Рыба тихоокеанская миногаТихоокеанская минога, или ледовитоморская - Lampetra japonica (Martens). Минога, семидыр, семендыр (на Сев. Двине, на Мезени), вьюн (неправ., на Онеге, Сев. Двине, Оби), вабез (Республика Коми); lamprey-eel (ам.); yatsume (яп.).

 

Признаки

Есть нижнегубные зубы в виде узкой полоски из одного ряда зубов; полоска эта расположена посреди нижней губы, между правыми и левыми нижними внутренними губными зубами.

На верхнечелюстной пластинке два зуба (очень редко три), на нижнечелюстной обычно шесть, но бывает и семь зубов. Боковые губные зубы двураздельыые.

Верхнегубные зубы соединены своими основаниями («мосто- видны»). Все зубы обычно острые, но ко времени нереста становятся тупыми.

Спинных плавников два; у неполовозрелых они разделены промежутком, у половозрелых - соприкасаются.

 

Родственные формы. Наиболее близка непроходная сибирская минога (L. japonica kessleri), от которой тихоокеанская минога отличается большими размерами. Далее следует балтийская, или невская (L. fluviatilis), у которой нет нижнегубных зубов.

 

Распространение. Бассейны Баренцева, Белого и Карского морей. В западной части Баренцева моря тихоокеанская минога немногочисленна: единичные экземпляры отмечены в Варангер-Фьорде, Мотовском и Кольском заливах. Попадается тихоокеанская минога на Канинских банках; многочисленна в Чешской губе и особенно в р. Печоре.

В бассейне Белого моря она имеет наибольшее промысловое значение в районе Мезени. Встречается в Неси, Сев. Двине, Онеге, Малошуйке, Нименге; по западному берегу от реки Выг до Кандалакши, изредка в pеках Умбе и Пялице.

В бассейне Оби встречается от верховьев (выше Барнаула) до Обской губы включительно.

Моря Берингово, Охотское и Японское. От Анадыря и Аляски (Юкон) до юга Кореи (Фузан). В Японии на Хоккайдо и Хондо; только в бассейне Японского моря. В пределах СССР от Анадыря до р. Тумень-ула (на границе с Кореей), на Камчатке и Сахалине, в Амуре (поднимается выше Хабаровска), в р. Сучан, в реках Зауссурья.

 

БИОЛОГИЯ ТИХООКЕАНСКОЙ МИНОГИ

Характеристика. Крупная проходная тихоокеанская минога; входит в реки для нереста, и после нереста погибает. Личинки (пескоройки) живут в реке несколько лет, претерпевают превращение (метаморфоз), после чего сплывают в море.

 

Нерест происходит в реках в конце весны или в начале лета (май - июнь). Плодовитость 80-107 тыс. икринок.

Тихоокеанская минога Lethenteron japonica

Тихоокеанская минога lightbox[1000 500]Тихоокеанская минога

Развитие. Личинки (пескоройки) достигают очень большой величины - до 20 см (на Камчатке).

 

Рост. Ледовитоморская минога достигает длины 54 см и веса 140 г. Длина ходовых миног в р. Выг (Белое море) 22,7-33,7 см, в Онеге 26-39 см, в Сев. Двине 28-47 см, в Мезени 38-54 см; в pp. Иртыше, Тоболе и Туре 35,5-43 см. Вес самцов, в среднем, на 2-3 г меньше веса самок тех же размеров.

Преобладающая длина промысловых тихоокеанских минога из предустьевых пространств Сев. Двины 26-31 см (1942-1943 гг.), в р. Сев. Двине 28-41 см (1943 г.), в р. Онеге 30-35 см (1941 г.). Тихоокеанская минога достигает крупных размеров - до 63 см.

Большой величиной отличаются миноги из pек Сучан и Тумень-ула (южное Приморье): длина самцов из Сучана в ноябре 42-53,5 см (средняя длина-47,5 см, вес 151 г), длина самок 43,5-57,5 см (средняя длина 50,5 см, вес 185 г). Амурские миноги мельче: на 1 кг идет 11-12 миног. Длина самцов из Амура (сентябрь - ноябрь 1929 г.) 35,2-48,9 см; длина самок 38,3-50,6 см.

 

Питание. Ледовитоморская минога питается кровью и мышечной тканью рыб, присасываясь к их телу и выгрызая на нем большие раны. Следы присасывания рыбы были обнаружены у крупных рыб (чир) в Обской и Тазовской губах. В Белом море у устья Сев. Двины, а также в Печорском заливе бывает попорчено миногой до 60% осенних уловов сельди и другой рыбы.

Усиленно питается тихоокеанская минога, собравшаяся в конце лета в предходовые стаи перед устьями рек. Пищеварительный тракт ее в это время наполнен буроватой массой из крови и перетертой мышечной ткани рыб. С началом миграции вверх по реке тихоокеанская минога перестает питаться, и стенки кишечника ее сжимаются.

 

Враги. В низовьях рек ледовитоморскую миногу нередко заглатывает щука.

 

Миграции. Во второй половине лета (июль - сентябрь) ледовитоморская минога подходит к предустьевым пространствам рек, образуя поблизости от устьев значительные предходовые скопления.

В Белом море тихоокеанская минога, собирающаяся в августе - сентябре перед устьем Северной Двины, идет с севера вдоль Зимнего берега. В сентябре - октябре начинается массовый ход ее вверх по реке.

