Рыба обыкновенный судакОбыкновенный судак (лат. Sander lucioperca), судок, сула (на Азовском море), подсулок (мелкий), чоп (неправ.), секрет (неправ.), бершовник; koha (эст.); zandarts (латыш.); perch-pike (англ.); бтміа рыба (болг.); Zander (нем.); gjors (норв.); sandacz (польск.); salau (рум.); buzoun levrek (тур.); kuha (фин.); gos (швед.). - вид лучепёрых рыб из семейства окунёвых (Percidae).

 

Признаки. В спинном плавнике более 18 ветвистых лучей. Лоб уже поперечного диаметра глаза или равен ему (отличие от морского судака). Имеются сильные клыки. Чешуи на щеках нет или ее немного (отличие от берша). Боковая линия (75) 80-95 (100). Позвонков 45-47.

 

Родственные формы. В России - берш, L. volgensis, и морской судак, L. marina; затем два вида в Америке.

 

Распространение. Реки и озера Европы и частично западной Азии, от Эльбы (на запад от нее обыкновенный судак акклиматизован) до Урала (по Каме до Чусовой) и бассейна Аральского моря. Северная граница распространения обыкновенного судака - Швеция и Финляндия до 64° с. ш., спорадически встречается до Полярного круга (но исключительно в бассейне Балтийского моря).

В России населяет бассейны Черного, Азовского, Каспийского (Урал, Волга, Терек, Кура, Сефидруд, Атрек), Аральского (нижнее и среднее течение Сыр-Дарьи, дельта Аму-Дарьи) и Балтийского морей. Водится также в Ладожском, Псковско-Чудском, Ильмене, Белом и Онежском озерах.

Судак на почтовой марке СССР, 1960 год

 Судак на почтовой марке СССР

 

БИОЛОГИЯ СУДАКА

Характеристика. Живет в реках, озерах и опресненных районах морей. Держится у дна, но поднимается и к поверхности. Среди озер предпочитает равнинные, богатые планктоном, с хорошим кислородным режимом; держится в местах, свободных от растительности, на глубине 3-4 м, в озерном хозяйстве выделяется особый рыбохозяйственный тип судачьих озер.

Различают две биологические формы обыкновенного судака, пресноводную (жилую) и полупроходную. Последняя, дающая в России не менее 90% всего улова обыкновенного судака, образует отдельные стада, соответственно рекам, в которых происходит нерест (донское, кубанское, волжское, куринское и др.).

 

Нерест. Происходит в (марте) апреле - мае (на севере - в июне и даже июле) на полоях, в пресных лиманах и у берегов озер, при температуре воды 12-26° (преимущественно при 19-20°), иногда икрометание происходит в солоноватой до 2,5-3% воде.

Икра откладывается на глубине 0,5-1 м на прикорневые части растений. Первые дни ее охраняет самец.

Плодовитость у крупных рыб свыше 1 млн. икринок, у рыб длиной 40-60 см 200-500 тыс. икринок.

 

Развитие. Икринки липкие, желтого цвета, размером 1,25-1,40 мм, с большой жировой каплей.

Развитие длится 10 дней при температуре воды 15° и три-четыре дня при 18-20°. Личинка имеет при выклеве около 4 мм.

В возрасте около полутора месяцев, достигнув длины 7-8 см, мальки скатываются в море, где к осени достигают 17 см (в озерах около 15 см).

 

Рост. Наибольшая длина 130 см, вес 20 кг. В уловах южных бассейнов преобладает обыкновенный судак трех-пяти (до семи) лет, длиной 40-55 см, весом 1-2,5 кг, реже - до 9-10 лет (длина 80-95 см, вес 8-10 кг); в Ладожском озере встречается в возрасте до 16 лет, длиной 77,5 см.

Кубанский судак растет быстрее всех других, судак из Онежского озера - медленнее. Впервые нерестует в возрасте трех-четырех лет.

 

Питание. Молодь судака питается ракообразными (в озерах преимущественно Leptodora), личинками хирономид.-Взрослый судак-хищник: на юге питается бычками, тюлькой (килькой), хамсой, молодью рыб, а также мизидами, гаммаридами, креветками; в озерах - корюшкой, уклейкой, плотвой и др. Наиболее активно питается с мая по октябрь; зимою и во время нереста питается слабее.

