Чёрный амурский лещ (лат. Megalobrama terminalis) - вид лучепёрых рыб семейства карповых.
Признаки
Тело высокое, сильно сжатое с боков. Спинной плавник с костяным лучом в виде толстой, гладкой и острой колючки. Позади брюшных плавников имеется киль, не покрытый чешуей. Концы всех плавников черноватые. Глоточные зубы трехрядные. Боковая линия 53 - 57.
Родственные формы
Белый лещ, Parabramis pekinensis, от которого отличается отсутствием киля впереди брюшных плавников. Европейские лещи, род Abramis, от которых отличается строением глоточных зубов, наличием колючки в спинном плавнике и другими признаками.
Распространение
Бассейны Амура (с р. Сунгари) и Янцзы- цзяна; Си-цзян. В России: р.Амур от устья Сунгари до низовьев р. Уссури, оз. Ханка.
БИОЛОГИЯ АМУРСКОГО ЧЁРНОГО ЛЕЩА
Характеристика
Пресноводная озерно-речная рыба.
Нерест
Происходит в весенне-летний период.
Рост
Длина достигает 60 см и больше, вес - до 3 кг (указывается до 6 кг). Средний вес 0,5 кг.
Миграции
Весной входит в озера и держится в них в течение лета, осенью уходит в реку.
ПРОМЫСЕЛ ЧЁРНОГО АМУРСКОГО ЛЕЩА
Значение невелико, хотя вылавливается в довольно больших количествах. В озере Ханка он встречается значительно чаще амурского белого леща, особенно в северной части озера. Крупные (до 3 кг) ловятся на Амуре в предвесеннее время. Улов черного леща вместе с белым амурским составлял в 1936-1939 гг. около 4,5 тыс. ц в год.
Техника и ход промысла
Ловят неводами и заколами, преимущественно в протоках, заливах и озерах.
Использование
Заготовляют в свежем и соленом виде, небольшую часть улова коптят (холодным способом). По качеству мяса уступает белому лещу.