Особенно мощные стаи входят в pp. Мезень, Сев. Двину, Онегу, Выг и, в некоторые годы, в Несь. Много тихоокеанской миноги входит также в р. Печору. Заход в реки происходит до ледостава, наступление которого обычно застает тихоокеанскую миногу в 80-100 км выше устья. Ход продолжается подо льдом. Движущиеся косяки тихоокеанской миноги обычно (в Сев. Двине) простираются на 50-100 км вдоль течения реки. При массовом ходе тихоокеанская минога идет во всей толще воды.

Скорость хода в низовьях рек составляет 3-5 км в сутки, а далее (по Сев. Двине выше 200 км от устья) скорость возрастает до 10-16 км в сутки. Ледовитоморская минога поднимается вверх по рекам на сотни километров: по Онеге на 200 км, по Сев. Двине до Котласа и далее вверх по Сухоне, а также по Ваге до Шенкурска; по Мезени до истоков и по ее притокам Вашке, Елве и Ежуге; по Оби входит в ее притоки: Томь, Туру, Тавду и др.

Тихоокеанская минога также поднимается из моря в реки для нереста. В Амурском лимане она появляется осенью, после осенней кеты. Ход в Амуре наблюдается с середины сентября до конца декабря, в Сучане - в ноябре-декабре. Хороший ход продолжается две-три недели. Небольшой ход тихоокеанской миноги на Амуре наблюдали и весной.

Тихоокеанская минога весьма разборчива в выборе пути к местам нереста. В Амуре главная масса вначале идет второстепенными протоками, а потом уже выходит на главный фарватер, собираясь вблизи мест нереста к январю. Во время хода избегает солнечного и лунного света, идет преимущественно ночью; в ясные лунные ночи тихоокеанская минога идет по дну, а в темные ночи - ближе к поверхности воды.

 

ПРОМЫСЕЛ ТИХООКЕАНСКОЙ МИНОГИ

Значение. Годовой улов ледовитоморской миноги составлял в 1936-1939 гг. около 300-400 ц. Промысел производится на реках Онеге, Сев. Двине, Мезени, Неси, по западному берегу Белого моря. В Северной Двине промысел начался в 1908 г., в 1909 г. он дал 320 ц, а в 1913 г. - 130 ц. В 1921 г., возобновившись после перерыва, промысел дал свыше 330 ц; позднее добыча вновь сократилась, ограничиваясь в настоящее время несколькими десятками центнеров. В бывшей Карело-Финской ССР, по западному берегу Белого моря, в 1933 г. было добыто 48 ц. На р. Онеге добывается около 50 ц за сезон.

На реке Мезени промысел был начат в 1939 г., и улов колеблется от 48 до 235 ц в год. В р. Несь, куда тихоокеанская минога заходит не ежегодно, улов в 1937 г. составил 80 ц. В прочих реках лов не развит. Уловы ледовитоморской миноги могут быть значительно увеличены, особенно в pp. Онеге, Сев. Двине, Мезени, Печоре, Оби, а также в р. Выг. Промысел тихоокеанской миноги еще слабо развит, но вполне может быть организован на Амуре, Сучане и других реках.

 

Техника и ход промысла. Ледовитоморскую миногу ловят в реках, во время ее хода (сентябрь - декабрь). Обычно ловят подо льдом (pp. Сев. Двина, Мезень), лишь в р. Онеге лов начинается до ледостава. Лов производится обычно на узких участках реки (особенно в р. Мезени); массовый промысел краткосрочен - 10-25 дней. Нередко в нижних участках рек тихоокеанская минога проходит незамеченной и неожиданно появляется в верхних участках.

Применяются орудия лова двух типов: сетные - типа рюжи (мережи), употребляющиеся в р. Мезени и в нижнем течении р. Северной Двины, и деревянные (из лучин и прутьев) - типа верши или нереды, употребляющиеся в р.Онеге (вьюнница)ив верхнем течении Сев. Двины (кинга). Рюжи выставляются обычно под перекатами горлом по течению.

Верши ставятся рядами поперек реки в сочетании с прутяными заборами (приколки - в р. Онеге и берди в реке Северной Двине). Зимой в прорубях ловят сачками, а при массовом лове даже простыми деревянными крючками и серпами.

В обычные орудия лова (закидные невода, ставные сети, рюжи, ставные невода) тихоокеанская минога попадается чрезвычайно редко, так как проходит через ячею. Промысел тихоокеанской миноги не требует большой затраты рабочей силы и устройства сложных сооружений. Ловят нередами, поставленными учугом.

Лучшие уловы бывают в нередах, выставляемых на быстром течении (на быстряках, гребнях-перекатах и т. п.). В 1929 30 г. на Сучане наибольшие уловы были в конце ноября и в декабре, на Амуре - в октябре, после прохода всех лососевых.

 

Использование. Мясо ледовитоморской миноги дает высокопитательный продукт с большим содержанием жира, с малым отходом при обработке. Тихоокеанская минога потребляется преимущественно в обжаренном виде. С места лова к обжарочным заводам доставляется в мороженом виде.

В районах, удаленных от обжарочных заводов, тихоокеанскую миногу иногда солят, что резко снижает качество продукта. Мясо тихоокеанской миноги отличается высокими вкусовыми качествами, жирность ее около 20%. На вкус не хуже волжской и в то же время крупнее ее.

Пользовательский поиск

VK
G+