Рыба рыбец каспийскийКаспийский рыбец - Vimba vimba persa (Pallas), рыбец, черноспинка (нерестующий самец), кара-гез (Дагестан).

 

Признаки

Тело умеренной высоты. Рыло выдается вперед, рот нижний, полулунный. Между затылком и началом спинного плавника имеется свободная от чешуи бороздка. Между спинным и хвостовым плавниками находится ясно заметный киль. Позади брюшных плавников - киль, не покрытый чешуей. Глоточные зубы однорядные, обычно 5-5. Боковая линия (48) 49-52 (54).
Во время нереста самец приобретает брачный наряд: спина становится угольно-черной, брюхо розовато-золотистым, нижние плавники и пятна на радужине делаются яркокрасными. На голове и на краях чешуи появляются в период нереста белые бородавки.

 

Родственные формы

Наиболее близок малый черноморский рыбец, Vimba vimba tenella, затем черноморско-балтийский рыбец (сырть), Vimba vimba vimba, отличающиеся более мелкой чешуей и иным числом лучей в анальном плавнике.

 

Распространение

Каспийское море и его реки, преимущественно южные (до р. Горгана). У восточного берега Каспия рыбец редок.

 

БИОЛОГИЯ КАСПИЙСКОГО РЫБЦА

Характеристика

Полупроходная рыба. Во время нагула живет в средней и южной частях моря, смешиваясь со стаями воблы. Зимует на глубине около 25 м, при температуре воды 6-10°.
Предпочитает прозрачные текучие воды в верховьях рек и проточных ильменях. Во время нерестового хода идет стаями.

 

Нерест

Происходит в реках и проточных ильменях, главным образом западного и южного берегов Каспийского моря, с конца апреля вплоть до июня; разгар нереста в мае и в первой половне июня (Терек). В Тереке нерестует в низовых ильменях, в зарослях тростника на глубине до 0,8 м.
Нерест заметен по сильному плеску. Каждое нерестовое «гнездо» состоит из самки и двух-трех самцов. Икра откладывается порционно (в три- четыре приема). Плодовитость терского рыбца достигает 9,4 тыс. икринок.

 

Развитие

Икра донная, липкая, прозрачная, желтоватая; приклеивается к листьям тростника и другим предметам. Диаметр зрелой овариаль- ной икринки 1,6-1,9 мм (в ястыке). При температуре воды 20-22° развитие икры продоля^ается около 50 час. Личинки полупелагические. К концу августа мальки полностью скатываются в море.

 

Рост

Каспийский рыбец достигает длины 27 см (без С) и веса 360 г. Растет несколько медленнее азовского. Больше половины улова составляют рыбы длиной 17-19 см. Средний вес 91-135 г.
Созревает на четвертом году жизни. Самцы мельче самок.

 

Питание

Основную пищу составляют личинки насекомых (мотыль, подёнки), рачки-бокоплавы, моллюски, черви. Рыбец питается и зимой.
Конкуренты по питанию - вобла, лещ; на нерестилищах - вобла.

 

Враги

Крупные хищники: щука, судак, морской судак, на нерестилищах икру рыбца поедают уклея, быстрянка, усач, пескарь.

 

Миграции

Рыбец идет для нереста из моря в реки. Начинает двигаться на нерест вдоль берегов моря весной, в северном Каспии в марте. В терские ильмени проникает в апреле, когда температура воды у берегов моря поднимается до 3,5-4°. Разгар хода приходится на май, в июне ход заканчивается.
По рекам каспийский рыбец высоко не поднимается, например в терских ильменях всего километров на восемь.
После нереста немедленно скатывается в море. Из северного Каспия с похолоданием уходит на юг и зимует в южной части среднего Каспия и в южном Каспии.

 

ПРОМЫСЕЛ КАСПИЙСКОГО РЫБЦА

Значение

Улов каспийского рыбца не превышает нескольких тысяч центнеров. В Дагестане он достигал 1,3 тыс. ц (1934 г.), в Азербайджане - 1,2 тыс. ц (1937 г.).

 

Техника и ход промысла

Обычно в морских закидных неводах и сетях рыбец является приловом к вобле и сельди, а в реках ловится одновременно с кутумом. Развитый в терских ильменях специальный промысел вентерями дает до 70% улова этой рыбы в Дагестане.
Попадается весной во время движения его вдоль берега в поисках нерестилищ, особенно близ устьев pp. Куры, Самура, Рубаса и Сефидруда. В Мургабе попадается в волокуши. Запасы рыбца невелики.

 

Использование

Каспийский рыбец не так яшрен, как азовский, однако мясо его не менее нежно и бело; оно вкуснее, чем мясо воблы, и мало уступает мясу каспийской шемаи. Большую часть улова рыбца засаливают, меньшая поступает в продажу вяленой и куреной, небольшую часть потребляют в свежем виде.

Пользовательский поиск

VK
G+