Рыба мойваМойва, или уёк (лат. Mallotus villosus) - морская лучепёрая рыба семейства корюшковых (Osmeridae).

 

Признаки

Чешуя очень мелкая. Боковая линия доходит до вертикали заднего конца спинного плавника или еще далее назад. У самцов в брачный период на боках два валика из удлиненных волосовидных более крупных чешуи. Зубы мелкие, клыковидных нет. Жаберных тычинок 32-43. Пилорических придатков 4-9. Позвонков (62) 63-73 (42-47+21-27). D П-IV 10-14 (всего 14-17); A (I) III-VI17-22 (всего 22-26); Р 15-20 (североатлантическая мойва); В 12-16; А 19-24; Р 15-18 (дальневосточная мойва).

 

Родственные формы

Малоротые корюшки, Hypomesus, отличающиеся более крупной чешуей и меньшим ртом. Далее следуют корюшки, Osnierus, отличающиеся также более крупной чешуей (меньше 80 чешуи в боковой линии), большим ртом и наличием у некоторых клыковидных зубов (азиатская корюшка). Все корюшки легко отличаются от мойвы также более коротким анальным плавником (не свыше 15 лучей).

 

Распространение

Северная часть Атлантического океана от Мэнского залива (единичные особи от м.Код) и от Трондьемского фьорда до Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли. Карское море. Море Лаптевых. Северная часть Тихого океана от сев. Кореи, Хоккайдо и Ванкувера до Берингова пролива. В России мойва обитает в морях Баренцовом, Белом и Карском-на западе. Японском, Охотском, Беринговом, Чукотском и Лаптевых - на востоке. На востоке образует подвид М. villosus socialis.

 

БИОЛОГИЯ МОЙВЫ

Xарактеристика

Морская стайная рыба, живущая в пелагиали (верхних слоях и в толще воды) открытого моря и массами подходящая к берегам в период нереста. Рыба холодных вод (арктическая).

Косяк мойвы

Косяк мойвы 

Нерест

У западных берегов Атлантического океана мойва нерестует весной и летом. Нерест отмечен в апреле - мае у залива Фэнди, в марте - апреле - у южного берега Исландии, в (мае) июне - июле (августе) - в заливе Св. Лаврентия, у Ньюфаундленда, Лабрадора, Гренландии и северного берега Исландии. У восточных берегов нерест происходит весной, летом и осенью. В марте - апреле (мае) мойва нерестует у берегов Норвегии, Финмаркена и западного Мурмана (весенняя мойва); в июне - июле - вдоль среднего и восточного Мурмана, в Белом море и в Чешской губе (летняя мойва); в августе - сентябре - в Чёшско-Колгуевском районе и у Новой Земли (осенняя мойва).

В Тихом океане нерест происходит на западе весной (апрель - май - в Японском море, у южного Сахалина) и летом (май - июль - в Охотском море, июнь - июль - у восточного берега Камчатки, у восточного Сахалина, в Анадырском заливе), а на востоке (Аляска, о. Ванкувер) - в августе - октябре. В море Лаптевых нерестовая мойва отмечена в сентябре.

В момент нереста два самца («гранки») сопровождают каждую самку («икрянку»). Икра откладывается на глубинах от нескольких метров до нескольких сот метров; в Баренцовом море преимущественно на глубинах 25-75 (100) м при температуре придонных слоев воды 2 - 3° и солености (33,8) 34-35%. Нерестилища располагаются на песчаных грунтах, в районах хорошей аэрации.

В Тихом океане отмечены иные глубинные и температурные условия нереста: тихоокеанская мойва нерестится в заливе Петра Великого и у о. Ванкувера вблизи линии прилива, при температуре воды, соответственно, 2-4° и 10-12°. Нерестовая мойва появляется у берегов на Дальнем Востоке при температуре воды 0,6 -1,5°, в основной массе при 2°, и отходит от берегов, когда температура воды достигает 4°. Нерест в Приморье отмечался вечером или ночью, во время прилива, на глубине 1-2 м. Икра откладывалась на крупнозернистый песок или гравий.

Плодовитость баренцевоморской мойвы 6,2-11,9 (13,4) тыс. икринок, в среднем 9,2 тыс., плодовитость япономорской - 15,3-39,9 тыс. икринок, в среднем - 26,2 тыс.

Промысел мойвы тралом

Промысел мойвы lightbox[1000 500]Промысел мойвы

Развитие

Икринки донные, прилипающие. Диаметр икринок 0,8-1,2 мм, треть оболочки икринок резко затемнена и образует характерную «пигментную шапочку». Длительность развития 28 суток при температуре воды 6-10°. При выклеве личинки имеют длину (4,3) 5-7 мм.
Желток рассасывается по достижении личинкой длины 6-9 мм; лучи в плавниках появляются у личинок длиною 17-20 мм. Личинки имеют длинное, низкое тело и внешне очень схожи с личинками сельди. Личинки длиной 30-60 мм претерпевают метаморфоз, постепенно принимая облик взрослой рыбы. Уже на довольно ранних стадиях личинки относятся течениями от берегов в открытое море.

 

Рост

Мальки весенней и летней баренцевоморской мойвы достигают к осени длины 25-40 мм. Половозрелые самцы («гранки») достигают больших размеров, чем самки («икрянки»): вся длина их доходит до 22 см (самок - 18 см). Обычные длина и вес половозрелой мойвы: самцов 13-19 см и 18-23,4 (36)г, самок -11-17 см и 11,3-11,6 (20) г. Средний вес на Мурмане 12,4-16,9 г. Достигает половой зрелости в возрасте одного-трех, редко четырех лет. Весенняя мойва крупнее и старше летней.

