Рыба азиатская корюшкаАзиатская корюшка, или американская корюшка (лат. Osmerus mordax) - вид лучепёрых рыб семейства корюшковых (Osmeridae).

 

Признаки

Относительно крупная чешуя, легко спадающая, без серебристого пигмента. Боковая линия неполная. Рот большой, нижняя челюсть выдается вперед. Верхнечелюстная кость доходит до вертикали заднего края глаза. На сошнике две пары зубов, задняя очень сильная.

Число поперечных рядов чешуи 65-72, боковая линия 14-28. Жаберных тычинок 26-34. Позвонков обычно 62-67. D II-III 8-10; А II (IV) 11-16, обычно 13-14.

Различают две формы: типичную азиатскую и беломорскую корюшку (natio dvinensis).

 

Родственные формы

Наиболее близка европейская или морская корюшка, О. eperlanus, с более слабыми зубами и более короткой боковой линией.

 

Распространение

Типичная зубастая, или азиатская корюшка распространена в прибрежных водах Северного Ледовитого океана от Карской губы до бухты Тикси (море Лаптевых) и от Чукотского полуострова дор. Мэккензи. Есть в Оби, Енисее, Хатанге, низовьях Лены, по северному побережью Чукотского п-ова, в низовьях Анадыря, на Камчатке, Командорских о-вах (редко), Шантарских о-вах, в низовьях Амура, на Сахалине. Доходит на юг до р. Тумень-ула и даже до Гензана (Корея). В Японии доходит на юг до Хакодате; в Северной Америке - до залива Якутат.

Азиатская корюшка обитает в Белом море и юго-восточной и восточной частях Баренцева моря (нет на Мурмане, есть на западном побережье Новой Земли), в Сев. Двине, Печоре.

 

БИОЛОГИЯ АЗИАТСКОЙ КОРЮШКИ

Характеристика

Полупроходная рыба: летом держится преимущественно в прибрежной зоне, зимой входит в реки для нереста.

 

Нерест

В бассейне Белого моря происходит в конце апреля - в мае, в бассейне Северного Ледовитого океана и Анадыре - в мае-июне, в Приморье, по-видимому, в апреле - мае. Период нереста нередко совпадает со временем ледохода, подчас нерест проходит подо льдом.
Икрометание происходит в реках (частично также в опресненных прибрежных участках бухт), обычно от 2-3 до 15-20 км от устья, около высоких берегов, на речных поворотах с замедленным течением и песчано-галечным грунтом, при температуре воды 3-8°, на глубине 2-4 м. В р. Енисее азиатская корюшка нерестится в мае - июне между Игаркой и Туруханском. Плодовитость 387 тыс. икринок.

 

Развитие

Диаметр зрелых овариальных (ястычных) икринок 0.9-1,1 мм. Икра клейкая, прилипающая к грунту и к растениям. Выклевывание личинок на Енисее происходит, вероятно, в середине июля, когда температура воды доходит до 14°.
Сеголетки азиатской корюшки достигают на Белом море длины 3,5-4 см (в конце августа), в Чешской губе - 3,7-3,9 см (в сентябре), на Анадыре - 3,1-5 см. Годовики достигают на Белом море длины 5-9 см, на Енисее - 4,1-4,5 см.

 

Рост

Азиатская корюшка достигает длины (абс.) 35 см и веса 353 г. Длина азиатской корюшки, добываемой на Белом море (Сорокская губа, 1927 г.), 14-17 см, в среднем 16,1 см; вес до 190 г, в среднем 39 г. В уловах у западного побережья п-ова Канина (Шойна) обычная длина 15-25 см.
В Карской губе длина промысловой азиатской корюшки 14,5-31 см (в среднем 20,4 см), вес 18,5-205 г (в среднем 61 г); в Обской губе длина в среднем 21 см (до 30 см) и вес 66 г; в Енисее - до 26,2 см и 160 г; в Анадырском лимане в среднем - 17,2 см и 37 г.
В бассейне Охотского моря в лимане р. Кухтуя длина азиатской корюшки 24-35 см, вес 125-353 г, у Шантарских о-вов (губа Якшина) длина - 9,5-18 см.

Половая зрелость у типичной азиатской корюшки наступает на четвертом году жизни, у беломорской - на третьем-четвертом году (в единичных случаях - на втором).

 

Питание

Молодь питается зоопланктоном (Cladocera, Copepoda). Взрослые особи питаются хирономидами, бокоплавами, мизидами, Cumacea; более крупные пожирают мальков тресковых, сиговых и др., а также своего вида. Во время хода и нереста азиатской корюшка не прекращает питания.

 

Конкуренты

Молодь сельди, мойвы, сигов и др.

 

Враги

Лосось, щука, окунь, налим и др.

 

Миграции

В море азиатская корюшка придерживается сравнительно мелководной прибрежной зоны. Ранней весной подходит к берегам в бухтах, образует косяки и входит в реки для нереста, часто еще подо льдом. В юго-восточной части Баренцева моря азиатская корюшка большими стаями входит в ноябре-марте в реки западного побережья Чешской губы (Индигу, Пешу, Вижас, Ому, Снопу, Перепуски). В реки Сибири, Чукотки и Камчатки входит в (апреле) мае - июне, в реки Охотского моря - в мае - июне (июле) и в октябре, в реки Приморья - в апреле - мае.

В реках подымается обычно не выше 15-20 км от устьев; однако в Суй- фуне заходит выше Никольска-Уссурийского, в Амуре - на 100 км выше Николаевска, в Анадыре - до с. Усть-Белая, в Енисее проходит свыше 1000 км, до станка Горошиха (при малой воде на 500 км, до с. Потаповского). Отнерестившись, азиатская корюшка скатывается обратно в море (на Суйфуне через 35-40 дней). Мальки азиатской корюшки скатываются в море, где держатся в опресненной прибрежной зоне до наступления половой зрелости.

 

ПРОМЫСЕЛ АЗИАТСКОЙ КОРЮШКИ

Значение

Промысел азиатской корюшки (включая беломорскую) слабо развит, хотя ловят ее в области ее распространения почти повсеместно. Уловы на Белом море в пределах Карелии в 1936-1939 гг. составляли 1,3-2 тыс. ц, в Мезенском районе - 500 ц, в Обской губе 600-2000 ц и на Дальнем Востоке - несколько тысяч центнеров.

Запасы азиатской корюшки в Белом море, Чешской, Байдарацкой, Обской, Тазовской, Гыданской губах, в Енисейском, Пясинском, Хатангском заливах и, по-видимому, около устьев Лены, а также по побережью Чукотки, Камчатки и Охотского моря значительны. Добывать азиатскую корюшку можно как во время нерестового хода (март - июнь), так и в осенне-зимний период (октябрь - февраль). Промысел может быть значительно увеличен.

 

Техника и ход промысла

Орудия лова - невода, волокуши, мережи, удочки. Добыча азиатской корюшки в большинстве районов имеет резко сезонный характер, так как ловят ее только весной в период нерестовых миграций.

 

Использование

В период промысла (весною) мясо азиатской корюшки бедно жиром (жирность 1,3-1,4%). Свежей рыбе свойствен своеобразный, огуречный запах. Заготовляют преимущественно в соленом виде; в меньшем количестве коптят холодным или горячим способом (крупную и среднюю), вялят и сушат в печах. Часть улова реализуют в мороженом виде.

Пользовательский поиск

VK
G+