Сайра, макрелещука, скумбрещука (Cololabis saira) - морская рыба семейства макрелещуковых. Имеет важное промысловое значение.
Признаки. Короткое (относительно) рыло; верхняя челюсть не удлинена, как у других родов этого семейства, а нижняя образует только короткий гибкий выступ и несколько длиннее верхней.
Этим сайра отличается от видов рода Scomberesox. Продольных рядов чешуи около 125. Жаберных тычинок 35.
Позади D пять-шесть плавничков, позади А - пять-семь. I) 10-11; А 12-14.
Родственные формы. Повидимому, очень близок, если не тождествен, американский вид С. brevirostris.
Распространение. Сайра встречается вдоль обоих берегов Тихого океана. У берегов Азии - от юяшой части Охотского моря до западной Кореи и южной Японии. В России распространена в Японском море, где поднимается на север до 51°40' с. ш., а таюке в Тихом океане у южных Курильских о-вов.
БИОЛОГИЯ САЙРЫ
Характеристика. Сайра - морская стайная рыба поверхностных слоев. Придерживается умеренных, теплых и соленых вод; встречается при температуре воды (10) 12-20 (25)° [наилучший лов проходит при 15-17,5 (22)°]; избегает опресненных участков моря.
Нерест. Происходит в открытом море; в Японском море начинается в мае, в южной части моря; в южном Приморье происходит в июне - июле, а в августе нерестующая сайра распространяется до 48° с. ш. У берегов Японии, вблизи Токио, нерест отмечен дважды в год - в ноябре - декабре и с мая по июнь. Температура воды в период нереста 13-18°.
Развивающаяся икринка сайры
Развитие. Икринки пелагические, эллипсоидальные, размером 1,58-1,89 X 1,58-1,76 мм; содержат много жировых капель и имеют каждая на своем верхнем полюсе около десятка нитевидных ворсинок, при помощи которых прикрепляются к плавающим на поверхности воды водорослям и другим предметам.
В июле сардиновые сети в Приморье бывают подчас сплошь облеплены икрой сайры. Личинки имеют длину 6,8-7,8 мм и плавают у поверхности воды. Малек длиной 26 мм почти сходен по форме с взрослой рыбой: брюшные плавники уже развиты, не закончено лишь формирование дополнительных плавников. Молодь длиной 35-60 мм ловилась в мае, длиной от 42 до 117 мм - в августе (в бухте Преображения).
Рост. Длина сайры (до конца средних лучей хвостового плавника) - до 36 см, вес до 170 г. Обычная длина нерестовой сайры от 24,7 до 35,6 см; средний вес 130-136 г.
Половой зрелости рыба достигает в возрасте трех лет. Основную массу уловов обычно составляют нерестующие особи в возрасте трех-четырех лет.
Питание. Планктоноядная рыба, питающаяся в основном фито- планктонными организмами (однако хорошо ловится на маленький крючок с наживкой из кетовой икры ночью в отдалении от берега, в круге света от фонаря).
Миграции. Совершает сезонные горизонтальные миграции. В водах Приморья наблюдается с (мая) июня по октябрь. У берегов Японии вблизи Токио встречается с сентября по февраль, в наибольших количествах - в ноябре - декабре, а затем появляется с апреля по июнь, в массе - в мае - июне. Надо полагать, что с февраля по май держится южнее Токио, а с июня по сентябрь - севернее.
ПРОМЫСЕЛ САЙРЫ
Значение. В заливе Петра Великого в 1936-1937 гг. добывалось 0,5-1,1 тыс. ц. В водах Японии добывалось от 197 до 274 тыс. ц (1936-1939 гг.), в водах Кореи - от 4 до 28 тыс. ц в год, иногда значительно больше.
Техника и ход промысла. У нас сайра ловится в периоды подхода, летом (июнь-сентябрь), попадая иногда в больших количествах в кошельковые и ставные невода, а также в сардиновые сети. Для лова сайры хороши сети с ячеей 16-18 мм.
В Японии ловят сайру плавными жаберными сетями и кошельковыми неводами, основной район лова - участок Тихого океана от мыса Инубо до южных Курильских о-вов. В России возможно развитие промысла в заливе Петра Великого и в прилежащих районах открытого моря, а также у южных Курильских о-вов.
Использование. Реализуется в свежем виде. Сайра очень вкусна подсоленная и копченая. Несколько необычным является зеленый цвет костей.