Остронос (лат. Liza saliens), кефаль, малая кефаль, сингиль, карасингиль (взрослая), чулара, джулара, илария, ларич (молодая, 10-20 см), шкребетуха (мелкая, до 7-10 см); grey mullet (англ.); илария (болг.); verzelata (ит.); Springmeerasehe (нем.); ostreinos, ostranios, vastranos (рум.); кобар, кефаль (тур.); muge (фр.). - вид морских рыб семейства кефалевых.
Признаки
Рыло приострснное, лишенное чешуи лишь до передних ноздрей. Чешуи на спине с несколькими каналами. Глаза без жирового века. Лопастинки у основания грудного плавника нет. Верхняя губа тоньше половины диаметра глаза. Кишечник в 1,4-2 раза длиннее тела, желудок удлиненный. Пилорических придатков 7-9, длина их различна. Поперечных рядов чешуи 42-48, продольных рядов 13-14.
Родственные формы
В России встречаются другие виды кефалей: в Черном море - лобан, М. cephalus, кефали М. ramada, М. capito и сингиль, М. auratus; в Японском - пелингас, М. so-iuy и лобан; в Каспийском море - сингиль.
Распространение
Обитает остронос в восточной части Атлантического океана, от южной Африки на север до устья Жиронды; Средиземное и Черное моря.
В Черном море остронос в значительных количествах встречается в западной части. Летом заходит в Азовское море; заходит в лиман Днестра и Шабалатское соленое озеро.
Перевезен в 1930-1934 гг. в Каспийское море, где прекрасно прижился и размножился.
БИОЛОГИЯ ОСТРОНОСА
Характеристика
Остронос морская, стайная, стремительная рыба, в теплое время легко выпрыгивающая из воды. Чувствительна к понижению температуры. Выносит как пресную воду устьев рек (куда иногда заходит), так и повышенную соленость лагун.
Нерест
В Черном море происходит, по-видимому, в августе - сентябре, в Каспийском - в июле - августе.
В Каспийском море нерест остроноса наблюдался в 20-25 милях от берегов, над глубинами от 20 до 730 м, ночью, при температуре воды 24-27° и солености 12-13%.
Плодовитость каспийского остроноса от 527 до 2143 тыс. икринок, в среднем 1372 тыс. икринок.
Развитие
Икринки пловучие, с жировой каплей. Диаметр разбухшей развивающейся икринки 0,61-0,71мм, диаметр жировой капли 0,25-0,36 мм. Длительность развития икры - около суток.
Только что выклюнувшаяся личинка имеет длину 1,7 мм, сильно пигментирована. Желточный мешок рассасывается по достижении личинкой 3,5-5 мм.
Рост
Остронос достигает длины 39 см (без С). В промысловых уловах на Каспийском море обычная длина остроноса около 28 см, при весе около 390 г; на Черном море длина до 35 см.
Остронос начинает нерестовать на третьем году жизни по достижении длины 22 см.
Питание
Сеголетки питаются детритом с поверхности воды, планктонными водорослями (диатомовые Navicula, Pleurosigma и др.), рачками, личинками моллюсков и т. д.
Войдя в лагуны, мальки переходят на питание обрастаниями лагунного ила, червями и рачками.
Взрослые особи питаются верхней пленкой лагунного ила и обрастаниями камней в море, включая червей, рачков, мелких моллюсков и мотыля.
Конкуренты
Другие виды кефалей.
Миграции
Выклюнувшиеся из икры мальки по мере развития подходят к берегам, возле которых и зимуют. С середины марта и в апреле остронос (сначала годовики, затем взрослые) проникает в мелководные заливы и лагуны.
Он проходит через Керченский пролив в Азовское море, Сиваш и соленые лиманы, где быстро нагуливается. В сентябре возвращается в Черное море (годовики позже взрослых), где и зимует. Самые крупные сеголетки, впрочем, подходят к берегам Черного моря уже в сентябре (не входя в Азовское море) и нагуливаются у его берегов вместе с взрослыми.
В Каспийском море кефали зимуют в районе залива Гасан-кули и у берегов Ирана, в апреле и мае они отправляются на север, вдоль берега, и доходят до МертвогоКултука. В октябре и ноябре возвращаются обратно.
ПРОМЫСЕЛ ОСТРОНОСА
Значение
В уловах отдельно остронос не учитывается, однако составляет постоянный прилов к сингилю. Общий улов кефалей-сингиля, остроноса и других видов-колебался в 1936-1939 гг. в Азовском море от 2,9 до 7,2 тыс. ц, в Черном море от 13 до 19 тыс. ц; в Каспийском море ловилось кефали обоих видов около 2,5 тыс. ц (1941 г.), причем около трети этого улова составлял остронос, добываемый преимущественно в среднем и южном Каспии (в северном Каспии у берегов Мангишлака остронос давал не более 10% уловов кефали).
Особенно много остроноса у берегов Ирана, где в 1945 г. его вместе с сингилем было добыто в качестве прилова (специального промысла нет) около 3,5 тыс. ц. Наибольший лов кефалей производится в проливе Тонком у Геническа, в Керченском проливе, в Каркинитском, Джарылгачском, Тендровском заливах, у мыса Тарханкут и вдоль южного берега Крыма. В Каспийском море промысел производится вдоль восточного берега южного и среднего Каспия и в южном Азербайджане.
Уловы остроноса на Каспии могут быть значительно увеличены. По берегам Черного, Средиземного и других теплых морей практикуется лагунное выростное рыбоводство, основанное на использовании миграций молоди кефалей.
В апреле прокапывают канавы в приморские лагуны и озера и в них входит молодь кефалей, в том числе остроноса. В конце мая канаву пе- регораяшвают (пересыпают).
Нагуливаясь до октября, мальки вырастают с 3-4 до 24 см в среднем. Осенью в канавах устанавливается ловушка гарда, и озеро вновь соединяется с морем. С помощью гарды вылавливают всю кефаль (чулару), устремляющуюся в теплую морскую воду.
Техника и ход промысла
У берегов Черного моря и в южном Каспии лов остроноса возможен круглый год, а в Азовском море, северном и среднем Каспии - лишь в теплое время. У берегов Крыма промысел начинается в конце июля, разгар в ноябре и конец лова в январе. Ловят ставными и подъемными неводами (каравиями, скипастями), разными сетями (трехстенки, обкидные), закидными неводами (береговыми и аламанами), накидкой, вентерями и рогожами.
Способность кефалей прыгать заставляет применять особые приспособления, например поднимать стенки ставных неводов над водой, снабжать закидные невода полосой дели, плавающей на поверхности, и т. п. На той же способности основан оригинальный способ лова рогожами.
Косяк кефали, замеченный по плеску, обметывают полосой рогожных матов, расстилая их по воде. Испуганная шумом (бросанием камней и т. д.) кефаль стремится перепрыгнуть рогожу и попадает на нее. Этот лов производится в безлунные ночи.
Использование
Большую часть улова остроноса засаливают и дополнительно коптят или вялят, часть используют для выработки консервов («кефаль в масле», реже «кефаль в томате»). Продукты, выработанные из остроноса, являются такими же ценными, как из сингиля. Особо заготовляется икра, вяленная в ястыках.