плавники очень длинные.
Глоточные зубы двурядные, 2.5-5.2. Боковая линия 90 - 115. Позвонков 48-51.
Родственные формы
Чехонь - единственный представитель рода Pelecus.. Наиболее близка востробрюшка, Hemiculter leucisculus, далее - Culter alburnus.
Распространение
Бассейны Балтийского моря - от Одера до Невы, Черного - от Дуная до Керченского пролива, Азовского, Каспийского и Аральского морей. В Сыр-Дарье-до Кара-Дарьи, в Аму- Дарье-до Сарай-Камара, что на Пяндже. Имеется в озерах Ладожском, Онежском, Ильмене и в Белоозере.
БИОЛОГИЯ ЧЕХНИ
Характеристика
Чехонь - полупроходная стайная рыба; нерестится и зимует в реках. В больших количествах держится в низовьях рек. Кроме полупроходной чехони, во всех реках имеется жилая чехонь.
Нерест происходит главным образом с начала мая до середины июня; в среднем течении Аму-Дарьи - в конце апреля. На Волге и Дону нерестится повсеместно, преимущественно на полоях. Икру откладывает на мелких, покрытых растительностью местах.
После нереста скатывается из полоев в реки, а из низовьев рек в заливы и моря. Живая остается поблизости от мест нереста. Плодовитость до 100 тыс. икринок; у азовской чехони от 10 до 58 тыс. икринок; в среднем 33,5 тыс. икринок.
Развитие
Икра полупелагическая, в диаметре 3,8-5,9 мм, с большим кругожелтковым пространством. Длина только что выклюнувшейся личинки 7 мм. В конце мая мальки имеют длину 12-25 мм, а в конце первого года - 9-10 см и вес 10 г. Сеголетки в Белом озере достигают 5,2-7,3 см и веса 2-3 г.
Рост
Чехонь достигает длины 60 см и веса 1 кг. Обычные размеры донской чехони: длина 30-40 см, вес 300-400 г; аральской, соответственно, 21-35 см и 300 г; волжской - вес 80-180 г. На Волге и в Дону в уловах преобладают трех- и четырехлетки. В дельте Волги, в Кубани и оз. Ильмень растет немного медленнее, чем в Дону. Половозрелой становится ринка чехони на третьем-четвертом году.
Питание
На ранних стадиях развития мальки питаются зоопланктоном (рачками Cladocera и Copepoda), затем преимущественно личинками насекомых, бокоплавами, а также наземными насекомыми, падающими в воду. Начиная с третьего года питается также молодью разных рыб.
Конкуренты
Уклея.
Враги
Щука, окунь, судак.
Миграции
На Волге и на Дону ход чехони происходит два раза: весенний (слабый) в апреле и мае и летне-осенний (массовый) с конца июня и до середины ноября (на Дону даже до ледостава). Главный ход чехони в августе и сентябре. Во время летне-осенних перекочевок чехонь сперва нагуливается, затем идет на зимовку.
После весеннего паводка мальки чехони скатываются с полоев и займищ в реку. На Волге и Урале дружный скат мальков происходит во второй половине июня.
Часть молоди задерживается в отшнуровавшихся водоемах. Из низовьев рек часть мальков откочевывает в предустьевые пространства. Покатные мальки достигают длины 32 мм и веса 0,42 г.
ПРОМЫСЕЛ ЧЕХНИ
Значение
Наибольшие уловы чехони бывают в Азовском бассейн в Керченским проливом), где добывали от 37,3 до 64 тыс. ц в год (1936-1939 гг.). На Каспии в 1909-1914 гг. добывалось более 18 тыс. ц, в 1924 г.-13,4 тыс. ц; на Белом озере (где чехонь давала около 40% всего улова) - около 3,7 тыс. ц (1935-1937 гг.); в бассейне Черного моря (низовья Днепра и Буга) -0,7-1,1 тыс. ц (1936-1938 гг.) и в Ильмене и Волхове - 0,3-0,4 тыс. ц (1926 г.).
Техника и ход промысла
Ловят ставными и плавными сетями («чехонками»), неводами и переметами «на кузнечика» и «на червя». Промышляют с апреля по июнь, а в основном в августе и сентябре.
Использование
Мясо чехони содержит около 3% жира и изобилует мелкими косточками. На Каспии чехонь солят, частично реализуют в мороженом виде. Чехонь летнего улова (более жирную) преимущественно коптят (холодным копчением).
Азовско-черноморская чехонь жирнее каспийской и в копченом виде представляет ценный продукт. Чешую чехони используют для приготовления жемчужного пата.