Рыба рыбецРыбец или сырть (лат. Vimba vimba vimba (Linne)) - вид лучепёрых рыб из семейства карповых.

 

Признаки

Тело умеренно-высокое. Рыло выдается вперед, рот нижний, полулунный. Между затылком и началом спинного плавника свободная от чешуи бороздка. Между спинным и хвостовым плавником, вдоль спины, есть киль; позади брюшных плавников, на брюхе, также имеется киль, не покрытый чешуей. Глоточные зубы однорядные, 5-5.
У рыбца в нерестовый период спина чернеет (с голубым и синим отливами), брюхо и плавники краснеют, а на голове и на чешуях появляются белые бородавочки. Жаберных тычинок 16-20, чаще всего 17. Боковая линия 56 - 63. В III (8) 9; А III17-22, обычно 19-20.

 

Родственные формы

Наиболее близки рыбец (V. vimba vimba natio carinata) из Черного и Азовского морей и каспийский рыбец (V. vimba persa), отличающиеся иным числом лучей в спинном и анальном плавниках и более крупной чешуей.

 

Распространение

Обитает сырть в бассейне Северного моря (Везер, Эльба), р. Гота (бассейн Каттегата), бассейн Балтийского моря-Висла, Неман, Виндава, Зап. Двина, Нарова, Нева; весь Финский залив, есть в Ботническом заливе.
В Швеции сырть распространена до 62°, в Финляндии до 63° сев. шир.
Населяет также озера: Венерн (Швеция), Ладожское (южная часть), Чудское, Ильмень.

 

БИОЛОГИЯ РЫБЦА

Xарактеристика

Сырть - быстрая, придонная, проходная рыба. В реках рыбец предпочитает места со свежей, холодной водой и быстрое течение. Осолоненных частей моря рыбец избегает.

 

Нерест рыбца происходит в реках, в мае - июле, на перекатах с каменистым или галечным грунтом. В юго-западной части Балтийского моря рыбец для нереста входит в заливы (гафы) и устья рек, где откладывает икру на растительность. По-видимому, нерестится и в Волховской губе Ладожского озера. Плодовитость обычно до 30 тыс. икринок.

 

Рост

Сырть достигает длины 50 см и веса 3 кг. Обычные промысловые размеры: длина 25-30 см, вес 300-400 г, иногда до 800 г.
Половозрелость наступает на четвертом-пятом году жизни, у самцов, по-видимому, несколько раньше, чем у самок.

 

Питание

Молодь питается зоопланктоном; взрослая частично питается зоопланктоном, но главным образом донными и прибрежными организмами: мшанками, личинками хирономид и других насекомых, червями, моллюсками. Иногда рыбец заглатывает мелкую рыбу.

 

Враги

Хищные рыбы, особенно щука.

 

Миграции

В преднерестовый период сырть собирается в стаи и подходит к заливам и устьям рек. Затем в мае-июне входит для икрометания в реки. Осенью рыбец скатывается обратно в море или озеро (Ладожское), где держится разрозненно.
В Финском заливе рыбец после нереста отходит в море, где и держится в районе луд. В Волхове отмечается также осенний ход сырти.

 

ПРОМЫСЕЛ РЫБЦА

Значение невелико. В бассейне Балтийского моря в пределах России добывалось в 1936-1939 гг. от 2,1 до 3,6 (до 5) тыс. ц в год. В 1930 г. в районе Усть-Луги (Финский залив) было добыто около 20 ц. Наибольшие уловы (1,2-2,4 тыс. ц, а в 1932 г. - 4,8 тыс. ц) брались в Эстонии. В Латвии и Литве уловы колебались от 0,5 до 1,1 тыс. ц.

 

Техника и ход промысла

Ловят сырть главным образом во время нерестового хода в мае - июле, в предустьевых пространствах и реках. Орудия лова: невода, сети, мережи, верши, заколы, крючковая снасть (Волхов). Осенью рыбец ловят в Финском заливе в районе луд и в Волховской губе Ладожского озера.

 

Использование

Весь улов коптят (холодным копчением) или вялят. В копченом и вяленом виде сырть является одним из лучших рыбных продуктов.

Пользовательский поиск

VK
G+