Самец и самка байкальского хариусаБайкальский хариус - (лат. Thymallus arcticus baicalensis Dybowski).

 

Признаки. Рыло притуплённое, короткое. Тело невысокое, покрыто плотно сидящей и довольно сильно пигментированной чешуей. Окраска тела варьирует.

Верхнечелюстная кость заходит за вертикаль векообразной складки переднего края глаза, но не доходит до вертикали середины глаза. Зубы на верхнечелюстных, межчелюстных, нижнечелюстных, нёбных костях и на сошнике хорошо заметны.

Жаберных тычинок 14-22.

В оз. Байкал различают байкальского черного хариуса, Th. arcticus baicalensis, и байкальского белого хариуса,Th. arcticus baicalensis infrasubspecies brevipinnis. Последний отличается сравнительно более высоким телом, слабо сидящей и мало пигментированной чешуей, большими жировыми отложениями, меньшим числом жаберных тычинок (14-20 - у белого, 16-20 - у черного), числом пилорических придатков, длиной плавников и другими признаками.

 

Родственные формы. Наиболее близки типичный сибирский, Th. arcticus arcticus, и восточносибирский, Th. arcticus pallasi, отличающиеся числом лучей в плавниках, величиной чешуи, пропорциями тела и другими признаками. Далее следует европейский, Th. thymallus, существенно отличающийся меньшим ртом.

 

Распространение. Байкал, главным образом южная его часть, Ангара, Селенга и почти все остальные реки, впадающие в Байкал.

Черный байкальский хариус в Байкале держится почти у берегов, на небольших глубинах с каменистым дном. Белый байкальский хариус держится преимущественно в глубоких частях Байкала и на песчаных грунтах; в реки заходить избегает; однако отмечен в р. Селенге.

 

БИОЛОГИЯ БАЙКАЛЬСКОГО ХАРИУСА

Характеристика. Пресноводная рыба, населяющая оз. Байкал и впадающие в него реки и речки с быстрым течением и низкой температурой воды.

 

Нерест. Происходит в апреле - мае; нерестовый ход в Нижнюю Ангару начинается вслед за проходом льда примерно с начала апреля, и длится до конца мая. Икра откладывается на каменистых перекатах, при температуре воды 2-11°.

Плодовитость байкальского черного хариуса 2,8-6 тыс. икринок (средняя - 4 тыс. икринок).

 

Развитие. Икра донная. Диаметр неоплод отворенной икринки черного байкальский хариуса 2,5-3 мм, оплодотворенной (набухшей) - 4-5 мм. Развитие икринок длится 25 суток при сумме тепла 172,5°. Желточный мешок у личинки рассасывается через семь суток. Длительность развития икры белого байкальский хариуса 17 суток при колебании температуры воды от 2,5 до 17,5°. Желточный мешок у личинки рассасывается в течение шести суток.

 

Рост. Черный байкальский хариус достигает длины 53 см и веса 1,2 кг.

В уловах преобладают трехлетки и четырехлетки черного байкальского хариуса и трехлетки белого хариуса. Половой зрелости черный байкальский хариус достигает в четыре года, белый в три года.

 

Питание. Основную пищу черного байкальского хариуса составляют рачки-бокоплавы (Amphipoda); на втором месте стоят личинки ручейников (Trichoptera), затем различные насекомые (жуки, перепончатокрылые). Рыбы и моллюски играют в питании незначительную роль.

В нерестовый период черный байкальский хариус поедает икру подкаменщиков, ленка, хариусов. Основную пищу белого байкальского хариуса составляют рыбы, главным образом подкаменщики и байкальские широколобий (Cottidae и Cottocomephoridae) и рачки (Amphipoda), второстепенное значение имеют воздушные насекомые и моллюски.

 

Враги. Икру в значительных количествах пожирают ленок и таймень.

 

Миграции. Байкальский черный хариус держится оседло, совершая лишь небольшие передвижения Вдоль берега. Обитает небольшими стайками на каменистых грунтах, недалеко от берегов, не глубже 20-25 м, чаще всего близ устьев небольших речек, впадающих в Байкал, и возле прибрежных гряд крупных камней, покрытых водорослями и богато заселенных рачками-бокоплавами, личинками ручейников и т. п.

Придерживается главным образом слоев воды с температурой 10-12°; во вторую половину лета держится на больших глубинах, чем весной и в первую половину лета. В апреле половозрелые черные байкальские хариусы собираются близ речек, впадающих в Байкал, и в мае входят в эти речки на нерест. К истокам Ангары черный байкальский хариус подходит за месяц до вскрытия, т. е. в первых числах марта.

Белый байкальский хариус в мае - июне совершает крупными стаями передвижения вдоль берегов; летом держится в придонных слоях воды. Встречается преимущественно на участках с песчаным грунтом на глубине до 30-40 м, при температуре воды не выше 10°. Зимой держится на глубинах 25-30 м. В промысловых скоплениях встречается только в средней и северной частях Байкала.

 

ПРОМЫСЕЛ БАЙКАЛЬСКОГО ХАРИУСА

Значение. Байкальский хариус занимает в промысле Байкала видное место.

В 1882-1895 гг. в Маломорском районе Байкала хариуса добывали до 250 ц в год; в Баргузинском районе в 1899-1906 гг. - до 164 ц в год. В 1927 г. в Баргузинском, Северо-Байкальском и Кабанском районах было добыто 1414 ц. В 1936-1941 гг. уловы колебались от 1,7 до 8 тыс. ц.

Байкальский хариус является объектом искусственного разведения на р. Н. Ангаре, где с 1928 г. ежегодно закладывалось 0,8-1,5 млн. икринок. Добыча может быть увеличена как в оз. Байкал, так и в реках.

 

Техника и ход промысла. Байкальского хариуса добывают неводами, сетями и (зимой) ловят на удочку. В реках (Ангара) развит удобный лов.

 

Использование. Реализуют преимущественно в соленом, реже в мороженом виде. Используют и для приготовления консервов (в томатном соусе и натуральных).

Пользовательский поиск

VK
G+