Тихоокеанская корюшкаМалоротые корюшки, огуречник, малая корюшка (Hypomesus) - род лучепёрых рыб семейства корюшковых, состоящий из обитающих в северном полушарии пяти видов.

 

Признаки

Рот маленький, верхнечелюстная кость заходит но далее вертикали середины глаза; нижнечелюстная кость впереди с глубокой выемкой. Зубы мелкие, почти незаметные. Рядов чешуи 53-68. Жаберных тычинок 27-34. Жаберных лучей 6-7. Позвонков 54-58. Пилорических придатков 1 - 4. I) (III) 7-9, А (II) III 12-15.

 

Родственные формы

Близкий вид - калифорнийская корюшка, П. pretiosus, отличается большим числом позвонков (считая и уростиль, 61-64) и пилорических придатков (5-6). а также местами и условиями нереста (соленая и солоноватая, но не пресная вода). В озерах Сахалина образует подвид Н. olidus bergi, колымские и карские составляют подвид drjagini; в Амуре образует, по-видимому, особую жилую форму.

 

Распространение

Обитает малоротая корюшка в Тихом океане; по азиатскому побережью - от Берингова пролива на юг до северной Японии и Гензана; по американскому побережью-до Аляски. Из моря входит в реки. В пределах России обитает в опресненных частях морей от pp. Алазеи и Колымы до залива Петра Великого, откуда входит в реки: Колыму - до Верхнеколымска и в Амур - на 900 км выше Хабаровска. Есть и в Уссури, Суйфуне, до Раздольного, и в других реках.
Встречается также в озерах среднего течения Алазеи и на Камчатке, на Сахалине, в бассейне Амура (озера Кизи, Кади, Удыль и др.). Найдена также в пресном озере на берегу Карской губы.

Морская малоротая корюшка

Морская малоротая корюшка lightbox[1000 500]Морская малоротая корюшка

 

БИОЛОГИЯ МАЛОРОТОЙ КОРЮШКИ

Характеристика

Малоротые корюшки - солоноватоводная полупроходная стайная рыба, придерживающаяся опресненных участков моря, откуда входит для икрометания в реки. Встречается также и в озерах.

 

Нерест

В реках залива Петра Великого происходит в конце апреля и в начале мая. К середине мая ход прекращается. Самцы держатся в районах икрометания в течение почти круглых суток, самки же появляются в массе на закате солнца, в это время и происходит нерест. После 10 час. вечера ход самок заметно ослабевает. Икра разбрасывается на камни в местах с довольно быстрым течением. Плодовитость 6-10,5 тыс. икринок, у амурской корюшки (оз. Болонь) - 1,2-3,8 тыс. икринок.

Развитие икринок при температуре воды 7-15° длится от 38 до 12(10) дней. Икринки донные, прилипающие при помощи особой липкой оболочки, диаметром около 1 мм. Только что выклюнувшиеся личинки имеют длину около 4,6 мм; к концу рассасывания желтка - около 5 мм. Годовики достигают около 2,9 см.

 

Рост

Длина малоротой корюшки (абсолютная) обычно до 12, иногда до 18,5 см; в Анадырском лимане от 8,5 до 18,5 см; средняя длина 12,6 см, вес 11 г. На Колыме длина до 10-10,5 см. Нерестовые особи имеют длину от 9,5 см, в озере Болонь - от 3,3 до 9,8 см (длина до выемки С).

 

Питание

Малоротые корюшки по-видимому, в основном планктонного характера: у озерных подвидов в желудках обнаружены личинки насекомых. В озерах Японии в июле - августе питается рачками (Bosmina, Neomysis, Limnocalanus); в марте - апреле - насекомыми.

 

Враги

Хищные рыбы.

 

Миграции

Весной входит стаями из опресненных участков моря в реки для метания икры; затем скатывается в море, где (в бассейне залива Петра Великого) смешивается со стаями Н. pretiosus (калифорнийской корюшки). Осенью, в третьей декаде сентября, вновь вместе с Н. pretiosus входит в реки (второй ход), где встречается до октября. В Амуре особенно значителен осенний ход по первому льду, когда малоротая корюшка крупными косяками поднимается вверх до Амгуни.

 

ПРОМЫСЕЛ МАЛОРОТОЙ КОРЮШКИ

Значение

В России в водах Приморья и на южном Сахалине служит объектом небольшого промысла (уловы на юяшом Сахалине в 1936-1939гг. составляли от 5,3 до 8,2 тыс. ц). Запасы малоротой корюшки велики, и промысел может быть увеличен. В Японии добывалось от 26 до 39 тыс. ц, в Корее - около 1 тыс. ц (1936-1939 гг.).

 

Техника и ход промысла

Ловят мелкоячейными закидными неводами и, в устьях мелких рек, ручными квадратными сетками.

 

Использование

Малоротая корюшка из лимана реки Амура имеет жирное мясо (жирность 6,7-7,6%). Ее заготовляют преимущественно в соленом, значительно меньше в сушеном и солено-вяленом виде. В небольшом количестве реализуют на рынке в свежем и мороженом виде.

Пользовательский поиск

VK
G+