Выловленная корюшкаКорюшка - Osmcrus eperlanus (Linne), кopioxa; tint, norss (эст.); salaka (латыш.); smelt (англ.); Stint (нем.); stynka (польск.); kuore (фин.); eperlan (фр.).

 

Признаки

Боковая линия неполная, прерывается на (0) 4-14 (16) чешуе. Верхнечелюстная кость заметно заходит за вертикаль середины глаза. У взрослых особей спина буровато-зеленая, на боках серебристая полоска. Во время нереста тело, голова и плавники покрываются бугорками.

Жаберных тычинок на первой дуге 30-37. Позвонков у корюшки Финского залива обычно 60-61, у ладожской 57-61. Поперечных рядов чешуи (58) 61-69. D (II) III 7-9 (обычно 8); л (II) III-IV 11-14, обычно 12-13.

 

Родственные формы

Азиатская корюшка, О. eperlanus dentex, и беломорская корюшка, О. eperl. dentex natio dvinensis, отличающиеся более сильными зубами (две пары больших зубов на сошнике), более длинной боковой линией (12-28); большим числом позвонков (62-67) и другими признаками.

 

Распространение

Встречается от Виго (северо-западная Испания) до Скандинавии и Балтийского моря; у берегов Бискайского залива, Северного и Балтийского морей. Есть в Англии, к югу до Северного Уэл- са и до северо-западной Ирландии. Входит в реки, но высоко не поднимается. В России корюшка распространена по всему побережью Балтийского моря; в большом количестве входит в Куриш-гаф и в р. Неву (невская корюшка).
Многочисленна также в Ладожском и Онежском озерах и в некоторых озерах Карелии (озерная корюшка, natio ladogensis). По-видимому, корюшки озер Имандра, Воже и Лаче принадлежат к О. eperlanus. Из озер входит в устья рек (Волхов, меньше Свирь, Водла, Суна и др.), но высоко не поднимается. В 1932-1934 гг. невская и ладожская корюшка пересаживалась (икрой) в ряд озер Ленинградской области.

Корюшка - один из брендов Петербурга.

Представляем нашу небольшую новеллу о ловле корюшки в самом центре Петербурга - прямо возле Эрмитажа и Петропавловской крепости.

Корюшка lightbox[1000 500]Корюшка

 

БИОЛОГИЯ КОРЮШКИ

Характеристика

Стайная рыба преимущественно береговых и солоноватых вод; полупроходная, входит главным образом в устья рек. Озерные корюшки также являются стайными и полупроходными; они входят в устья рек.

 

Нерест

Наблюдается обычно в низовьях рек, вскоре после освобождения устьев и нижнего течения рек от льда, спустя 7-10 дней после входа в реки, в период с начала мая до 10-20 июня. Иногда нерест начинается до схода льда. У берегов западной Европы нерест обычно происходит в ветреные, шквалистые дни. Икра откладывается на дне, на песчаном или галечном грунте, на растительности.

В небольших количествах нерестится и в Невской губе Финского залива. Места нереста в р. Неве - от предустьевых пространств и до с. Рыбацкого (15-18 км выше Ленинграда). Места нереста ладожской корюшки главным образом в р. Волхове (до Званки) и в Волховской губе; нерест происходит при температуре воды 4-6°, в конце апреля - начале мая.

Онежская корюшка в устье р. Водлы (основное нерестилище) нерестится в конце апреля - начале мая при температуре воды 6,1-6,6°.

Плодовитость невской корюшки 10-40 тыс. икринок (средняя - 22-23 тыс.); ладожской - 5-36 тыс. (средняя - 20 тыс.), онежской 4-13 тыс. (средняя - 7 тыс.) икринок.

 

Развитие

Икра мелкая, диаметром 0,9-1,11 мм, приклеивающаяся к субстрату при помощи особой клейкой оболочки. Длительность развития икры (от момента оплодотворения до массового выхода личинок) при температуре воды 3,5-7,5° -21 день, при температуре 7,5-10,5°-15 дней. Только что выклюнувшиеся личинки имеют длину (4) 5,6-6 мм. Рассасывание желтка заканчивается через семь-девять дней. Завершение личиночной стадии и переход в фазу малька происходит по достижении корюшкой длины 40-42 мм. Сеголетки невской корюшки имеют в длину 7-8 см и вес 1-5 г (в среднем 2,3 г), двухлетки к осени второго года достигают длины 10-11 см и веса 7 г.

 

Рост

Длина морской корюшки доходит до 33 см (обычно до 15-25 см), ладожской корюшки - до 25,2 см (обычно до 11 см), онежской корюшки - 16 см.

