Рыба хариусХариус - (лат. Thymallus thymallus (Linne), гариус, хайруз, харьюз, харез, «серьез-рыба» (Унжа), жиган (мелкий хариус), «улов» (средний хариус, на Печоре), кутема (Башкирия, Молотов- ская и Чкадовская обл.); ком (зыряне-ижемцы); туи (ненцы); aru (эст.); alata (латыш.); grayling (англ.); Asche (нем.); harr (норв. и швед.); harjus (фин.); ombre comrnun (фр.).

 

Признаки. Рот поперечный, небольшой. Сочленение нияшей челюсти с черепом под задним краем глаза, верхняя челюсть не заходит за передний край глаза. Зубы на челюстях слабые, почти незаметные. Боковая линия 74-93. Жаберных тычинок на первой дуге 21-28, у молодых иногда 20.

 

Родственные формы. Сибирский хариус, Thymallus arcticus, его подвиды и племена. Сибирские хариусы отличаются коротким рылом, более длинной верхней челюстью (заходит за вертикаль переднего края глаза), сильнее развитыми зубами.

 

Распространение. Европа, от зап. Уэлса (Англия), Луары и Роны до бассейнов Печоры и Урала; Печора, Волга, Урал, Дунай, Днестр; северная Италия; населяет pp. Изонцо, Эч, По; распространен во Франции, Англии (в Шотландии разведен), Германии, Дании, Скандинавии, Финляндии, Швейцарии, Ломбардии, Истрии.

В России в бассейнах Северного Ледовитого океана (от границы с Финляндией до р. Кары), Белого и Балтийского морей. Есть в озерах Имандра, Ладожском, Онежском, Сегозере и др.

Встречается в верхнем течении Волги от истоков до Рыбинска, в реках и речках левой стороны верхней и средней Волги, в Каме и ее притоках, в бассейне Урала, в верховьях Днестра. Отсутствует в средней и нижней Волге, в бассейне Днепра, Дона, Кубани, в реках Крыма, Кавказа и Средней Азии.

 

БИОЛОГИЯ ХАРИУСА

Характеристика. Пресноводная рыба. Населяет преимущественно реки с быстрым течением и низкой температурой воды; держится обычно выше и ниже порогов и перекатов. Встречается и в озерах. Больших скоплений не образует. За исключением периода нереста, держится небольшими стаями или поодиночке.

 

Нерест. Происходит весной, в марте - июне, вскоре после таяния льда. Икра откладывается обычно не в основном русле реки, а преимущественно в притоках, на галечном или каменистом грунте.

Хариус мечет икру и в озерах, на каменистых участках, на глубине редко более 4 м. Нерест в северной части Ладожского озера начинается при температуре воды от 5,5°. Плодовитость около 10 тыс. икринок; плодовитость хариуса из р. Илыча (приток верхней Печоры) - 2-9,5 тыс. икринок.

 

Развитие. Икра донная, неклейкая, крупная. Диаметр икринок 3-4 мм. Развитие икры при температуре воды 8-10° длится 20-25 дней.

 

Рост. Достигает длины 50 см и веса 2,8 кг (обычно 0,5-1 кг). Средний вес добываемых хариусов 0,2-0,3 кг; в северо-восточной части Онежского озера длина 30-35 см, вес 0,4 кг.

Половой зрелости хариус достигает в возрасте трех-четырех лет.

 

Питание. Основная пища - водные беспозвоночные (амфиподы, изоподы, моллюски и др.), личинки насекомых (ручейников, хирономид), воздушные насекомые (жуки, мухи и др.), реже молодь рыб, мелкие млекопитающие (землеройки, полевки). На нерестилищах пожирает икру многих рыб (лосось, форели, сиги), а также и свою икру.

 

Конкуренты. Форели.

 

Враги. Щука, угорь, таймень, голавль.

 

Миграции. В реках живет обычно на ограниченных участках, откуда уходит лишь в период нереста и поздно осенью. Зимует в более глубоких участках реки.

Хариусы, живущие в озерах, для икрометания входят в реки. В южной Карелии хариус входит в реки зимой, нерестится весной (апрель, май). Скат отнерестовавших особей в озера обычно происходит вскоре после нереста, но затягивается и до осени.

 

ПРОМЫСЕЛ ХАРИУСА

Значение. Промысловое значение хариуса невелико. Он является объектом главным образом спортивного рыболовства. В верхней Печоре хариус является одной из основных промысловых рыб; его улов в 1934 г. составил 50 ц. В Онежском озере его добывали всего 12-18 ц (1932-1934 гг.).

Запасы хариуса невелики. Добычу его можно развивать в северной части Ладожского озера, Онежском озере, озерах и реках Карелии. Большие перспективы имеет спортивный лов хариуса. В западной Европе хариуса разводят.

 

Техника и ход промысла. Ловят главным образом на разного рода удочки (особенно «нахлыстом»). Добывают сетями, а также и неводами, совместно с другими рыбами.

 

Использование. Крупный хариус реализуется преимущественно в свежем или мороженом, реже в соленом виде. Мелкого хариуса часто коптят холодным или горячим способом.

Пользовательский поиск

VK
G+