Рыба косатка-скрипунКосатка-скрипун (лат. Tachysurus fulvidraco), озерная косатка, скрыпач, каменный сом, глануцху (гольдск.); хойза (гольдск., маньчж.); качиакта (орочск.); нюйбаган (маньчж.); гая-юй (кит.); korai-gigi (яп.). - вид пресноводных лучепёрых рыб семейства косатковых. Пойманная и извлечённая из воды косатка издаёт громкие звуки - «скрипит», отсюда и название.

 

Признаки

Верхнечелюстные усики длинные, доходят до начала грудных плавников или далее.
Грудные плавники с зазубренной с внешней стороны колючкой. Голова сверху покрыта очень тонкой кожей. Глаза не покрыты кожей, имеют векообразную складку.
Жировой плавник заметно короче анального. Хвостовой плавник вырезан почти до кожного покрова на основании плавника. Очень характерна окраска тела: на желтом фоне продольные полосы.

 

Родственные формы

В бассейне Амура встречаются косатка-плеть (Liocassis ussuriensis) и другие два вида рода Liocassis, отличающиеся короткими верхнечелюстными усиками, заметно не достигающими основания грудных плавников, однообразной окраской и гладкой с внешней стороны грудной колючкой.

 

Распространение

Обитает косатка-скрипун в бассейне Амура с Сунгари; Китай от Кантона до Бэйпина; pp. Ляо-хэ, Ялу; западная Корея.
В пределах России косатка-скрипун распространена в Амуре от верховьев (р. Онон) до Амурского лимана, р. Уссури и оз. Ханка, р. Селемджа.

 

БИОЛОГИЯ КОСАТКИ-СКРИПУН

Характеристика

Косатка-скрипун пресноводная стайная рыба, встречающаяся в больших количествах как в реках, так и в озерах (Дабайда, Катар, Петропавловское) системы Амура.

 

Нерест у косатки-скрипун происходит в июне-июле. Икрометание, по-видимому, порционное. Икра откладывается на песчаных и илистых отмелях в норах, охраняется самцом. Плодовитость косатки-скрипун 2067-6700, в среднем 3660 икринок.

 

Развитие

Диаметр овариальной (ястычной) икринки до 1 мм. Мальки длиной 11-19 мм были пойманы в р. Де-фу (бассейн оз. Ханка) 17 июля 1927 г. и длиной 25 мм - в Амуре 16 сентября 1927 г.

 

Рост

Косатка-скрипун достигает длины 32 см. Средняя длина промысловых рыб 28,7 см (вся длина), вес 280 г.

 

Питание

Хищник. Питается косатка-скрипун мелкой рыбой, личинками комаров и ручейников, подёнками, рачками, червями. Ночью нередко поднимается к поверхности, поворачивается вверх брюхом и ртом захватывает сплывающих по течению насекомых (подёнок, крылатых муравьев).

 

Враги

Молодь заглатывают сомы, щуки и особенно калуги.

 

Миграции

В мае косатка-скрипун заходит в озера и расходится по разливам. Отнерестовавшие особи нагуливаются до сентября - октября, когда все рыбы скатываются в Амур или его крупные притоки (небольшая часть особей скатывается в течение лета). Мальки скатываются в Амур, достигнув длины 30-50 мм.

 

ПРОМЫСЕЛ КОСАТКИ-СКРИПУНА

Значение косатки-скрипун второстепенное; улов (разных косаток) в 1940-1941 гг. достиг 10 тыс. ц. Основные уловы брались в Комсомольском районе, в районе озера Болонь и в озере Ханка. Благодаря колючкам в плавниках чрезвычайно запутывает невода, затрудняя выборку из них рыбы.
Уколы колючек очень болезненны и долго не заживают. Запасы косатки-скрипуна значительны, и лов может быть существенно увеличен.

 

Техника и ход промысла

Летом и зимой добывают закидными неводами; наибольшие уловы в марте, в период массовых скоплений на приглубых местах, а также в июне-июле. Летом хорошо ловится на крючковую снасть (переметы, удочки), наживленную червем или рыбьим мясом.

 

Использование

Мясо нежное и вкусное, не костлявое. Жирность его около 10%. В вареном виде по вкусу напоминает куриные яйца. Основная часть улова потребляется в свежем и мороженом виде. Часть улова засаливают.
Соленая косатка-скрипун является продуктом низкого качества. Благодаря оригинальному вкусу и плотному в вареном виде мясу с успехом может быть использована для приготовления натуральных консервов.

 

VK