Рыба невская миногаБалтийская минога или невская минога - Lampetra fluviatilis (Linne). Минога, вьюн (неправильно), пескоройка (личиночная стадия); nege (лит.); nehge, nehgenohge (латыш.); silmus (эст.); lamprey (англ.); Neunauge, Querder (личиночная стадия) (нем.); nahkiainen, silmu (фин.); minog (польск.); lamproie (фр.)і nejonoga (швед.).

 

Признаки. Верхнечелюстная пластинка широкая, по краям ее имеется по зубу; нижнечелюстная пластинка обычно с 7 зубами (но бывает от 5 до 9), из них крайние увеличены или даже двураздельны.

Верхние губные зубы разбросаны в беспорядке.

Боковых губных зубов с каждой стороны три, из них средний трехр аз дельный, верхний и нижний двураздельны. Нижних губных зубов нет.

Спинных плавников два.

Наряду с обычной крупной миногой (средняя длина 31-34 см) в Неве, а также в Ладожском и Онежском озерах встречается мелкая форма (f. praeсох), средняя длина которой 22-23 см. Иногда в Неве и озерах попадаются особи черной окраски (aberr. nigra).

 

Ротовая воронка балтийской миноги

Ротовая воронка балтийской миноги

Родственные формы. Наиболее близка ручьевая минога (Lampetra planeri), отличающаяся меньшими размерами и тупыми зубами.

Далее следует тихоокеанско-ледовитоморская минога (Lam-petra japonica), отличающаяся наличием нижне-губных зубов.

 

Распространение. Европа - от Норвегии до Италии, исключая

Пиренейский полуостров; бассейны Балтийского и Северного морей, на запад до Ирландии и Франции, на север до Ставангера. Есть в бассейне реки Роны, по западному берегу Италии (Арно, Тибр) и в бассейне реки По.

В России только в бассейне Балтийского моря. По Неве доходит до Ивановских порогов, входит также в Лугу, Нарову, Западную Двину и другие реки; Ладожское и Онежское озера.

 

Две минуты из жизни балтийских миног

Две минуты из жизни калининградских миног lightbox[1000 500]Две минуты из жизни калининградских миног

 

БИОЛОГИЯ НЕВСКОЙ МИНОГИ

Характеристика.Проходная рыба; взрослые особи живут в море или крупных озерах (Ладожское, Онежское) и входят в реки для нереста.

 

Нерест в устье Невы происходит в первой половине июня, в реках Финляндии - в мае, в реках Латвии и Калининградской обл. - в марте - апреле. Невская минога нерестится в нижнем течении Невы, ниже Ивановских порогов, на каменистом (щебенистом) грунте. После нереста невские миноги гибнут.

Количество икринок у ходовых невских миног 18000-40000, у мелкой формы - от 650 до 10000. Вес яичников к концу весны может достигать 24-25% общего веса невской миноги.

 

Развитие. Икринки слегка эллипсоидальной формы; большой диаметр овариальных (ястычных) икринок осенью достигает 0,7-0,9 мм, ко времени нереста - 0,9-1,1 мм. Икринки донные, прилипающие. Длительность развития отложенной икры - 8-14 дней.

Только что выклюнувшиеся личинки слепые, червеобразные, имеют в длину около 4 мм. Они закапываются в песок. Личинок невской миноги (пескороек) в течение круглого года можно массами находить на дне реки в песчаном и илистом грунте. Семимесячные личинки в январе имеют длину 15 мм, десятимесячные в апреле - 20 мм, годовалые в июне - 27-31 мм.

Пескоройка живет в реке не менее четырех лет, достигая в возрасте двух лет длины 40-60 мм, в возрасте трех с половиною лет - около 100 мм. Во взрослую форму начинает превращаться в августе. Процесс превращения длится не менее полугода. Весной следующего года, имея в длину 86-150 мм, невские миноги сплывают в море.

