Белый амурский лещ - Parabramis pekinensis (Basilewsky).
Признаки
Тело высокое, сильно сжатое с боков. Спинной плавник с костяным лучом в виде толстой, гладкой и острой колючки. Впереди и позади брюшных плавников имеется киль, не покрытый чешуей. Глоточные зубы трехрядные, сжатые, удлиненные в слабый крючок. Боковая линия (54) 56 59.
Родственные формы
Черный лещ (Megalobrama terminalis), от которого отличается присутствием киля не только позади, но и впереди брюшных плавников. От европейских лещей (род Abramis) отличается трехрядными глоточными зубами, присутствием колючки в спинном плавнике и другими признаками.
Распространение
Бассейн Амура с р. Сунгари, Китай, о-в Формоза, о-в Хайнан. В России: среднее и нижнее течение Амура, р. Уссури, оз. Ханка.
БИОЛОГИЯ БЕЛОГО АМУРСКОГО ЛЕЩА
Характеристика
Белый амурский лещ пресноводная рыба, обычно предпочитающая тихие воды: спокойные участки и озерообразные расширения рек, малопроточные озера, летние разливы, затопляющие луга.
Нерест
Происходит летом. В Китае амурский лещ нерестится в крупных прудах, озерах и реках.
Рост
Достигает длины 55 см и веса 4,1 кг (в возрасте 17 лет). Промыслом используются главным образом особи длиной около 27,5 см, весом 0,43-0,45 кг.
Питание
Летом белый амурский лещ питается водными растениями, диатомовыми и сине-зелеными водорослями, реже мелкими рачками, коловратками и моллюсками.
Миграции
В мае, при прогреве воды до 8-9°, входит для нереста в озера и держится в них до конца лета. С конца августа начинается обратный скат в реку, достигающий наибольших размеров во второй половине сентября. Осенью или зимой совершает дальние миграции в пределах 500 км вниз по Амуру. В зимний период образует значительные скопления (свыше 600 ц).
ПРОМЫСЕЛ БЕЛОГО АМУРСКОГО ЛЕЩА
Значение невелико, хотя вылавливается белый амурский лещ в довольно значительных количествах (в районе озера Болонь уловы достигали в 1936-1939 гг. 4 тыс. ц в год). Отдельно промыслом не учитывается. Имеет существенное значение в Китае, где в 1936 г. добыто около 300 тыс. ц. Добыча белого амурского леща в бассейне Амура может быть увеличена.
Техника и ход промысла
Ловят закидными неводами и другими орудиями.
Использование
Белый амурский лещ имеет жирное мясо, и, кроме того, много жира откладывается в брюшной полости (жирность тушки 12-13%). Вытопленный из брюшной полости жир очень вкусен. Основную часть улова засаливают, иногда с последующим холодным копчением. Некоторое количество рыбы реализуют в свежем или мороженом виде, часть коптят горячим способом.