Рыба монгольский краснопёрМонгольский краснопёр - (лат. Erythroculter mongolicus (Basilewsky)).

 

Признаки

Тело у монгольского краснопёра удлиненное, сжатое с боков, покрытое довольно мелкой чешуей. На брюхе имеется киль, не покрытый чешуей только позади брюшных плавников.
Спинной плавник с гладкой толстой колючкой, начинается над серединой основания брюшных. Ротовая щель косая. Нижняя челюсть с бугорком на вершине, выдается вперед. Спина за затылком сравнительно ровная, без горба. Боковая линия 73 - 78.

 

Родственные формы

Наиболее близки виды того же рода: горбушка, Е. oxycephalus, и верхогляд, Е. erythropterns, от которых краснопер отличается короткими грудными плавниками, не достигающими основания брюшных, и малым числом лучей в анальном плавнике.

 

Распространение

Бассейны pеки Амура (с Сунгари), Хуанхэ и Янцзы-цзяна. В России: бассейн Амура - верхнее и нижнее течения, Уссури и озера Ханка; отсутствует в среднем течении Амура.

 

БИОЛОГИЯ МОНГОЛЬСКОГО КРАСНОПЁРА

Характеристика

Монгольский краснопёр пресноводная рыба, встречающаяся как в реках, так и в озерах.

 

Нерест монгольской краснопёрки происходит весной и в начале лета (до конца июля) в озерах и мелких разливах реки. В оз. Ханка главные места нереста находятся в районах Турьего рога, Троицкого, Платоновки. Плодовитость - 123 тыс. икринок.

 

Рост

Монгольский краснопёр достигает длины 66 см и веса 3,7 кг, предельный возраст 10 лет. В промысловых уловах на Амуре обычная длина рыбы 29-64 см (в среднем 42 см) и вес 0,3-3,7 кг (в среднем 0,8 кг); на оз. Ханка - длина 54,5-60 см и вес 1,2-1,4 кг.

 

Питание в основном происходит за счет рачков и мелкой рыбы. Переходит на питание рыбой с пяти-шестилетнего возраста. Поедает в большом количестве икру карповых рыб, особенно сазана.

 

Миграции

Весной монгольский краснопёр заходит в озера для нереста. В период после нереста придерживается зарослей. Со спадом воды вновь скатывается в реку.

 

ПРОМЫСЕЛ МОНГОЛЬСКОГО КРАСНОПЁРА

Значение в Амуре невелико. В уловах самостоятельно не учитывается. В оз. Ханка в 1936-1939 гг. добывали до 0,2-0,3 тыс. ц.

 

Техника и ход промысла

Монгольский краснопёр является приловом при сетном промысле других частиковых.

 

Использование

Мясо монгольского краснопёра довольно жирное, однако жирность его сильно колеблется (от 1 до 10% жира), в зависимости от района и сезона, а также от величины рыбы. У упитанных экземпляров много жира откладывается в брюшной полости. Значительную часть улова засаливают, остальную реализуют в свежем виде.

Пользовательский поиск

VK
G+