 

Рост. Невские миноги, поднимающиеся осенью в Неву, имеют длину в среднем: самцы 31-32 см, самки 32-34 см; наибольшая самка из устья Невы длиной 40,5 см. Средний вес осенних ходовых самцов 57-58 г, самок 62-65 г. Их возраст не менее пяти с половиною лет. Но попадаются ходовые миноги длиной 18,5 см, возраст их не менее четырех с половиною лет.

Мелкая форма невской миноги (f.praecox) достигает половой зрелости при длине от 12,5 см.

Ко времени нереста тело как у самки, так и у самца, укорачивается приблизительно на 10%, причем самки уменьшаются на большую длину, чем самцы; переднем самцы укорачиваются, примерно, на 3 см, самки - на4см. Средний вес нерестующих самцов 42 г, самок - 45 г (самки хотя и делаются ко времени нереста короче самцов, но весят больше самцов, как и осенью).

 

Питание. Личинки питаются мелкими донными организмами.

Взрослая невская минога в море присасывается к рыбам (нередко жертвой является ряпушка) и питается их кровью. Вошедшая в реку невская минога вплоть до нереста (и, стало быть, до смерти) уже ничем не питается. Голодание невской миноги, таким образом, продолжается в реке от 7 до 11 мес.

 

Враги. Налим, в западной Европе также таймень.

 

Миграции. После превращения, весной, в возрасте четырех-пяти лет, невские миноги сплывают в море, где проводят одно-два лета. Два раза в год, весной и осенью, невская минога в возрасте обычно не менее пяти с половиною лет (мелкие особи в возрасте четырех с половиною лет) входит большими массами из Финского залива в Неву. Осенний или, точнее, летне-осенний ход в Неву начинается в заметных количествах с первых чисел августа (хотя отдельные экземпляры входят еще в первых числах июня) и продолжается всю осень, достигая максимума в сентябре - октябре и заканчиваясь к концу ноября.

Осенью, во время вхождения невской миноги в реку, зубы у нее острые, кишечник толстый, и половые продукты далеки от зрелости. К весне зубы у рыбы становятся тупыми, а кишечник дегенерирует. Ко времени нереста спинные плавники делаются выше, сближаются и, наконец, соприкасаются друг с другом как у самца, так и у самки; у последней появляется анальный плавник, лишенный, однако, хрящевых лучей, а у самца образуется половой сосочек. Ходовые миноги имеют обычно металлический бронзовый цвет, к весне они делаются в реке матовыми, темносиними. В начале мая начинается весенний ход невской миноги в Неву.

 

ПРОМЫСЕЛ НЕВСКОЙ МИНОГИ

Значение. В 1933-1938 гг. добывалось в р. Неве 350-540 ц, в восточной части Финского залива - 250-450 ц, в Эстонии - 411- 979 ц, в Латвии (старые данные, 1911 г.) - около 200 ц, в Литве - 62-73 ц.

В рыбном промысле р. Невы минога занимает второе место, давая 7-8% от общего улова, или, в среднем, 475- 500 ц. Промысловые участки расположены в нижней части Невы, в черте самого Ленинграда. Уловы в Неве могут быть повышены.

 

Техника и ход промысла. Миногу ловят коническими корзинами, бураками и мережами. Ловят преимущественно в устьях pеках Виндавы, Аа, Залиса, Пернау, Наровы, Зап. Двины, Луги, Систы, Коваша, Невы. На быстрых течениях фарватера Невы целесообразно употреблять цилиндрические бураки.

Промышляют миногу с середины августа до января (в Латвии - с начала июля до весны), во время ее хода в реки. Наибольшие уловы приходятся в периоды темных ночей (фазы новолуния), а наименьшие уловы-в периоды полнолуний.

 

Использование. Невская минога, хотя она и мельче каспийской, дает ценный пищевой продукт. Жирность ее 16,7-18,8%. Вся невская минога потребляется в Ленинграде в ягареном виде, нередко с последующим маринованием в уксусе с пряностями. Незначительная часть улова реализуется в свежем виде.

Перед обработкой миногу обмывают соленой водой от слизи. В Риге и Нарве жареную миногу маринуют в боченках, заливая рыбным бульоном, уксусом с прибавкой специй.

Пользовательский поиск

VK
G+