Снеток, сняток, снят, стынка (лат. Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus) - мелкая озёрная форма европейской корюшки.
Признаки
Снеток - мелкая карликовая озерная форма типичной полупроходной корюшки, Osmerus eperlanus, и некоторых ее озерных подвидов (озерных корюшек). Зубы на верхней челюсти более слабо развиты, диаметр глаза больше, чем у озерной корюшки. Позвонков у снетков из Псковского озера 58-60, из Белоозера 57-60.
Родственные формы
Морская корюшка, ладожская и онежская корюшка.
Распространение
В России распространен в озерах бассейна Балтийского моря (Псковское, Чудское, Ильмень, Валдайское, Перемененное и др.) и в озерах бассейна верхнего течения Волги (Белоозеро, Селигер и др.). Встречается в оз. Воже в системе р. Онеги и в бассейне р. Печоры. Во многие озера Ленинградской обл. снеток пересаживался искусственно (икрой и производителями). Отсутствует в бассейне Черного моря. Есть в озерах Швеции, Германии.
Сушёные снетки
БИОЛОГИЯ СНЕТКА
Характеристика
Озерная, пелагическая рыба, заходящая и в низовья рек. Предпочитает глубокие озера с хорошим кислородным режимом. Вследствие короткого жизненного цикла и быстрого достижения половой зрелости запасы снетка подвержены сильным колебаниям.
Нерест
Происходит весной, после распаления льда, с середины апреля до конца мая на глубине 1-3,5 м при температуре воды от 0,5 до 7,0°, у побережий, на каменистых крупнопесчаных и галечных грунтах, а также на растительности. Заходит для икрометания в низовья рек. Различают озерную корюшку (заходящую в реки) и снетка (нерестящегося в озере). Плодовитость снетка Псковско-Чудского озера (при длине 6-7 см) около 3 тыс. икринок; Валдайского озера (при длине 7,9-11 см)-2,5-6,3 (средняя 5,3) тыс. икринок.
Развитие
Икра мелкая, клейкая; диаметр неоплод отворенных икринок 0,7-1 мм. Личинки выклевываются при температуре воды 10° через 24 дня, при температуре воды 14-15° - через 16-20 дней. Личинки валдайского снетка после выклевывания имеют длину 5,0-7,6 мм (средняя 6,2 мм); однодневные личинки псковско-чудского снетка 4,0-6,4 мм (средняя 5,3 мм), ильменского 5,3-5,5 мм.
Рост сильно колеблется в различных озерах и по отдельным годам. Неблагоприятными для роста являются годы с поздней весной и холодным летом. Для снетка большинства озер характерен быстрый темп роста в первый год жизни. Обычная длина 6-10 см (в Чудском озере 5,8-8,4 см), реже до 15-18,5 см.
Половой зрелости достигает к весне первого года жизни (возраст 0+) или второго года (1-І-). Средний промысловый вес на Ильмене 0,75-1 г, наибольший - 12 г.
Питание
Преимущественная пища зоопланктон: рачки (Cladocera, Copepoda, реже Leptodora, Bytb.otrepb.es и др.). Поедает свою икру и молодь, а также молодь окуня.
Конкуренты
Ряпушка, уклея, молодь окуня, судака и, реже, плотва, ерш.
Враги
Икру снетка пожирают окунь и ерш; взрослых особей - судак, щука, налим. Из птиц врагами являются чайки и вороны.
Миграции
В летний и зимний периоды держится в открытых частях водоема, весной совершает нерестовые миграции к побережьям и устьям рек.
ПРОМЫСЕЛ СНЕТКА
Значение очень велико в озерах северо-западной части России, меньше в Белоруссии. Уловы подвержены значительным колебаниям. По Ленинградской обл. в 1933-1939 гг. они колебались от 6,2 до 95 тыс. ц. Наибольшие уловы дает Псковско-Чудской водоем, где в 1935-1939 гг. добывалось ежегодно от 10,4 до 91,6 тыс. ц (8,4-56% всего улова).
В литовских озерах в 1937-1938 гг. снетка добывали от 1,1 до 1,3 тыс. ц. Используется как объект акклиматизации. Заселение водоемов производится половозрелыми особями. Добыча может быть увеличена.
Техника и ход промысла
Снетка добывают летом и осенью неводами, мутниками, мережами («ризцами»), зимой - зимними неводами. На Белоозере в осенний и зимний периоды ловят неводами - «тагасами». На Псковско-Чудском водоеме успешно применяют близнецовый траловый лов.
Использование
Несмотря на небольшие размеры и невысокую жирность, снеток дает высокопитательный продукт. Заготовляют преимущественно в сушеном (сухо-соленом) виде. Хорошо приготовленный сухо-соленый снеток - ценный продукт. Особенно славится белоозерский снеток. Снеток зимнего улова реализуется на рынке в мороженом виде.