Япономорская мойва имеет длину (до выемки С) 13-21 см и вес 18-65 г.; двухлетки самки имеют в среднем длину 155-165 мм, самцы - 175-179 мм; трехлетки, соответственно, - 165-191 и 190-194 мм (залив Петра Великого, 1943-1945 гг.).

 Мойва: в чем великая сила маленькой рыбки

Мойва: в чем великая сила маленькой рыбки lightbox[1000 500]Мойва: в чем великая сила маленькой рыбки

Питание

Мойва питается зоопланктоном, в Баренцовом море в основном рачками: калянусом (Calanus finmarchicus) и черноглазкой (Eupb.ausiidae, Rhoda и т. д.), кроме того, другими рачками (Copepoda, Hyperiidae), личинками креветок, червями-стрелками (Sagitta), икрой трески и т. д. Состав пищи в точности подобен составу пищи сельди, однако, в противоположность сельди, мойва зимой не прекращает питания. В Японском море питается в основном рачками: Metridia lucens, Hyperiidae, Calanidae, Amphipoda.

 

Конкуренты

Сельдь, сходная с мойвой по характеру потребляемой пищи и характеру нерестилищ, но являющаяся более теплолюбивой рыбой. В холодные годы область распространения мойвы расширяется за счет сужения области распространения сельди, в теплые - наблюдается обратное явление.

 

Враги

Хищные рыбы, в особенности треска, во множестве пожирающая мойву и нередко следующая за ее стаями (мойвенная треска), киты Balaenoptera; чайки.

 

Миграции

Обитая обычно вдали от берегов, в открытом море и на глубинах (ведя пелагический и батипелагический образ жизни), мойва подходит огромными стаями к берегам лишь в период нереста. Стаи самцов обычно подходят несколько раньше стай самок. Нередко подходит к самой линии берега, и волны массами выбрасывают ее на берег. Иногда заходит с приливом в низовья рек (р. Териберка на Мурмане и др.).

В Баренцевом море весенняя мойва подходит с севера в марте - апреле (мае) на нерест к берегам Финмаркена и западного Мурмана; летняя мойва - с северо-востока к среднему и восточному Мурману; осенняя идет вдоль восточных берегов Баренцова моря, подходя в августе - сентябре к Новой Земле и в Чёшско-Колгуевский район. Сроки подходов и величина подходящих стай мойвы изменчивы и сильно зависят от колебаний режима температур и течений.

Отнерестовавшая мойва становится более темной и недолго задерживается у берегов, отходя вскоре в открытое море. В некоторых норвежских фьордах, однако, есть и небольшие стайки жилой, немигрирующей мойвы.

 

ПРОМЫСЕЛ МОЙВЫ

Значение

В России мойва добывается у берегов Мурмана, от 4 до 10 тыс. ц (перед второй мировой войной), и у берегов дальневосточных морей, где промыслу этой рыбы начали уделять внимание только в последнее время. Уловы в Приморье доходили до 104 тыс. ц мойвы в год.

У берегов Норвегии уловы достигают 70-137 тыс. ц; в Канаде - 16-18 тыс. ц; в Гренландии (в южной части) - свыше 7,5 тыс. ц; промышляют мойву также у Исландии и Ньюфаундленда.

Запасы мойвы в наших морях весьма велики. В Баренцевом море, судя по потреблению мойвы треской, количества ее исчисляются миллионами центнеров. Несомненно, еще больше запасы на Дальнем Востоке, где береговая полоса, подчас на протяжении нескольких километров, бывает покрыта толстым слоем выброшенной прибоем мойвы.

Развитию промысла существенно мешает нерегулярность подходов мойвы.

 Мировые уловы мойвы в 1950-2010 гг.(тонн)

Мировые уловы мойвы

Техника и ход промысла

Промышляют мойву в периоды подхода ее к берегам, преимущественно у пологих песчаных берегов. Обычно ловят мелкоячейными закидными неводами и большими сачками. В Норвегии ловят также кольцевыми неводами (200x40 м, ячея - 13 мм), применяют запорные невода (в Вадсё).
В России промышляют на Мурмане закидными налшвочными неводами и, в виде опыта, кошельковыми неводами. На Дальнем Востоке ловят закидными неводами и сачками.

 

Использование

Мойву используют как наживку при ярусном лове трески; употребляют в пищу, а также на корм для собак (Гренландия); перерабатывают на рыбную муку. Жирность мяса ее 2-4% (жирность целой рыбы 11-12%).

В качестве наживки употребляют в свежем и мороженом виде. В пищу употребляют в свежем, копченом и маринованном виде, а также в виде консервов типа шпрот. Засаливание дает продукт низкого качества. Заготовляют также в сушено-вяленом виде. В свежем и копченом (с предварительным подсолом) виде мойва очень вкусна.

В России на Мурмане пока использовалась преимущественно как наясивка. Для наживления одного тюка трескового яруса (150 крючков) идет в среднем. 2.2 кг мойвы. На Дальнем Востоке мойва употреблялась в пищу в свежем или сухо-вяленом виде. Часть уловов перерабатывают на рыбную кормовую муку.

 

VK