Невская корюшка достигает половой зрелости в возрасте трех лет; ладожская и онежская - в возрасте двух лет. Последние начинают метать икру и на первом году, по достижении длины 6 см.

В уловах на р. Неве преобладают корюшки трех-пяти лет, на Ладожском озере - двух-трех лет, на Онежском (устье р. Водлы) - трех-четырех лет. Средний вес невской корюшки - самца 32 г, самки 37 г; ладожской - в среднем 21 г (и до 65 г), онежской - 7-8 г.

 

Питание

Молодь длиной до 10 см поедает зоопланктон (преимущественно рачков); взрослая корюшка - рачков (Cladocera, Copepoda, Gammaridae, Mysidae), икру рыб, молодь своего вида и молодь сельди. В период нереста не питается.

 

Конкуренты

Салака, ряпушка и молодь других рыб. В р а г и . Корюшку поедают лосось, сиги, судак, окунь, щука, налим. Мальков во множестве поедают взрослая корюшка и угри.

 

Миграции

В Финском заливе корюшка осенью и зимой распространена повсеместно, больше в восточной его части (Невская, Копорская и Лужская губы), а также в Ботническом заливе. Зимой отходит на более глубокие места. К весне, до распадения льда, продвигается к рекам и еще подо льдом скапливается близ устьев. В Неву входит обычно с начала мая до половины июня, реже с конца апреля до конца мая.

В Ладожском озере обычно держится в открытой части, в феврале - марте при температуре воды около 1,5° продвигается к берегам и устьям рек. Местом обильных скоплений издавна служит Волховская губа. Онежская корюшка входит в р. Водлу в конце апреля - начале мая при температуре воды 1,2°, массовый ход при температуре 3,7-5,3°. После нереста уходит из устьев рек и от берегов.

Корюшка совершает передвижения по водоему не только для нереста, но и в поисках пищи.

 

ПРОМЫСЕЛ КОРЮШКИ

Значение

Мировой улов корюшки составляет около 100-130 тыс. ц в год (1936-1937 гг.). Свыше 90% этого улова добывается в бассейне Балтийского моря, преимущественно в СССР. Значительно меньшие количества добываются в Голландии (6,6-7,3 тыс. ц), в Финляндии (1,8-2,8 тыс. ц). Ловят также в Дании, Франции, Англии.

Корюшка имеет большое промысловое значение на Балтийском море, в Финском заливе, в р. Неве (до 82% улова), в Ладожском и, меньше, в Онежском озере. Уловы подвержены значительным колебаниям. В заливе Куриш-гаф в 1937 г. уловы ее составили 40 тыс. ц, в 1938 г. -70 тыс. ц; в Финском заливе в 1936-1939 гг. уловы колебались от 6,8 до 15,4 тыс. ц (в 1934 г. доходили до 23,3 тыс. ц), в р. Неве - от 2,7 до 8,6 тыс. ц, в Ладожском озере (южная часть) - от 2,5 до 9,1 тыс. ц. В северной части Ладожского озера в 1939 г. было добыто 3,5 тыс. ц; в Онежском озере (в пределах Карелии) - около 3-4 тыс. ц. В прибалтийских республиках добывалось у берегов Эстонии 100-500 ц (в 1932 г. - 6,2 тыс. ц), Латвии 200-600 ц и Литвы - около 100 ц.

С 1922 г. запасы невской корюшки и, позднее, ладожской поддерживаются искусственным разведением. Сборы икры достигали 2 млрд. икринок. В Ленинградской обл. были проведены опыты по выращиванию корюшки как добавочной рыбы в карповых прудах.

Добыча корюшки может быть значительно увеличена путем более интенсивного лова в предвесенний период (с февраля), при скоплении корюшки в губах перед устьями рек и во время зимнего подледного лова.

 

Техника и ход промысла

Орудия лова в России - корюшковые невода, мережи, сети; на Финском заливе - так называемые гдовские мережи; в Ладожском озере - волховские мережи; на Онежском озере - корюшковые мережи, сети. В Финском заливе в опытном порядке с хорошими результатами применяли ставные невода; залавливалась корюшка и оттер-тралом. Ранее на Ладожском озере ловили в прорубях на удочку (наживка - корюшка).

 

Использование

Корюшку потребляют преимущественно в свежем, меньше в сухом или сухосоленом («ладожский снеток») виде. Жирность мяса корюшки 1,6-3,1%. Соленая корюшка дает плохой продукт.

В свежем виде имеет специфический, немного острый (вроде огуречного рассола) запах. Крупная корюшка дает хороший продукт при копчении (горячим способом) и в маринаде. Используют и для приготовления консервов (главным образом в масле, по типу шпротов).

 
VK