Рыба сибирский хариусСибирский хариус (лат. Thymallus arcticus) - пресноводная рыба подсемейства хариусовидных семейства лососёвых.

 

Признаки. Рот поперечный, небольшой; сочленение нижней челюсти с черепом под задним краем глаза; верхняя челюсть достигает до вертикали середины глаза.

Зубы слабо развитые, но всегда заметные. Боковая линия 73-92. Жаберных тычинок 16-20. Жаберных лучей 8-10.

 

Распространение. Водоемы Сибири. Различают подвиды и племена сибирского хариуса:

  1. западносибирский, Th. arct. arcticus, встречается в нижнем течении р. Кары, в бассейне Оби и Енисея; особенно многочислен в верхнем течении Оби и Иртыша и на Алтае. Есть в Телецком озере и оз. Марка-куль, а также в р. Кобдо (северо-западная Монголия);
  2. восточносибирский, Th. arct. pallasi, встречается в реках к востоку от Енисея до Колымы; в бассейне Лены распространен повсеместно, но в низовьях редок; более многочислен в небольших, но быстро текущих притоках;
  3. амурский, Th. arct. grubei, населяет горные речки бассейна Амура и реки, впадающие в Охотское и Японское моря; встречается в верховьях р. Ялу (бассейн Желтого моря); камчатский, Th. arct. grubei natio mertensi, встречается в реках Камчатки и в Анадыре;
  4. байкальские черный Th. arct. baicalensis, и белый, Th. arct. baicalensis brevipinnis, населяют оз. Байкал и его притоки.

 

Родственные формы. Североамериканский хариус, Th. signifer, являющийся, по-видимому, также подвидом сибирского хариуса. Из других видов следует отметить косогольский вид, Th. nigrescens, и мало изученный североамериканский вид Th. montanus. Наиболее обособлен из всех видов монгольский хариус, Th. brevirostris.

 

БИОЛОГИЯ СИБИРСКОГО ХАРИУСА

Характеристика. Сибирский хариус пресноводная рыба, населяющая главным образом небольшие реки с быстрым течением и низкой температурой воды. В больших реках встречается обычно не в основном русле, а в притоках.

Некоторые формы (байкальский белый хариус) живут и в озерах. Держится обычно разрозненно или небольшими стаями, больших скоплений не образует.

 

Нерест происходит весной, вскоре после очищения воды от льда, в горных речках или в верхних участках рек на быстринах и перекатах, на каменисто-галечном грунте. Ко времени икрометания сибирский хариус собирается небольшими стаями и входит в мелкие речки и ручьи. Сибирские хариусы, живущие в озерах, иногда мечут икру на отмелях в озере.

Плодовитость сибирского хариуса из р. Гыды 7,9-39,5 тыс. икринок.

 

Развитие. Икра донная, неклейкая, крупная: диаметр икринки около 3 мм. Мальки в конце июля на Колыме достигают длины 4-6 см.

 

Рост. Обычная длина 20-30 см (в Гыданском заливе 32 см), максимальная 40-50 см. Средний вес сибирских хариусов из Гыданского залива 447 г, максимальный - 1,4 кг.

Половой зрелости достигает в возрасте четырех-пяти, реже трех лет.

 

Питание. Основу питания составляют рачки-бокоплавы, личинки и взрослые особи насекомых (ручейников). Поедают сибирские хариусы также икру и мальков других рыб.

 

Миграции. Наблюдаются передвижения весной и осенью. После распадения льда сибирский хариус идет для нереста из более крупных рек, а также озер в притоки и часто держится в них до конца августа - сентября, когда происходит скат по речкам.

 

ПРОМЫСЕЛ СИБИРСКОГО ХАРИУСА

Значение невелико. Повсюду ловится в небольшом количестве. Общий улов не превышал, по-видимому, 5-8 тыс. ц (1930-1939 гг.). Потребительский лов в Якутии, по данным переписи 1926/27 г., достигал 1500 ц.

В бассейне Енисея в 1928/29 г. добывали 250-300 ц; в низовьях Лены в 1926 г. - около 3 тыс. ц.

 

Техника и ход промысла. Ловят ставными и плавными сетями и неводами, различными ловушками; ловят на удочку, бьют острогой. На небольших речках часто устраивают запоры. Ловят преимущественно весной во время нереста, в меньшем количестве - летом и осенью.

 

Использование. Сибирского хариуса потребляют на местах промысла в свежем, мороженом и соленом виде.

Пользовательский поиск

VK
G+