Рыба каспийская миногаКаспийская минога, или волжская минога (лат. Caspiomyzon wagneri) - единственный вид проходных пресноводных бесчелюстных семейства миноговых.

Существует две формы каспийской миноги. Мелкая разновидность имеет длину до 31 сантиметра. Более крупная достигает длины 55 сантиметров и веса до 200 граммов.

 

Признаки

Губные зубы расположены радиальными рядами. Бока ротового отверстия окаймлены одиннадцатью, реже десятью внутренними округлыми и тупыми губными зубами.

На месте верхнечелюстной пластинки находится, как правило, небольшой тупой, округлый зуб, изредка раздвоенный.

На нижнечелюстной пластинке имеется пять тупых зубов, из которых крайние иногда двураздельны. У взрослых зубы на языке обычно стираются. Спинных плавников два.

Каспийская минога представлена двумя формами: крупной, длиной 37-41 и до 55 см. и мелкой, forma praecox, длиной 19-31 см.

 

Родственные формы

Ближе других атлантическая морская минога (Petromyzon marinus), которая отличается наличием двух зубов на верхнечелюстной пластинке и семи-восьми зубов на нижнечелюстной. В России морская минога встречается в бассейне Балтийского моря (входит в pp. Нарову, Западную /{вину, Неман и др.).

 

Распространение

Каспийское море, из которого каспийская минога массами входит в Волгу и Куру; поднимается также в Урал, Терек, речки Ленкоранского района и южного побережья Каспия. В Волге, выше устья Камы, обычно попадаются лишь единичные экземпляры; в бассейне Камы каспийская минога известна до pp. Чусовой и Вишеры, в Вятке - до р. Вой, в Суре - до Пензы и выше, в Оке - до Москва-реки (очень редко), в самой Волге - до р. Тверцы, в р. Урал - до Чкалова, в бассейне р. Терека - до устья Баксана, в Куре - до Мцхета, в Арагве - до Пасанаура.

 

БИОЛОГИЯ КАСПИЙСКОЙ МИНОГИ

Характеристика

Проходная рыба, живущая в море, а для нереста поднимающаяся в реки. В реке проводит долгий, продолжающийся несколько лет, личиночный период жизни. После превращения во взрослую форму скатывается в море, где живет до половой зрелости. После нереста погибает.

 

Нерест

В Волге мечет икру на песчаных и каменистых местах со второй половины марта до конца мая. Нерестилища имеются начиная с приморской части дельты и до Камы и Вятки. В системе Урала нерест отмечен в июне на песчаных отмелях. В Куре нерест отмечен в притоках Аракса и Алазани, в бассейне Храма. Плодовитость (17,5) 20-32 тыс. икринок.

 

Развитие

Личинки (пескоройки) каспийской миноги имеют в длину до 11-13 см. Они попадаются в Волге на стрежне и в озерах по старицам, в Урале-на мелких песчаных отмелях среди корней водных растений или под топляками.

 

Рост

В дельте Волги крупная форма имеет среднюю длину 37-41 см (до 55 см), мелкая - 19-31 см. Курипская минога крупнее волжской, ее средний промысловый вес 120-170 г,"тогда как вес волжской миноги GO-70 г.

 

Питание

В отличие от других, каспийская минога, если и присасывается к рыбам, питаться их кровью не может, так как зубы у нее тупые; у входящих с моря особей кишечник часто набит кусочками водных растений.

 

Миграции

В Волгу каспийская минога поднимается с конца сентября до середины декабря. Массовый ход в дельте Волги ниже Астрахани происходит с середины октября до середины декабря; на участке Астрахань - Никольское и в районе Никольское-Сталинград в ноябре - декабре; между Сталинградом и Камышином - в декабре - январе; выше Камышина - в декабре - январе. У Саратова разгар хода каспийской миноги с середины декабря до середины февраля.

Средняя скорость хода в низовьях Волги - 10 км в сутки. Ход продолжается без перерыва и во время ледохода, преимущественно ночью. В Куру входит зимой, массовый ход - в декабре - январе.

 

ПРОМЫСЕЛ КАСПИЙСКОЙ МИНОГИ

Значение

Общий ежегодный улов каспийской миноги за 1930-1940 гг. составлял около 1,5-3,2 тыс. ц. Промысел развит на Волге, где он дает от 0,3 до 3 тыс. ц, и на Куре, где уловы составляют от 0,2 до 1,2 тыс. ц в год.

Подходы каспийской миноги неравномерны, в некоторые годы она появляется в огромных количествах. Так, в 1913 г. улов в нижнем течении Волги составил 22,8 тыс. ц (33,4 млн. штук), а в 1926 г. - 8,4 тыс. ц.

 

Техника и ход промысла

Каспийскую миногу ловят нередами, на «зелях» (веревках) или на кольях («учуга») во время хода ее в реки осенью (около 80%) и весной. До 1918 г. промысел концентрировался главным образом выше дельты Волги и до Хвалынска. В последние годы промышляют и в самой дельте.

 

Использование

Мясо каспийской миноги исключительно богато жиром, особенно во время входа ее из моря в реки. Жирность ходовой волжской миноги при продвижении к местам нереста снижается с 34.4% (при входе в Волгу осенью) до 28% у Копановской станицы (200 км от устья), до 20% у Сталинграда и еще ниже - на нерестилищах.

Отсутствие костного скелета, остатков пищи в кишечнике и желчи с ее горьким вкусом дает возможность использовать каспийской миноги целиком для разделки и без отходов. Почти весь улов используется для приготовления жареной каспийской миноги, являющейся высокосортным продуктом; незначительная часть улова используется для приготовления консервов.

В первой половине прошлого века каспийскую миногу добывали и использовали лишь для освещения (сушеных миног жгли вместо свечей). В 60-х гг. ее использовали для вытопки жира. Затем каспийскую миногу стали употреблять в пищу, и в настоящее время вся пойманная каспийская минога заготовляется как пищевой продукт.

Пользовательский поиск

VK
G+