Рыба уссурийская касаткаУссурийская косатка - Liocassis ussuriensis (Dybowski), косатка-плоть, хойза, шойбаган (маньчж.).

 

Признаки

Верхнечелюстные усики короткие, не достигают основания грудных плавников. Грудные плавники с гладкой с внешней стороны колючкой. Кояса наверху головы толстая, но затылочный отросток и основная пластинка спинного плавника совсем не покрыты кожей и поверхность их ясно зернистая.
Длина затылочного отростка и основной пластинки почти одинаковы. Глаза покрыты кожей (без векообразной складки).
Жировой плавник длинный, по длине почти равен анальному или больше него. Брюшные плавники короткие, не достают до начала анального. Окраска однотонная.

 

Родственные формы

В бассейне Амура известны еще два вида этого рода: Liocassis brashnikowi (от Зеи до низовьев Уссури, оз. Ханка) и L. herzensteini (Онон, бассейн р. Зеи, Селемджа).
Первый вид отличается большим числом лучей в анальном плавнике (22-24), второй - наличием толстой кожи на затылочном отростке и основной пластинке.
Близкий род, косатка-скрипун (Pseudobagrus), отличается длинными усиками, окраской и зазубренной с внешней стороны грудной колючкой.

 

Распространение

Обитает уссурийская косатка в бассейне реки Амура с Сунгари, северный Китай. В пределах России: весь бассейн Амура с р. Уссури и оз. Ханка.

 

БИОЛОГИЯ УССУРИЙСКОЙ КОСАТКИ

Характеристика

Уссурийская косатка пресноводная стайная рыба, встречающаяся обычно в реках и озерах. Предпочитает проточные воды. Держится обычно у крутых берегов на песчаных грунтах.

 

Нерест

Икра близка к откладке (на IV стадии зрелости) в конце июня - начале июля. Половые железы самцов (близкого вида L. herzensteini) гроздьевидные, белого цвета и могут быть приняты за яичники с развивающейся икрой, так как кажутся зернистыми.
У самок половые железы обычного вида. Икрометание, по-видимому, порционное.
Плодовитость 2-6,7 тыс. икринок, в среднем 3,7 тыс. Овариальные (ястычные) икринки имеют диаметр до 1 мм.

 

Рост

Уссурийская косатка достигает длины 1 м, обычная длина значительно меньше.

 

Питание

Поедает личинок ручейников, червей, речных раков и другие донные организмы. Питание происходит преимущественно ночью.

 

Враги

Молодь заглатывают сомы, щуки и особенно калуга.

 

Миграции

В апреле-июне уссурийские косатки входят в притоки, мелкие речки и озера для нереста и питания.
В сентябре - октябре скатываются обратно в Амур или его крупные притоки. Ночью приближаются к берегам, днем отходят вглубь.

 

ПРОМЫСЕЛ УССУРИЙСКОЙ КОСАТКИ

Значение

Второстепенное. Улов уссурийских косаток (разные виды) составлял в бассейне Амура в 1940-1941 гг. до 6 тыс. ц в год.
Уловы уссурийской косатки статистикой не выделяются. Уловы могут быть увеличены.

 

Техника и ход промысла

Уссурийские косатки образуют массовые скопления на приглубых местах в последних числах марта, когда их ловят неводами. Хорошо ловится переметом. В другие орудия лова (запоры, вентеря) обычно попадаются как прилов. Большие и острые спинная и грудные колючки косаток весьма затрудняют выборку рыбы, так как сильно запутывают сети.

 

Использование

Мясо жирное (около 10% жира) и вкусное. Может быть использовано для приготовления натуральных консервов.
В 1936-1939 гг. уссурийская косатка заготовлялась в свежем, мороженом и соленом виде.

Пользовательский поиск

VK
G+