 

Конкуренты. У молоди в озерах планктоноядные рыбы: уклейка, снеток, ряпушка; у взрослых - озерная форель, щука, сом.

 

Враги. Молодь судака пожирают окунь, щука, угорь.

 

Миграции. Полупроходной судак (донской, волжский и уральский) идет в реки два раза в год. Основной ход весенний, нерестовый, бывает в марте - апреле; второй - летне-осенний, для откорма и зимовки на ямах, в июле - октябре.

Часть судака, однако, зимует в море. Часть мелкого входит в реки вместе с половозрелым. В Кубань судак идет преимущественно весной и в очень малых количествах - осенью.

На Куре непрерывный ход судака наблюдается с ноября до мая. Судак поднимается главным образом в нижние участки рек (на Дону - Аксайско-Донское займище и меньше - до ст. Цымлянской; на Волге - Волго-Ахтубинская пойма и выше, и т. д.).

После нереста скатывается в море, где в массе придерживается опресненных районов. В Азовском море мелкий судак обитает преимущественно в Таганрогском заливе и прибрежной зоне моря, крупный отходит дальше от берегов. В северном Каспии, наоборот, мелкий живет в открытых частях моря, а отнерестившийся крупный лишь в прибрежном мелководье.

 

ПРОМЫСЕЛ СУДАКА

Значение. В России весьма велико, преимущественно в южных бассейнах. Уловы в 1936-1939 гг. колебались от 850 до 1323 тыс. ц, в том числе на Азовском море от 417 до 737 тыс. ц, на Каспийском море - от 363 до 557 тыс. ц, на Арале - 6-7 тыс. ц; в Финском заливе и в озерах Ленинградской обл. 7-11 тыс. ц.

Вне России промысловое значение судака сравнительно невелико. Уловы его в 1936-1938 гг. составляли в Германии 7,6--13,6 тыс. ц, в Финляндии - 1,9-2,2, в Венгрии, в оз. Балатон, в среднем - 1,6, в Австрии - около 0,5 тыс. ц в год. На Балканах судак добывается в Румынии-2,6 тыс. ц, в Болгарии - 1,3-1,8 и в Югославии - 0,2 тыс. ц.

Судак служит объектом искусственного рыборазведения. В западной Европе судака разводят в озерах (особенно в Венгрии), реках и прудовых хозяйствах. В 1936 г. в прудовых хозяйствах Чехословакии было получено 263 ц. В Финляндии в 1937 г. было выпущено в водоемы около 1100 тыс. икринок и мальков.

В России судак искусственно разводится преимущественно в кубанском и донском районах, меньше в днепровско-бугском и в Ленинградской обл.

В 1938 г. в наши водоемы было выпущено свыше 2,5 млрд. мальков судака. Запасы судака на основных водоемах используются интенсивно, однако во многих озерах (например, в Ладожском) судак недостаточно вылавливался.

Мерами поддержания запасов судака в России являются охрана нерестилищ и молоди, акклиматизационные мероприятия, разведение, а также спасение молоди в пересыхающих водоемах. Судак может служить добавочной рыбой в карповых прудовых хозяйствах.

Пойманный судак

Пойманный судак

Техника и ход промысла. Ловят неводами, сетями, мережами и др. В Финском заливе и Ладожском озере добывают тралами; в Псковско-Чудском водоеме и Ладожском озере применяют для лова крупного частика (в том числе и судака) близнецовые тралы. В основном лов судака производят весной и осенью во время хода.

 

Использование. Судак является наиболее ценной рыбой из группы так называемых частиковых рыб. Мясо белое, нежное, вкусное, хотя и нежирное (0,2-0,6% жира), так как жир откладывается на кишечнике. Межмышечных костей мало и они крупные.

Значительную часть улова заготовляют в охлажденном виде, замораживают для производства мороженого филе. Часть улова засаливается, часть идет на изготовление сушено-вяленых продуктов. Используется и для приготовления консервов (главным образом, «судак в томатном соусе»).

Икра засаливается целиком (в ястыках) и поступает в продажу под наименованием «галаган».

 

VK